Автор Тема: Погода в Калининградской области  (Прочитано 432409 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Калининградской области
« Ответ #1380 : 06 Август 2025, 21:43:34 »
Уже темнота наступила, а Ilgiz не отписывается, как наслаждается Кёнигсбергом.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1381 : 06 Август 2025, 23:17:09 »
Melkij
много гулял, поэтому было не до писанины здесь.
Ощутил сегодня все "прелести" балтийской погоды. Сначала с утра светило солнце и даже неплохо грело. Потом резко набежала туча и полил нехилый такой ливень. И так весь день чередовалось - то солнце жарит при не особо большой облачности, то вырастает огромное КДО и от души поливает. В общей сложности дождь принимался наверное раза четыре. Погода конечно так себе. Самое интересное - сегодня норма Тср четко совпадает с московской, но в Москве я давно не помню такого мерзкого 6 августа,  даже в 2019-м этот день был в столице не так плох, вообще 2-я и 3-я пятидневки августа в Центре ЕТР давно ассоциируются с климатической надёжностью, да и в Калининграде, по словам самих калининградцев, в последние лет 5-6 летом, во всяком случае во второй его половине было как правило жарко и относительно сухо, а дни типа сегодняшнего были нетипичны. В общем, что-то сломалось, и именно в мой приезд мне не повезло. И несмотря на все ГП+, планирование путешествий на широту от Калининграда-Смоленска-Рязани, а тем более ещё севернее за длительное время - настоящая климатическая лотерея. Гарантированного периода хорошей погоды на 54-м или более северном градусе не может быть по определению, и если хочешь полноценного летнего отдыха, то либо езжай куда-то южнее, поближе к субтропикам, либо планируй поездку за неделю, максимум за 10 дней (когда уже может не быть дешёвых вариантов с жильем и дорогой). Вот в более северном и, казалось бы, суровом Питере в этом году с летом повезло, и те, кто поехал отдыхать туда, смогли прочувствовать лето, будто на Юге. Но кто ж знал, что так будет!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1382 : 06 Август 2025, 23:25:43 »
Ilgiz, думаю все рады читать новости от Вас из Калининграда!  ;)

Всё равно, не сдавайтесь, "лиха беда - начало".
Я.Погода сейчас рисует 3 дня даже без дождя - дело покажет!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1383 : 07 Август 2025, 00:44:23 »
Михаил Прокофьев
да, буду конечно верить в лучшее. Сегодня была впервые в этом августе Тмакс ниже +20 и холодные метеосутки с Тан ниже -3, а осадков на м/ст выпало 7 мм. Завтра по всем прогнозам должно быть хоть чуть-чуть, но получше. Надеюсь, "дно" по погоде в этом моем путешествии достигнуто и, оттолкнувшись от него, теперь будем подниматься вверх. Символично, что именно с завтрашнего дня калининградская норма Тср начинает превышать московскую.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1384 : 07 Август 2025, 08:51:55 »
Кто поехал в Петербург именно на сезон белых ночей, скорее очень не повезло.
Тем не менее, я давно не видел в своем городе столько номеров других регионов. Правда здесь речь как раз про вторую половину ушедшего июля. Полагаю, что атомные цены на поезда, при том что их все равно не хватает, и большие проблемы с авиасообщением вынудили ещё больший процент внутреннего туриста пересестьна собственный транспорт, у кого он ещё на нормальном ходу.
И ещё одна причина, уход от отелей и гостиниц окончательно в сторону посуточно, снова же цены и падение уровня жизни. Поэтому туриста теперь видишь прямо в своем дворе в количестве. А может просто бежит народ из регионов в более спокойный регион.
По Калининграду соглашусь, непонятно откуда пошло, что это прям южный город. Влияние холодного моря намного сильнее, чем на СПб, в котором конечно теперь редкое лето без хорошего эпизода жаркой погоды, но тем не менее и у нас это действительно лотерея каждый год.

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #1385 : 07 Август 2025, 09:12:23 »
И несмотря на все ГП+, планирование путешествий на широту от Калининграда-Смоленска-Рязани, а тем более ещё севернее за длительное время - настоящая климатическая лотерея. Гарантированного периода хорошей погоды на 54-м или более северном градусе не может быть по определению, и если хочешь полноценного летнего отдыха, то либо езжай куда-то южнее, поближе к субтропикам, либо планируй поездку за неделю, максимум за 10 дней (когда уже может не быть дешёвых вариантов с жильем и дорогой).

Очень верно замечено, тоже так думаю.
С пятницы по воскресенье вроде как приемлемый температурный фон для прогулок ожидается, что должно скрасить пребывание там. А для пляжа нужно ждать 13-15 числа, не знаю дождетесь ли.
Термофил как есть

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1386 : 07 Август 2025, 09:40:00 »
непонятно откуда пошло, что это прям южный город. Влияние холодного моря намного сильнее

Флора самого Кёнигсберга явно южная. Такая флора в РФ лишь на юге начинается (ну там с Воронежа где-то, а то и южнее).
Польша последние 15 лет так перегрелась, что и Кёнигсберг перегрела. С моей колокольни Кёнигсберг прям Сингапур какой-то. Но да, из Теплограда явно холоднее видится.
Море там вовсе не холодное, ибо там же с двух сторон закрытые заливы, в которых Тводы даже +30 бывает. На Куршской косе и среднегодовая наивысшая, и даже летняя наивысшая в Литве. Если бы море так охлаждало, то почему там теплее всей континетальной Литвы?
Просто, в этом году всё очень плохо в радиусе 150 км вокруг меня, поэтому и Кёнигсберг под раздачу.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1387 : 07 Август 2025, 10:07:30 »
Mist
если брать не отдельно лето, а среднегодовую в целом, то ее норма для Калининграда действительно довольно южная, но конкретно в тёплое полугодие за счёт влияния моря выигрыш начинается именно в августе, собственно поэтому я и выбрал в качестве срока поездки август, а не июль, но "лотерейность" несмотря на это все равно сохранилась.

Космополит
я 13-го уже улетаю обратно. Так что 12-е у меня последний день, когда можно насладиться отдыхом. Буду надеяться, что хоть несколько дней с +23..
+25 и без дождей состоятся. На что-то около +30, понятное дело, шансов уже практически нет.

Melkij
эх, дурное влияние Вы оказываете на погоду соседних с Вами мест...

Upd хорошая новость с утра. Дожди на сегодня в последний момент исчезли из прогнозов всех моделей!
« Последнее редактирование: 07 Август 2025, 10:15:54 от Ilgiz »

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский м. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1388 : 07 Август 2025, 11:38:03 »
С моей колокольни Кёнигсберг прям Сингапур какой-то.

Море там вовсе не холодное, ибо там же с двух сторон закрытые заливы, в которых Тводы даже +30 бывает.

Парочка порций махрового бреда, как же без этого.

Просто, в этом году всё очень плохо в радиусе 150 км вокруг меня,

Мания преследования продолжает свирепствовать.
« Последнее редактирование: 07 Август 2025, 11:41:01 от Matvey »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1389 : 07 Август 2025, 16:23:47 »
Сегодня погода в Калининграде намного приятнее, чем вчера. Никаких дождей, облачно с прояснениями и уже +21 с копейками. Хоть гулять по улице можно нормально.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1390 : 07 Август 2025, 16:29:09 »
Хоть гулять по улице можно нормально.

Ветра тоже нет? У меня сегодня штормит очень отвратительно.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1391 : 07 Август 2025, 17:19:14 »
Melkij
ветерок есть, но терпимый, особо не напрягает. Тем временем МЕТАР аэропорта передает уже +22.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1392 : 07 Август 2025, 23:10:46 »
Тмакс на м/ст Калининграда составила +21.6. Вечером свежо, но за то хотя бы сухо, нет этих луж, мокрого асфальта и грязи вне его. Завтра прогнозируется погода, похожая на сегодняшнюю, но пока остаётся открытым вопрос с дождями.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1393 : 08 Август 2025, 00:29:02 »
Тмакс на м/ст Калининграда составила +21.6.

Удивительно, что Влад не ворвался и не отругал Вас, что загородная, колхозная, фермерская м-ст. занижает, а вот в самом Кёнигсберге на 2-3 градуса теплее. Вот и спрашиваю, в самом городе было +25?

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1394 : 08 Август 2025, 08:26:36 »
Ilgiz
Короче, Вас ждет вполне нормальная погода (относительно нормальных норм). А вот можно ли купаться?

Я вспоминаю свою единственную поездку в Прибалтику в самом конце 70х (во второй половине августа).  В Паланге вода была градусов 16 или чуть выше- я несколько раз искупался, несмотря на протесты мамы...

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1395 : 08 Август 2025, 10:07:12 »
Melkij
сложно сказать, сколько было в самом городе, но вообще днем было комфортно в лёгкой летней одежде, +25 конечно вряд ли, но +23 - запросто.

Shadow
сегодня едем в Балтийск, но там решили не купаться, т.к. сегодня погода еще не очень подходящая. А вот завтра поедем в Янтарный и там уже попробуем.
P.S. получается, в Калининграде Вы вообще ни разу в жизни не были?
« Последнее редактирование: 08 Август 2025, 10:21:08 от Ilgiz »

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1396 : 08 Август 2025, 10:58:43 »
Ilgiz
Короче, Вас ждет вполне нормальная погода (относительно нормальных норм). А вот можно ли купаться?

Я вспоминаю свою единственную поездку в Прибалтику в самом конце 70х (во второй половине августа).  В Паланге вода была градусов 16 или чуть выше- я несколько раз искупался, несмотря на протесты мамы...
Купаться можно в Курском заливе, он точно прогрет. Но это только если остановится в Морском и ли Рыбачьем на Куршской косе

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1397 : 08 Август 2025, 12:32:17 »
Ilgiz
получается, в Калининграде Вы вообще ни разу в жизни не были?

Нет не был. Зато был 2 раза во Владивостоке. :)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1398 : 08 Август 2025, 12:38:43 »
Shadow
съездите обязательно, от Питера туда лететь всего ничего, можно также доехать на поезде (но обязательно нужен загранпаспорт и транзитный документ, оформляемый в ж/д кассе), либо на пароме по морю.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1399 : 08 Август 2025, 13:01:36 »
Ilgiz

Да я много куда мечтаю съездить: и в Мурманск, и во Псков. Но все пока так и остается в мечтах...