Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

qwerty

Vl_Kenig

Я вспомнил такой день у меня. Было в августе 2008 года это. Утром сильная гроза с ливнем на ПТФ. Много налило. А потом днём распогодилось. Температура поднялась до +33 и стало очень и очень душно.

Приехали...

Vl_Kenig

Максимум остался прежним, +32.6, Черняховск повторил июльский максимум +33.1 В общем-то, неплохая дельта для августа, +15. И это с таким мокрым началом, обычно так не бывает. Но судя по всему, причиной такого прогрева стала воздушная масса из Казахстана, которая днем сменила ВМ с юга Европы. В этом вся разгадка.

Эта ВМ как горячим феном прошлась по области, поэтому облачности было днем на удивление мало, чем можно было ожидать после слоистого фронта утром. Завтра днем на ЕТР эта казахстанская воздушная масса трансформируется, перемешавшись с европейской.

Пока тридцатники идут по графику - один раз в месяц. Но, думаю, в августе еще будет тридцатник...

Vl_Kenig

Но хорошего понемножку, а то привыкнем. Завтра уже прибудет дубак из Европы, что-то около +15 плюс-минус. И дождь. Отличная осенняя погода... 8)

Vl_Kenig

Сегодня до рекорда все же дотянулись 2 метеостанции области.

Балтийск все-таки взял тридцатку и рекорд +30.5 (+30.2 2013г)
Советск  +32.6  (+31.6  1994г)
У остальных метеостанций слишком высокая планка. Максимумы на сегодня:
Черняховск             +33.1
Железнодорожный  +32.7
Пионерский            +31.7

Калининграду до рекорда не хватило чуть менее 1 градуса (+33.4  1994г)

Vl_Kenig

Ну что, как я и предполагал, тепло в область пойдет со второй декады. А точнее, завтра последний день прохлады и с субботы пойдет градус в гору. На днях начнется перестройка процессов в Европе и ложбина сменится, судя по всему, на Скандинавский антициклон в Европе. В принципе, так и должно быть ибо циркуляция с ложбиной в Европе несколько подзатянулась. Вполне логично, что июнь начался с блока на севере Европы, в середине лета циркуляция перевернулась с антициклональной на циклоническую и через месячный перерыв циркуляция снова станет блоковой.

Лето по двум месяцам идет строго в норме, за июнем (в +0.9 от нормы) последовал июль немного ниже нормы (-0.8). Пока же август идет немного ниже нормы, но с учетом теплых перспектив он может стать единственным теплым месяцем за лето. Но посмотрим что будет дальше, ансамбли моделей пока за антициклональную декаду, но вследствие инерционности процессов следует ожидать антициклонов до конца месяца и даже в первой декаде сентября.

Завтра прощаемся с циклоном Захарий, который правил здесь прошедшую неделю, а точнее с его остатками, что уходят на север. С субботы придет промежуточный антициклон Лотте (ядро Азорского антициклона в Европе), благодаря которому в начале следующей недели область снова может прогреться до тридцатиградусных температур на пару-тройку дней...

Vl_Kenig

Прогнозы все оптимистичней и оптимистичней. Суббота-воскр-понедельник +25...+27, вторник-среда на следующей неделе +31...+33. Как и в прошлом году, снова выручает август. Я писал уже, не помню, может в этой теме, еще в июле, что это лето очень напоминает прошлогоднее по аномалиям. И пока так и есть. Июнь +17.0 оба года, июль получился почти такой же +17.7 (против +17.6 прошлого)   8)

Август начался не шатко-не валко, но уже с одним тридцатником. Декада получилась около нормы. Сейчас глянул прошлогодний рекордный август и удивился, оказывается и тот месяц был с первой декадой около нормы (2 тридцатника). Со второй поперли тридцатники до конца месяца. Почти один в один приходит тепло со второй декады. И снова прогнозируются тридцатники во второй. Просто мистика какая-то... 8)

И главный член ГФС (черный цвет) снова выдал очень теплый прогноз, но пока он явно выше ансамбля.

Но посмотрим как будут развиваться события дальше...

Синоптическая обстановка на субботу:

afretro

Vl_Kenig
Просто мистика какая-то...
У Вас два летних периода подряд, как Вы пишете, получаются почти идентичными. Помнится, я когда-то начинал тему о такого рода совпадениях. Самое впечатляющее «повторение» погоды на следующий год, длившееся по три месяца, было в Киеве и, видимо, на большой территории вокруг него в январе-марте 1989 и 1990 годов. Тоже прямо «мистикой отдавало». Понятно, что те или иные совпадения в погоде между соседними годами неизбежны «по теории относительности», но «навскидку» впечатление такое, что настолько близкие совпадения одной теорией вероятности не объяснить.

Leo23

Цитата: afretro от 12 августа 2023, 06:08:02
У Вас два летних периода подряд, как Вы пишете, получаются почти идентичными.

Разве что только в самом городе Калининграде. Совсем не то лето уже в Литве, Каунасе, например.

Vl_Kenig

Цитата: Leo23 от 12 августа 2023, 09:52:15
У Вас два летних периода подряд, как Вы пишете, получаются почти идентичными.

Разве что только в самом городе Калининграде. Совсем не то лето уже в Литве, Каунасе, например.

Это понятно. Поэтому я пишу "похоже по аномалиям" вместо "по циркуляции". Циркуляция, конечно, другая. Хотя в середине декады 16-17 авг по прогнозам есть объединение антициклонов. Тогда также было так, только чуть позже (21-23 авг). Причем продолжение жаркой погоды тогда видела только ГФС. Рединг был за прохладу. Я писал тогда об этом. Сейчас на эти числа расколбас, но модели пытаются втюхать какой-то циклон, который в основном проталкивает ECMWF. Посмотрим, что будет на сей раз, но тогда победили жаркие прогнозы ГФС...

Vl_Kenig

Vl_Kenig
Просто мистика какая-то...
У Вас два летних периода подряд, как Вы пишете, получаются почти идентичными. Помнится, я когда-то начинал тему о такого рода совпадениях. Самое впечатляющее «повторение» погоды на следующий год, длившееся по три месяца, было в Киеве и, видимо, на большой территории вокруг него в январе-марте 1989 и 1990 годов. Тоже прямо «мистикой отдавало». Понятно, что те или иные совпадения в погоде между соседними годами неизбежны «по теории относительности», но «навскидку» впечатление такое, что настолько близкие совпадения одной теорией вероятности не объяснить.

У нас те годы (89-90) по всем месяцам были практически идентичными, что скорее всего объяснялось высоким уровнем ЗП. В итоге одинаково высокие аномалии в холодное время и прохладные месяцы теплого времени. Аномалии вероятно определялись температурой океана. Годовые были примерно одинаковыми +9.1 и +9.3. Это хоть как-то объясняется. Но вот например, как объяснить это лето или прошлую весну когда все месяцы были практически  одинаковыми при разнородных циркуляциях?  8)

Помнится кто-то из теоретиков писал, что вероятность самосборки молекулы ДНК при зарождении жизни на Земле в первичном бульоне равна вероятности сборки Боинга на свалке при прохождении сильного урагана, т.е. исчезающе ничтожна. Однако жизнь зародилась... ;)

Leo23

Цитата: Vl_Kenig от 12 августа 2023, 13:36:54
Это понятно. Поэтому я пишу "похоже по аномалиям" вместо "по циркуляции". Циркуляция, конечно, другая. Хотя в середине декады 16-17 авг по прогнозам есть объединение антициклонов. Тогда также было так, только чуть позже (21-23 авг). Причем продолжение жаркой погоды тогда видела только ГФС. Рединг был за прохладу. Я писал тогда об этом. Сейчас на эти числа расколбас, но модели пытаются втюхать какой-то циклон, который в основном проталкивает ECMWF. Посмотрим, что будет на сей раз, но тогда победили жаркие прогнозы ГФС...

Хитро. Я думаю, будут циклоны в Восточной Европе и ещё как во 2 половине августа. Над Британскими островами антициклон ничего хорошего нам не обещает.

Shadow

Но вот например, как объяснить это лето или прошлую весну когда все месяцы были практически  одинаковыми при разнородных циркуляциях?

Все просто: это ГП - как не крути, а большинство месяцев выходят теплыми.

afretro

Vl_Kenig
Помнится кто-то из теоретиков писал, что вероятность самосборки молекулы ДНК при зарождении жизни на Земле в первичном бульоне равна вероятности сборки Боинга на свалке при прохождении сильного урагана, т.е. исчезающе ничтожна. Однако жизнь зародилась...
Смотрел как-то длинное видео о вероятности, вернее, невероятности зарождения жизни.
Чем больше размышляю об этом, тем больше кажется, что проще объяснить наблюдаемый мир тем, что он – не более чем чья-то компьютерная симуляция, чем «естественным ходом событий». Еще лет 40-45 тому назад в «Знании – силе» писали, что кто-то оценил вероятность зарождения жизни в 10 в минус 400-й степени.
Но это уже совершенно другая, не погодная тема.

Vl_Kenig

Цитата: Leo23 от 12 августа 2023, 17:38:49
Цитата: Vl_Kenig от 12 августа 2023, 13:36:54

Хитро. Я думаю, будут циклоны в Восточной Европе и ещё как во 2 половине августа. Над Британскими островами антициклон ничего хорошего нам не обещает.

Там до 20го циклон висит по ансамблю. Что будет далее посмотрим ближе к сроку.

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 12 августа 2023, 19:58:50
Но вот например, как объяснить это лето или прошлую весну когда все месяцы были практически  одинаковыми при разнородных циркуляциях?

Все просто: это ГП - как не крути, а большинство месяцев выходят теплыми.

Да, только апрель и май в 2021 и 2022 гг вышли холодными  8)