Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Shadow

Vl_Kenig

Вы же не думаете, что я вундеркинд, чтобы за час освоить такую статью? Я ее просмотрел. Отметил, что в основном они обсуждают влияние Ла Нинью в ENSO (Тихоокеанский регион). Некий интерес представляет обзор долгосрочных прогнозов моделей на лето (типа УКМО, Европейская молель и т.д.) Ну да, УКМО пока рулит. А связано ли это с ЛА Ниньо? Мне пока не ясно.

А вот информация к размышлению: по данным киевских участников форума с 2005 года там просто исчезли холодные летние месяцы! А сколько раз было Ла Ниньо или Эль Ниньо за эти почти 20 лет?

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 08 июля 2024, 09:18:15
Vl_Kenig

Вы же не думаете, что я вундеркинд, чтобы за час освоить такую статью? Я ее просмотрел. Отметил, что в основном они обсуждают влияние Ла Нинью в ENSO (Тихоокеанский регион). Некий интерес представляет обзор долгосрочных прогнозов моделей на лето (типа УКМО, Европейская молель и т.д.) Ну да, УКМО пока рулит. А связано ли это с ЛА Ниньо? Мне пока не ясно.

А вот информация к размышлению: по данным киевских участников форума с 2005 года там просто исчезли холодные летние месяцы! А сколько раз было Ла Ниньо или Эль Ниньо за эти почти 20 лет?

Вы рассуждаете как пятилетний ребенок, уж извините. Неужели вы думаете, что при расчете прогнозов на сезон учитывается только Южное колебание?  ???

Здесь Ла-Нинья один из факторов, влияющих на прогноз, хотя и весомый. Также в любом прогнозе на сезон (и не только летний) учитываются и другие параметры, такие как температура океанов, индексы, т.е глобальная барика, циркуляция, да многое другое, например, необычный тихоокеанский паттерн. Там много чего на сайте интересного есть, почитайте...

Только дилетанты могут связывать чистый Ла-Нинья с температурой в своем огороде... 8)

Vl_Kenig

Утренняя европейка была очень оптимистична

Средние на ближайшие 7 дней 3-7 градусов выше нормы.

Melkij

Цитата: Vl_Kenig от 08 июля 2024, 21:18:55
Там много чего на сайте интересного есть, почитайте...
Только дилетанты

Ничего интересного там нет - сплошная вода. Раньше, когда я не был дилетантом, а самым, самым учёным... читал там всё, но потом стал дилетантом и потерял интерес к воде в текстовом виде.
Я же специально дал ссылку на архив. Пусть огородники от Атлантики до Урала сами сравнивают, насколько всякие там колебания коррелируют с погодой у них, ведь огородникам безразлично, что там в среднем на территории 10 миллионов км2 описано на сайте любителей. Но я больше о провинции Кёнигсберга, ибо тема-то о ней.
Я - жертва сталинистки...

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 08 июля 2024, 09:18:15
Vl_Kenig

Ничего необычного здесь нет, так планетарная температура лет как 20 растет, вместе с температурой океанов. Много в этом промежутке рекордно-теплых лет. Так что все логично. У нас тоже с 2005г, по-моему, только один холодный месяц в летних сезонах, в недавнем августе 2021. Но тут все зависит от аномальности циркуляции, ее время от времени иногда прорывает таким образом. А в плане Ла-Нинья, то при циклонической циркуляции страдает больше Зап. Европа, при такой циркуляции по югу всегда жарко, чем на севере где хозяйничают циклоны. Вот при блоках циркуляция может быть с большими аномалиями для разных широт и для разных регионов. Что, собственно, и случилось в 2021 году... 8)

Vl_Kenig

Сегодня теплый фронт прошел, к вечеру распогодилось, +27...+28. Завтра уже жарко, +30...+32.

upload images

Vl_Kenig

Очень хороший прогноз у обеих ведущих моделей. После волны жары с тридцатниками, затем немного похолодает до умеренно жаркой погоды, но зато в антициклоне на всю оставшуюся декаду. Точнее будут ядра азорцев из Европы и при температуре +24...+28. Вполне комфортное тепло на 2-4 градуса выше нормы. У американки антициклон есть и на 5 пентаду.

Shadow

Что-то в Калининграде Тан прошедших 9 дней июля -0.5 С, а я то думал там сплошная жара. В Питере, кстати, тоже всего +0.6 С аномалия, в отличие от Москвы, где она почти +5С.

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 10 июля 2024, 14:23:31
Что-то в Калининграде Тан прошедших 9 дней июля -0.5 С, а я то думал там сплошная жара. В Питере, кстати, тоже всего +0.6 С аномалия, в отличие от Москвы, где она почти +5С.

Ну вы загнули. Географически мы максимально близки к Европе. А там норма на нашей широте. Откуда жаре-то взяться? Июнь и то теплый с небольшой аномалией.  А так первая пентада июля у нас холодная. Вся жара эти летом на ЕТР...

Вот сегодня растеплилось немного. Сейчас у меня +32, в городе +33 в тени. Ну, для июля думаю это нормально жарит, без экстрима...

Vl_Kenig

Шустро этот грозовой из Германии за 6 часов долетел. Уже 3 часа с перерывами гроза идет, с 8 вечера и до сих пор. Еще завтра и послезавтра грозы будут...

Сейчас в полночь сыро, небольшой дождь, но тепло, +21. Прошлой ночью также было тепло, +21, но было хоть и облачно, но сухо. Так что в такую ТВМ ночью все стабильно...

Vl_Kenig

Всю ночь грозы проходили. Утром многочисленные лужи. Днем распогодилось и начало все медленно просыхать, но было очень душно. Днем переменная облачность, +26...+27, +23 т.р. и 80-83% влажности. Хорошо хоть дождей не было...

Завтра промежуточный антициклон, между фронтами те же +25...+27.

Vl_Kenig

Так и не было ни дождя, ни грозы до вечера. На 9 вечера небольшая облачность, +22.

Вчера в Рыбном порту было ночью +21, днем +32.4 максимум, что опять совпадает с моими данными. Хотя порт находится в 5 км южнее от меня. Хотя данные оттуда не всегда репрезентативны, так как при северных и западных ветрах там все же вступает фактор широких водных пространств по понятным причинам...

Vl_Kenig

Похоже обломалось тепло на завтра из-за фронта и гроз. Но до сих непонятно, когда подойдет фронт завтра - то ли утром (как по ГФС), то ли днем (ECMWF). Но судя по тому, как не сбылся прогноз европейки с тем же фронтом на 11 июля, когда он подошел утром, а не днем (что прогнозировала американка), то следует ожидать утреннего прохождения фронта с грозой. Сами фронты пошли несколько быстрее, чем прогнозировалось несколькими днями ранее.

Завтра Фрида, с несколькими фронтами и секторами. Вся жара будет юго-восточнее от области и никаких +34, которые анонсировали у нас по СМИ, конечно, не будет...

Vl_Kenig

Сегодня была хорошая погода, солнечно и жарко, +28...+29. Завтра будет пик тепла, днем до +31...+33 в городе.

Vl_Kenig

На 13ч дня пока малооблачно и +32.