Автор Тема: Погода в Калининградской области  (Прочитано 432297 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Калининградской области
« Ответ #1340 : 29 Июль 2025, 06:54:49 »
Да, вода в Зеленоградске уже стабильно округлённые +20 с неделю.
Именно пляжная часть отдыха в Калининградской области для меня, дай Бог, начнётся где-то около 8-9 августа, как раз к этому времени, судя по хвостам моделей, есть надежда на потепление до +24 и выше днем, а в предыдущие, чисто городские дни, устроит и +21...+23 днем, лишь бы дождей не было или было совсем по минимуму.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1341 : 29 Июль 2025, 10:54:04 »
Ilgiz, здравствуйте!

Первое - если бы Vl_Kenig написал, то это было бы полезно.

Второе. Включаю #наивную географию. В какие-то моменты следил за Т воды в Калининграде, Риге, Петербурге. Мой вывод - что в Калининграде вода даже до +21 с трудом прогревается. Медленно греется, и даже эти 21 могут продержаться недолго. То что в какие-то из последних лет (не помню) вода была немного теплее, то это не обнадёживает, что в этом году будет также.

Учитывая, что Вы писали ранее про температурные предпочтения для воды, то рекомендовал бы Вам не рассчитывать на тёплое море. Если речь про "экстрим" купание с бодрым настроем, короткими заплывами - то это одно, а вот ждать от Балтики в Калининграде тепла как в Сочи - не советую.

Что касается температуры воздуха. Норма по августу +18,1 градус. В 2023 = +19,2, в 2024 = +18,9 (принципиальная разница?). Но из всех месяцев это самый подходящий для Калининграда. Думаю поэтому Вы его и выбрали.
Если модели рисуют, что будет "норма", то это не так уж и плохо.

Важнее положительный настрой на поездку.
И важно, что будет по факту. Например, может быть так - ночью дождик, пасмурно, а днём солнышко и прогрев. Для туризма же это подойдёт? А "монитор" будет рисовать стандартную Тср и норму осадков.

Но ждать от Калининграда жары, когда он не жаркий по натуре (пока ещё). Это как требовать от "шотландцев", чтобы они радовались жаре.

Если окажется, что я ошибся, то Вы можете (предположу!) подумать "ну вот, а меня пугали" и порадоваться. Но и я не пугал, а подготавливал.

Простите, меня дилетанта, я и инженер больше на бумаге.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1342 : 29 Июль 2025, 11:04:44 »
Да, уточню, что мой прогноз для августа 2025 в Калининграде положительный, тёплый.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1343 : 29 Июль 2025, 12:09:50 »
Забудьте про тепло южнее меня! Моё влияние голубизны разрастается!

Аномалии этой недели.

И следующей. Вполне возможно синева поглотит и тогда. Что близко к границам аномалий, легко поглощается

Вода уже остывает и к приезду перегретого россиянина от силы +16 будет.

« Последнее редактирование: 29 Июль 2025, 12:12:13 от Melkij »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1344 : 30 Июль 2025, 21:34:41 »
На следующей неделе будет продолжительный шторм над южной половиной Балтийского моря. Так что вода хорошо перемешается - на поверхности будет глубинный холод. Там и все +10 возможны...

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1345 : 03 Август 2025, 06:51:40 »
Бодрый и всегда оптимистичный норвежский сайт даёт сегодня призрачный шанс на +30, ровно спустя месяц после пока единственного тридцатника. Но больше нигде ничего такого нет, скорее всего +25..+27 с грозой на фронте, которая во вторник должна оказаться в Петербурге.
А дальше все стабильно на долгое время ночью +14..+16, днём +18..+23, временами кратковременные дожди.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1346 : 03 Август 2025, 10:17:52 »
Mist
по некоторым моделям есть шанс на некоторое потепление с 8-го числа, в т.ч. до дневных выше +23 в отдельные дни. Было бы неплохо, если с 5 по 7 числа погода мне так важна, то с 8-го я как раз планирую посещение пляжей, и там теплая погода точно не помешает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1347 : 03 Август 2025, 10:46:24 »
теплая погода точно не помешает

Сколько раз я бывал у моря (сотни раз вообще-то), то при ветре с моря задубеть можно, даже если за дюнами выше +30. Море после штормов будет холодным и ветер оттуда будет дуть явно не пляжный воздух. Во всей КО вполне может быть хоть +26..+28, но на пляже при ветре с холодного моря даже +20 под вопросом. Надежда только на ветер не с моря, но тогда тем более Тводы не будет пляжной.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1348 : 04 Август 2025, 13:45:50 »
Ilgiz

Чем выше температура, больше солнца и меньше облаков, тем лучше!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1349 : 04 Август 2025, 14:49:48 »
Fexis
ну вот, по этой картинке 8-го числа хороший летний день, как раз собираюсь в этот день в Балтийск (Пиллау). По некоторым другим моделям есть надежда, что таких дней будет больше одного.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1350 : 04 Август 2025, 14:53:23 »
Ilgiz

Но все же основная цель вашей поездки вряд ли пляжная?

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1351 : 04 Август 2025, 15:05:11 »
Shadow
пляж - не основная цель, но плавки и купальники уже упаковали в чемодан. Хочется совместить разные виды отдыха - и прогулки с осмотром достопримечательностей, и экскурсии, и пляж тоже. Надеюсь, удастся хоть 2-3 дня позагорать и покупаться.
Иначе какой толк от ГП+, если даже в Центре Европы (а Восточная Пруссия это почти что ее географический центр) климат не потеплел даже на столько, что даже в августе (самом теплом месяце на берегу моря) нельзя полноценно (в т.ч. пляжно) отдохнуть? Мы тут чуть ли не о курортах на СЛО в далёком будущем мечтаем, а по факту даже на широте Смоленщины-Рязанщины не можем гарантировать надёжный летний курорт хоть на пару недель в году...

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1352 : 04 Август 2025, 15:19:10 »
Иначе какой толк от ГП+, если даже в Центре Европы (а Восточная Пруссия это почти что ее географический центр

Северная Европа, как и Дания! Во всех смыслах к тому же...
Нет никакого глобуса, а есть именно потепление Европейского теплеющего региона (ЕТР) Теплийской федерации. А Кёнигсбергская провинция каким боком?
Смотрю Рединг, а там даже сегодня завышение против фактической прохлады. https://www.foreca.com/100554234/Kaliningrad-Gorod-Kaliningrad-Russia Даже там почти нет солнца, а по факту может быть свинцовое небо...

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1353 : 04 Август 2025, 15:59:16 »
Melkij

Ну хватит человека пугать!

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1354 : 04 Август 2025, 17:57:01 »
Пока в калиновом городе холодно, в Финляндии по текущим сводкам вполне комфортно на пляжах. Даже в Оулу вода вроде до 23-24 градусов.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1355 : 05 Август 2025, 11:40:08 »
Да я бы не сказал, что в Калининграде прям холодно. Первые 4 дня августа Тмакс была стабильно от +21.4 и выше, а Тср в последние 3 дня - стабильно от +18 и выше. Аномалия за 1-4 августа -0.7, это все же норма, а не холод.
У ГМЦ неплохой официальный прогноз - сегодня днём +22, завтра +19, послезавтра снова +22, в пятницу уже +25. Касаемо фактической погоды, то МЕТАР аэропоота Храброво передает +19 на 10:00, но ведь это ещё отнюдь не максимум.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1356 : 05 Август 2025, 11:58:36 »
Да я бы не сказал, что в Калининграде прям холодно.

Вы ещё не приземлились на Балтийском берегу? Ваш формализм пробил уже внешнюю границу Солнечной системы. Для человека Т2м вообще ни о чём без учёта других параметров и особенно наличия солнца.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1357 : 05 Август 2025, 12:09:45 »
Melkij
еще нет, пока не приземлился. Только в пути в московский аэропорт Шереметьево. Надеюсь, вылет и прилёт будут вовремя, и тогда я оценю тамошнюю погоду еще засветло. Да, важны все параметры - помимо температуры ещё ветер, солнце и влажность (которая при такой Т чем выше, тем теплее ощущается).

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1358 : 05 Август 2025, 12:36:44 »
Shadow
пляж - не основная цель, но плавки и купальники уже упаковали в чемодан. Хочется совместить разные виды отдыха - и прогулки с осмотром достопримечательностей, и экскурсии, и пляж тоже. Надеюсь, удастся хоть 2-3 дня позагорать и покупаться.
Иначе какой толк от ГП+, если даже в Центре Европы (а Восточная Пруссия это почти что ее географический центр) климат не потеплел даже на столько, что даже в августе (самом теплом месяце на берегу моря) нельзя полноценно (в т.ч. пляжно) отдохнуть? Мы тут чуть ли не о курортах на СЛО в далёком будущем мечтаем, а по факту даже на широте Смоленщины-Рязанщины не можем гарантировать надёжный летний курорт хоть на пару недель в году...
Если будет прохладная погода - съездите в форты вокруг Калининграда. Я бы рекомендовал форт номер 1, там очень атмосферно и экскурсия недорогая. Ну и 11 может понравится, там кролики. Форт 3 на любителя, а форт 5 слишком пафосно советский, посвященный штурму Кенигсберга. Если с семьей то идите в 11, хорошая сохранность и аутентичность - тогда первый форт

И я бы рекомендовал взять напрокат велосипед в Зеленоградске и съездить один день по велодорожке на Куршскую косу. Там сделали первые 16 км, как раз хватит посмотреть Королевский лес на первых 5 км и музей косы на 13 км. Основные же достопримечательности косы я бы рекомендовал с экскурсией, до них велодорожку не доделали, они на 37-41 км.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 12:39:29 от Kontiger »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1359 : 05 Август 2025, 12:37:34 »
Да я бы не сказал, что в Калининграде прям холодно.

Вы ещё не приземлились на Балтийском берегу? Ваш формализм пробил уже внешнюю границу Солнечной системы. Для человека Т2м вообще ни о чём без учёта других параметров и особенно наличия солнца.
Melkij, а вот я думаю, что Вы давно позвонили на остров Борнхольм (или где там у Вас на Балтике Погодная Кацелярия?) и попросили побольше солнца и тепла для Калининграда.
Возможный диалог:
- Господин Мелкий, Вы же понимаете, это Ка-ли-нин-град, а в этом году - ну какой там пляжный отдых?"
- Добавьте сколько сможете!
- Хорошо, попробуем успеть - *даёт команду* - Ребята, крутите регуляторы на "hot"!
Возможно, не только я это заметил!  ::)