Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Melkij

Уже темнота наступила, а Ilgiz не отписывается, как наслаждается Кёнигсбергом.
Моё творчество посвящается им.отентной цундере, которая .рочит на меня.

Ilgiz

Melkij
много гулял, поэтому было не до писанины здесь.
Ощутил сегодня все "прелести" балтийской погоды. Сначала с утра светило солнце и даже неплохо грело. Потом резко набежала туча и полил нехилый такой ливень. И так весь день чередовалось - то солнце жарит при не особо большой облачности, то вырастает огромное КДО и от души поливает. В общей сложности дождь принимался наверное раза четыре. Погода конечно так себе. Самое интересное - сегодня норма Тср четко совпадает с московской, но в Москве я давно не помню такого мерзкого 6 августа,  даже в 2019-м этот день был в столице не так плох, вообще 2-я и 3-я пятидневки августа в Центре ЕТР давно ассоциируются с климатической надёжностью, да и в Калининграде, по словам самих калининградцев, в последние лет 5-6 летом, во всяком случае во второй его половине было как правило жарко и относительно сухо, а дни типа сегодняшнего были нетипичны. В общем, что-то сломалось, и именно в мой приезд мне не повезло. И несмотря на все ГП+, планирование путешествий на широту от Калининграда-Смоленска-Рязани, а тем более ещё севернее за длительное время - настоящая климатическая лотерея. Гарантированного периода хорошей погоды на 54-м или более северном градусе не может быть по определению, и если хочешь полноценного летнего отдыха, то либо езжай куда-то южнее, поближе к субтропикам, либо планируй поездку за неделю, максимум за 10 дней (когда уже может не быть дешёвых вариантов с жильем и дорогой). Вот в более северном и, казалось бы, суровом Питере в этом году с летом повезло, и те, кто поехал отдыхать туда, смогли прочувствовать лето, будто на Юге. Но кто ж знал, что так будет!
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Михаил Прокофьев

Ilgiz, думаю все рады читать новости от Вас из Калининграда!  ;)

Всё равно, не сдавайтесь, "лиха беда - начало".
Я.Погода сейчас рисует 3 дня даже без дождя - дело покажет!

Ilgiz

Михаил Прокофьев
да, буду конечно верить в лучшее. Сегодня была впервые в этом августе Тмакс ниже +20 и холодные метеосутки с Тан ниже -3, а осадков на м/ст выпало 7 мм. Завтра по всем прогнозам должно быть хоть чуть-чуть, но получше. Надеюсь, "дно" по погоде в этом моем путешествии достигнуто и, оттолкнувшись от него, теперь будем подниматься вверх. Символично, что именно с завтрашнего дня калининградская норма Тср начинает превышать московскую.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Mist

Кто поехал в Петербург именно на сезон белых ночей, скорее очень не повезло.
Тем не менее, я давно не видел в своем городе столько номеров других регионов. Правда здесь речь как раз про вторую половину ушедшего июля. Полагаю, что атомные цены на поезда, при том что их все равно не хватает, и большие проблемы с авиасообщением вынудили ещё больший процент внутреннего туриста пересестьна собственный транспорт, у кого он ещё на нормальном ходу.
И ещё одна причина, уход от отелей и гостиниц окончательно в сторону посуточно, снова же цены и падение уровня жизни. Поэтому туриста теперь видишь прямо в своем дворе в количестве. А может просто бежит народ из регионов в более спокойный регион.
По Калининграду соглашусь, непонятно откуда пошло, что это прям южный город. Влияние холодного моря намного сильнее, чем на СПб, в котором конечно теперь редкое лето без хорошего эпизода жаркой погоды, но тем не менее и у нас это действительно лотерея каждый год.

Космополит

Цитата: Ilgiz от 06 августа 2025, 23:17:09
И несмотря на все ГП+, планирование путешествий на широту от Калининграда-Смоленска-Рязани, а тем более ещё севернее за длительное время - настоящая климатическая лотерея. Гарантированного периода хорошей погоды на 54-м или более северном градусе не может быть по определению, и если хочешь полноценного летнего отдыха, то либо езжай куда-то южнее, поближе к субтропикам, либо планируй поездку за неделю, максимум за 10 дней (когда уже может не быть дешёвых вариантов с жильем и дорогой).

Очень верно замечено, тоже так думаю.
С пятницы по воскресенье вроде как приемлемый температурный фон для прогулок ожидается, что должно скрасить пребывание там. А для пляжа нужно ждать 13-15 числа, не знаю дождетесь ли.
Термофил как есть

Melkij

Цитата: Mist от 07 августа 2025, 08:51:55
непонятно откуда пошло, что это прям южный город. Влияние холодного моря намного сильнее

Флора самого Кёнигсберга явно южная. Такая флора в РФ лишь на юге начинается (ну там с Воронежа где-то, а то и южнее).
Польша последние 15 лет так перегрелась, что и Кёнигсберг перегрела. С моей колокольни Кёнигсберг прям Сингапур какой-то. Но да, из Теплограда явно холоднее видится.
Море там вовсе не холодное, ибо там же с двух сторон закрытые заливы, в которых Тводы даже +30 бывает. На Куршской косе и среднегодовая наивысшая, и даже летняя наивысшая в Литве. Если бы море так охлаждало, то почему там теплее всей континетальной Литвы?
Просто, в этом году всё очень плохо в радиусе 150 км вокруг меня, поэтому и Кёнигсберг под раздачу.

Ilgiz

Mist
если брать не отдельно лето, а среднегодовую в целом, то ее норма для Калининграда действительно довольно южная, но конкретно в тёплое полугодие за счёт влияния моря выигрыш начинается именно в августе, собственно поэтому я и выбрал в качестве срока поездки август, а не июль, но "лотерейность" несмотря на это все равно сохранилась.

Космополит
я 13-го уже улетаю обратно. Так что 12-е у меня последний день, когда можно насладиться отдыхом. Буду надеяться, что хоть несколько дней с +23..
+25 и без дождей состоятся. На что-то около +30, понятное дело, шансов уже практически нет.

Melkij
эх, дурное влияние Вы оказываете на погоду соседних с Вами мест...

Upd хорошая новость с утра. Дожди на сегодня в последний момент исчезли из прогнозов всех моделей!

Matvey

С моей колокольни Кёнигсберг прям Сингапур какой-то.

Море там вовсе не холодное, ибо там же с двух сторон закрытые заливы, в которых Тводы даже +30 бывает.

Парочка порций махрового бреда, как же без этого.

Просто, в этом году всё очень плохо в радиусе 150 км вокруг меня,

Мания преследования продолжает свирепствовать.

Ilgiz

Сегодня погода в Калининграде намного приятнее, чем вчера. Никаких дождей, облачно с прояснениями и уже +21 с копейками. Хоть гулять по улице можно нормально.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 07 августа 2025, 16:23:47
Хоть гулять по улице можно нормально.

Ветра тоже нет? У меня сегодня штормит очень отвратительно.

Ilgiz

Melkij
ветерок есть, но терпимый, особо не напрягает. Тем временем МЕТАР аэропорта передает уже +22.

Ilgiz

Тмакс на м/ст Калининграда составила +21.6. Вечером свежо, но за то хотя бы сухо, нет этих луж, мокрого асфальта и грязи вне его. Завтра прогнозируется погода, похожая на сегодняшнюю, но пока остаётся открытым вопрос с дождями.

Melkij

Цитата: Ilgiz от 07 августа 2025, 23:10:46
Тмакс на м/ст Калининграда составила +21.6.

Удивительно, что Влад не ворвался и не отругал Вас, что загородная, колхозная, фермерская м-ст. занижает, а вот в самом Кёнигсберге на 2-3 градуса теплее. Вот и спрашиваю, в самом городе было +25?

Shadow

Ilgiz
Короче, Вас ждет вполне нормальная погода (относительно нормальных норм). А вот можно ли купаться?

Я вспоминаю свою единственную поездку в Прибалтику в самом конце 70х (во второй половине августа).  В Паланге вода была градусов 16 или чуть выше- я несколько раз искупался, несмотря на протесты мамы...