Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Vl_Kenig

Дождь/морось до сих пор продолжается, при этом по-прежнему -4С.

Дальше фронт не пускает антициклон, так что холод будет усиливаться, ведь хоть и потеплело, а температура все равно ниже нормы. Так что все потепление только из двузначных морозов в однозначные. Правда, дома уже температура поднялась до +22.5 - подвижки в лучшую сторону есть...

Vl_Kenig

Сегодня с утра дождь более крупный, опять везде гололед, все покрыто тонким льдом, но с тем что было в конце января это, конечно, не сравнить. Днем почти дошло до оттепели, чуть выше -1С. Сейчас небольшой дождь и -1.8С. Зима, конечно, фееричная. Снежный покров здорово просел, в основном на улицах лед и горки льда по обочинам...

На середину февраля прогнозируется максимальное ослабление ЦПВ и зонального потока в стратосфере, так что холодная циркуляция может продолжиться еще и в марте.

Vl_Kenig

Так да оттепели дело и не дошло. Сейчас снова идет снег. Не смогло атлантическое тепло пробиться и на сей раз. Через неделю, судя по прогнозам, будет еще одна попытка Атлантики пробиться к нам Модели рисуют циклон, однако траектория его пока под вопросом, учитывая крайнюю близорукость моделей. Посмотрим со временем чем закончится и она, а пока будет усиление морозов...

Vl_Kenig

По-прежнему сохраняется аномально холодная и морозная погода в области. Ночью было очень холодно, до -15...-20С. Причина холодное ядро арктического антициклона:

Днем тоже довольно морозно, -6...-10С. В ближайшую ночь будет также ясно и очень морозно. Безоттепельный период продолжается уже немыслимые месяц и неделю. Это похоже что-то около рекорда. Много зим бегло просмотрел по статистике и только в далеком 1947г было что-то похожее и пока близко к этому. Разве что в 2010г возможно в Низовье (виртуально) период без оттепелей был бы более месяца. В этом году уже месяц (с января) стоят аномальные морозы в среднем ниже нормы. Вот такой силы холода...

Steinberg

Удивительная все-таки для меня зима. В 2010 вы тоже морозились, но тогда и мы неслабо так морозились - а в этом году фигня какая-то, простите.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Цитата: Steinberg от 10 февраля 2026, 10:30:31Удивительная все-таки для меня зима.

Это всё из-за меня. Как я пришёл в этот форум, Оренбург (там на каменной горе обитает один кудесник) отжал мой климат, впихнув свой нам. Вот только летние сезоны из Камчатки какой-то. Шансов на улучшение ситуации нет.
Я - жертва сталинистки...

nikotin321

Цитата: Melkij от 10 февраля 2026, 10:42:55отжал мой климат, впихнув свой нам.

Шансов на улучшение ситуации нет.

Походу да, пациент болен бесповоротно, тут только галоперидол пожизненно
Москва, ВАО
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, забвенье

Vl_Kenig

В итоге ночью восток области выморозился до двадцатников. Но офиц. метеостанций Черняховск -21.6.. Низовье -16.8. Вчера ночью замерил температуру на улицах района - 12 ч ночи было -12С, на 23ч на метеостанции температура Низовья составила -14.8С. Примерно такая разница...

В Литве и Беларуси двадцатки, местами до -28...-29С. Кибартай на границе с областью -23.5С Если бы такое арктическое ядро задержалось хотя бы дня на три был бы вообще полный алес. Так что по сравнению с январем погода сжалилась. Дальше будет пробиваться циклон из Европы, но оттепель пока под вопросом, впрочем как и сама траектория циклона, который, похоже, как и в прошлый раз, опять застрянет, далеко не продвинувшись на север. Зато шуму то было в прогнозах и на форуме... 8)

Vl_Kenig

А вообще, близорукость моделей поражает. До недавнего времени уверенно рисовали тепло и оттепели, а теперь ближе к факту прогнозы просаживаются все ниже и ниже. Удивительно, но даже теплолюбивая AIFS просела в прогнозе, другие модели тоже умерили свой аппетит. Так что вероятность оттепели в Низовье (пока по прогнозу) небольшая,  интрига, конечно, еще сохраняется, но есть хорошая вероятность по установлению рекорда по продолжительности безоттепельного периода, который может превысить 40 (!) дней. Но посмотрим за прогнозами, думаю, все решится в ближайшие сутки.

Vl_Kenig

Кстати, воздушная масса на высотах (1.5 км) относительно теплая -4...-2С, в то время ночью в области -15...-20 и днем всего -10...-8С. И это при облачной погоде днем (фронт с запада). А все благодаря толще морозного воздуха на высоте до 500 метров. Постепенно будет, конечно, теплеть, но нужны мощные потоки с Атлантики и серия циклонов, а пока такую циркуляцию так просто не перевернуть. Вдобавок, мешок холода висит на севере, а благодатная почва в виде обширных пространств под снежным покровом на ЕТР для него уже подготовлена...

Vl_Kenig

На этом фронте очень много снега принесло, метет и сейчас. А фронт, судя по всему, очень надолго. У нас коммунальщики с вожделением ждали оттепель, как панацею от всех бед, а получат в подарок много снега.  Какие оттепели приходят без снега?  8)

Vl_Kenig

Очень много снега на улицах. В городе есть небольшая оттепель, немного выше 0, так что обломался рекорд по продолжительности безоттепельного периода. Одного дня не хватило до маленькой сенсации, жаль. Оттепель не надолго, с субботы опять зимний холод пойдет, но рекорд все равно накрылся...