Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Shadow

Цитата: Alexander от 16 февраля 2026, 19:57:13второй самый холодный январь в 21 веке в Смоленске после 2010, причем не особо далеко нынешний от того января ушел, это для вас какая-то шутка? или Смоленск не ЕТР?

Ну что вы не можете понять в моих рассуждениях? Я не отрицаю, что январь и часть февраля необычно холодные у вас, в Беларуси, на части Прибалтики. Но ведь это далеко не вся Европейская часть бывшего СССР, а только ее сравнительно небольшая часть. С этим вы согласны? Если да, то смотрим дальше, какие были Тан января 1987 и этого января? Найдите несколько отличий. :)
Аналогично и с январем 2010 - посмотрите какие крупные отрицательные Тан стояли тогда чуть ли не от Байкала до Лондона.

То есть я хочу сказать, что масштабы сейчас не те. Ну да, вам не повезло, вы не любите холода и угодили под раздачу, но чем вы (а также Владимир из Калининграда) недовольны в моих рассуждениях?

Shadow

Kvc
И ведь действительно, никакого сравнения. Только совсем в противоположном плане. В классические десятилетия такие температуры стояли по всей Евразии.

Ну вот, хоть вы меня правильно понимаете. Холода есть, не спорю. Но только на весьма ограниченной территории (и дело не в ИЦП и ВДНХ), а вообще, если смотреть глобально.

Vl_Kenig

-18 в порту было позавчера, когда в Низовье было -26С. Так что рекорда в Калининграде 16 февраля не было с большой вероятностью. В порту примерно температуры города, плюс-минус в зависимости от влияния реки. Вчера ночью на 2ч на улице было -11.5С, в Низовье -13.8С Так что Низовье живет своей обособленной жизнью и температурные экстремумы там вряд ли можно экстраполировать на рекорды городской метеостанции, тем более 20-50летней давности. Низовье можно сравнивать только с аэропортом, который находится также далеко, только к СВ от города, и по сути в таких полях...

Shadow

Vl_Kenig

Ждете Тмакс до +4 С у вас 22-23 февраля? Если что, это дает не только РП5.

Vl_Kenig

Позавчера, вчера и особенно эту ночь постоянно шел снег. Снег все растет и растет на обочинах и дворах, точнее гигантские кучи. Снежный покров уверенно держится и прирастает с самого начала года, и лежит уже почти 50 дней (!!!). Честно говоря, я такое давно не припомню. Эта зима, наверное, одна из самых снежных лет за 30-40. Снега очень много. Уже в Советске 46 см, Пионерском 42 см, т.е под полметра, Черняховск 35 см, только Низовье всего 28 см, но там высота СП этой зимой всегда вызывала сомнение. По-крайней мере, она меньше была калининградской. Это еще если учесть, что СП еще просел под дождями. Просто фантастическая зима. Можно сказать, жемчужина посреди блеклых зим последнего десятилетия, и однозначно эта зима одна из самых интересных с 90х годов.

Double

Vl_Kenig у вас действительно сильная аномалия за 19 дней. -8,6 это прям ого - го.

Double

Цитата: Shadow от 18 февраля 2026, 14:34:25Vl_Kenig

Ждете Тмакс до +4 С у вас 22-23 февраля? Если что, это дает не только РП5.

Кстати, да, у Вас там не следующей неделе чуть ли не метеовесну обещают модели.

Vl_Kenig

Цитата: Double от 19 февраля 2026, 18:54:55Vl_Kenig у вас действительно сильная аномалия за 19 дней. -8,6 это прям ого - го.

Эта аномалия не актуальна из-за переноса. А месяц действительно может стать самых холодным с 1986г.

Цитата: Double от 19 февраля 2026, 18:54:55Кстати, да, у Вас там не следующей неделе чуть ли не метеовесну обещают модели.

Ну, модели много чего обещали этой зимой, да мало что сбывается... :D

Roman Norilsk

Vl_Kenig, рад приветствовать!

Очень интересная зима у Вас и отличные достижения! Тетя с хутора писала, -29 было 2-го февраля на хуторе. Это очень мощно! Снега много и оттепелей почти нет. Да и у нас хорошая зима, но снега мало, относительности фактов прошлых лет. Конечно, дворы убрали, большие горы снега. Но, их в этом году, вообще не вывозили. В зиму 2017/2018 много вывозили. В этом году из дворов снег не вывозят вообще. Только с улиц вывозят регулярно.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830