Погода в Калининградской области

Автор Vl_Kenig, 23 ноября 2019, 02:32:04

« назад - далее »

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 02 марта 2026, 14:48:19
Цитата: Vl_Kenig от 02 марта 2026, 14:28:19Весь холод будет идти на ЕТР с северо-востока, там где обретается высотное холодное ядро. И будет весь март висеть

Только дальше Вологды -Костромы - Нижнего Новгорода он вряд ли продвинется.
Москва, Питер, Термоленск Смоленск будут сидеть в относительном тепле. Ну по крайней мере так ГФС видит.

ГФС в данном случае прогнозирует ниже плинтуса. Посмотрим как будет разворачиваться ситуация с этим ядром и куда оно продвинется.

Shadow

Vl_Kenig

Конечно, посмотрим- все может быть.

Kostian

Цитата: Vl_Kenig от 02 марта 2026, 14:29:56
Цитата: Kostian от 02 марта 2026, 11:28:01Февраль в Калининграде стал самым холодным за последние 40 лет

Прошедший февраль в Калининграде стал самым холодным за последние 40 лет. Информация об этом размещена в группе «Погода и метеоявления в области» «ВКонтакте». «Рекордное тепло в последний день месяца не могло изменить общую картину аномально холодного февраля: среднемесячная температура на метеостанции Калининграда составила -6.1°С (на 5.5°С ниже нормы) — это самый холодный февраль за последние 40 лет — с 1986 года», — говорится в публикации. При этом в течение февраля в Калининградской области периодически стояли суровые морозы, шли обильные снегопады, выпадал ледяной дождь. Из-за низких температур замёрзла акватория Балтийского моря: припай на побережье Калининградской области достигал десятков метров.

Зачем сюда этот бред из ВК постить?  ;D

А в чем бред? Я проверил: реально самый холодный с 1986 года.
Очень тёплый март в этом году не жду!

Vl_Kenig

Цитата: Kostian от 02 марта 2026, 16:48:38А в чем бред? Я проверил: реально самый холодный с 1986 года.

Что-то вы деградировать стали. Пишешь-пишешь, а участникам как об стенку горох.  :o  Мс Низовья не было в 1986г, тут нечего сравнивать. Вы Уручье с Минском не путаете, случаем? Что-то там про корректировку нормы для Минска писали. А, понятно, это другое.  ;D

Не сдюжил февраль из-за потепления в конце 3 декады, поэтому февраль в Калининграде (и в области) самый холодный только после 2012г, где-то наравне с февралем 2011г (-5.3...-5.5С). Я подведу итоги января и февраля вскоре в климатической теме. А бред ВК пусть останется в ВК, там народ доверчивый и не особо сообразительный... 8)

Vl_Kenig

В городе по-прежнему лежит снег, в парках все белое. В итоге СП пролежал более двух месяцев, что просто немыслимо для Калининграда.

Михаил Прокофьев

Vl_Kenig, здравствуйте!

Смотрю Рединг-charts, выходит в марте для Калининграда и Прибалтики не будет такого холодного "тренда" как в январе-феврале? Норма или норма-плюс?

Vl_Kenig

Цитата: Михаил Прокофьев от 02 марта 2026, 21:15:18Vl_Kenig, здравствуйте!

Смотрю Рединг-charts, выходит в марте для Калининграда и Прибалтики не будет такого холодного "тренда" как в январе-феврале? Норма или норма-плюс?

Я бы прогнозам более чем 5 дней вообще сейчас не доверялся. ЦПВ обрушился, циркуляция будет крайне непредсказуемой. Конечно, аномалий янф-фев здесь никто и не ждет. Но вспоминая прошлогодний май, не исключаю подобных сюрпризов в марте-апреле...

Михаил Прокофьев

Vl_Kenig, какой бы Вы дали прогноз Тср по Калининграду на март, чисто экспертно, без "обязательств"?

Просмотрел прогнозы в теме Голосование за 22 города
Усреднил бы на своё усмотрение до +4.

"Подбил" многолетний цикл по Калининграду на свой "взгляд". Получился диапазон +3,5-4,5.
Можно выбрать +4, но я пожалуй уточню до +3,8.

Vl_Kenig

Цитата: Михаил Прокофьев от 02 марта 2026, 22:28:19Vl_Kenig, какой бы Вы дали прогноз Тср по Калининграду на март, чисто экспертно, без "обязательств"?

Просмотрел прогнозы в теме Голосование за 22 города
Усреднил бы на своё усмотрение до +4.

"Подбил" многолетний цикл по Калининграду на свой "взгляд". Получился диапазон +3,5-4,5.
Можно выбрать +4, но я пожалуй уточню до +3,8.

Норма.

Kostian

Vl_Kenig

По цифрам ведь самый холодный. Была старая станция, стала новая. На новой - холоднее. Пусть даже ряд неоднородный, что из этого? Если бы мы обсуждали гомогенизированный ряд, тогда другое дело.
Очень тёплый март в этом году не жду!

Vl_Kenig

Цитата: Kostian от 02 марта 2026, 23:00:04Vl_Kenig

По цифрам ведь самый холодный. Была старая станция, стала новая. На новой - холоднее. Пусть даже ряд неоднородный, что из этого? Если бы мы обсуждали гомогенизированный ряд, тогда другое дело.

А то из того, что этот февраль в области получился теплее, чем в 2012г и это факт. И метеостанция Низовья под номером 26708 (откуда сейчас идут данные) не равно метеостанции Калининграда под номером 26702. А у вас в клим мониторе ассорти из сборных метеостанций из разных мест Кенигсберга и Калининграда. Грубо говоря, бардак. Честно говоря, плевать, что вы там считаете, факта это не меняет, до 2012г этот февраль не дотянул.

Melkij

Цитата: Kostian от 02 марта 2026, 23:00:04Пусть даже ряд неоднородный, что из этого?

Демагогией увлёкся ты... Сам глянь на другие м-ст. КО и увидишь, что в 2012-ом февраль был морознее. Зачем вырывать из всей области липовое показание?
Я - жертва сталинистки...

Vl_Kenig

Все метеостанции показали данные февраля теплее 2012г и как я говорил февраль получился на уровне 2011г. Так что никакого самого холодного февраля с 1987г в Калининграде нет. ВК просто жертвы нерепрезентативных цифр Низовья. Вообще, у нас люди доверчивые и очень часто слепо верят цифрам просто потому что им не думая нужно верить. Написано - значит правда.  ;D

Порт февраль -5.2С, значит калининградка примерно -5.5С, о чем я уже писал. Но безусловно связка январь-февраль в Калининграде одна из самых холодных за последние 40 лет.

Vl_Kenig

Снежный покров до сих пор лежит в Калининграде на пустырях и парковых зонах, несмотря на то, что Низовье передает отсутствие СП (хотя обл метеостанции с этим не согласны).

Вот фото вчерашние. Это город вне городских кварталов.

Vl_Kenig

Сапог провалился на 10-15 см. Снег рыхлый, земля под ним влажная.

Из-за теплой погоды и таяния снега воды в речке очень много.

Каждую ночь в районе минус и на лужах лежит лед.

На городских улицах снег почти сошел, так как понятно, что его там просто убирали, а возле асфальта все растаяло, но садах СП лежит, возле обочин тоже, кучи снега во дворах, на пустырях снег лежит ибо рядом его никто не чистил. То есть там где работы человека по уборке нет, СП присутствует. Пример пустыря (кстати рядом с дорогой в трех метрах):

С удивлением воспринял недавние +13 в Низовье (28 февраля) вне антропогена, в то время как на городских улицах с трудом ловились +13С, а в парке было всего +12 с копейками.   8)