Январь 2020

Автор Alter, 13 декабря 2019, 13:44:34

« назад - далее »

Даю процентов 70 на то, что в январе продолжится доминирование ЮЗ потоков.
Здесь принципиально надо помнить уроки ноября 2018 - тогда его концовка радикально изменила циркуляцию так, что декабрь уже заранее оказался защищен от существенного влияния ЗП(усиление континентального АЦ). Если в конце декабря 2019 все же(пока это большой вопрос) произойдет нечто подобное, только тогда я присоединюсь к Corvus с его прогнозами о фиолетовом январе.
Пока же более вероятно, что миграция ядра холода с Таймыра будет так же затрудняться активной деятельностью Атлантики, как и действие самой Атлантики результатом развития этого ядра. Иными словами, в 3 декаде я жду противоборство этих монстров, при этом не исключен выход АЦ Скандинавского типа и небольшой период относительно холодной погоды(до -10... -15 ночью, -5... -10 днем), дней на 5 с дальнейшем возвращением циркуляции на зональные рельсы. Расщепления ЦПВ в настоящий момент не видно, или же оно, как минимум, совсем не очевидно. А значит, перспективы холода в январе сейчас представляются достаточно сомнительными.

Andrew FM

При этом снега будет по-прежнему мало, если вообще будет что-то существенное.
Мне все это начинает напоминать зиму 2007-08 - не берусь утверждать, что по циркуляции, а по общему характеру погоды с уклоном в теплую сторону, с периодическими похолоданиями и минимумом СП.

Andrew FM, вот и последний прогон GFS - полный бесснежный финиш.
Но среднее ансамбля на дальние сроки по величине H500(и ОТ500/1000) куда более перспективно для снега.
В общем случае при низком геопотенциале в ансамбле снег ляжет так и так. Именно так было с прогнозом на начало декабря.

qwerty

А если нынешняя зима зеркальна прошлогодней?

Стабильное тепло в декабре и январе, а потом ОХ февраль.
Приехали...

Лже-Snowsquall2020

Как показывает статистика, после таких декабрей всегда следует ответка в виде как минимум одного морозного месяца, а то и двух, так почему бы январю не быть холодным?
Ждем настоящие зимы и похолодание климата, добро еще восторжествует!

Roman Norilsk

Snowsquall2020!

Холодные январь и (или) февраль не исключаются. Но, ГП+ выходит на новый уровень. Средняя десятилетняя температура продолжает расти, причём везде, Москва, СПб, Норильск... Мы по декабрю уже пролетели. По Норильску, это мой худший прогноз получился... Сами посмотрите, ГП+ только усиливается... На этот сезон у нас, сентябрь - декабрь, статистика не сработала... Конечно, холодная весна тоже не исключена, но маловероятна...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Vasilii

ЦитироватьВ Гидрометцентре предупредили о снежном январе

:o :o :o

ЦитироватьВторой зимний месяц в Москве обещает быть не холодным. Иными словами, оправдываются долгосрочные прогнозы о мягкой зиме.

Прошла ещё 1/6 часть зимы, а у них уже всё оправдывается, да ещё б не оправдывалось с такими-то нормами...

ЦитироватьКак рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, по предварительному прогнозу, в январе в Москве температура превысит норму на 1 градус. При этом надо понимать, что для Москвы среднесуточная температура — это минус 9,3 градуса. Нормальные ночные температуры составляют минус 10−15 градусов, а дневные — минус 5−10 градусов. Норма осадков — 42 мм, а средняя высота снега — около 40 сантиметров.

...по которым за последние 32 года холодных январей и было всего 2 штуки...

Итак, никаких чудес не случилось, январь ожидается теплым с вероятностью около 80%.
20 оставляю на коварное вторжение около середины месяца, как это случилось, например, в 2014 году.
Во всяком случае, 1-я декада будет теплой и с частыми оттепелями.

Bounce

Тоже предполагаю возможность похолодания где-то 15-20 января. А потом снова тепло.

qwerty

Этой зимой стоит ждать нормальную зимнюю погоду?
Приехали...

Mist

Да уж, прогнозируемая "коричневая" аномалия раскинулась практически по все территории РФ, Дальневосточный регион не захватила пока, но и там преоболадают теплые оттенки. Первая половина месяца видимо будет иметь чуть более зимний характер, чем декабрь, но оттепели будут частыми и судя по всему мощными. Есть конечно еще интрига насчёт похолодания в 3-ей декаде, но не пора ли искать зиму уже в феврале.
Кстати не без улыбки почитал новость украинских синоптиков о грядущих морозах и снегопадах, откуда они это взяли :)

Andrew FM

Судя по прогнозируемому индексу АО на начало января, в первой половине месяца следует ждать что-то похожее на 2005 или 2007 гг., по всей видимости, атлантическая карусель будет крутиться на полную катушку. Впрочем, и Рединг (что в ансамбле, что в главном прогоне за 12 ч.), и ансамбль ГЕФС, особо других вариантов пока и не предполагают.
Пока, по-моему, эта зима идет вполне в духе зимы 2006-07.

На 2-е число ожидается вынос ТВМ с Т850 до +8 на высотах, с Ю-З, З потоками, в условиях циклонической циркуляции, в свете таких прогнозов прогнозируемые моделями приземные температуры в Москве в районе 0 -+2 выглядят весьма скромными.

Paxan96

Цитата: Andrew FM от 29 декабря 2019, 23:16:19
Судя по прогнозируемому индексу АО на начало января, в первой половине месяца следует ждать что-то похожее на 2005 или 2007 гг., по всей видимости, атлантическая карусель будет крутиться на полную катушку. Впрочем, и Рединг (что в ансамбле, что в главном прогоне за 12 ч.), и ансамбль ГЕФС, особо других вариантов пока и не предполагают.
Пока, по-моему, эта зима идет вполне в духе зимы 2006-07.

На 2-е число ожидается вынос ТВМ с Т850 до +8 на высотах, с Ю-З, З потоками, в условиях циклонической циркуляции, в свете таких прогнозов прогнозируемые моделями приземные температуры в Москве в районе 0 -+2 выглядят весьма скромными.
А когда по Вашему наступит перелом и начнётся холодная фаза зимы?

Andrew FM

Paxan96
Думаю, не раньше середины января, а возможно и позже.

Ну что же. Я не гуру ДПП, поэтому мой прогноз заранее не будет обладать большой ценностью.
Тем не менее, рискну предположить, что к середине месяца, самое крайнее, к началу 3 декады, ЗП себя исчерпает, а до той поры, в целом, циркуляция будет не сильно отличаться от декабря, кроме одного - будет заметно больше времени залегания снежного покрова.
Предполагаемая средняя января 2020 в Москве -4... -5, что на 2 градуса выше климатической нормы - обычный теплый месяц.
Да, мой прогноз на декабрь оказался неудачным(хотя у некоторых прогнозистов и вовсе провальным), тем не менее, расцениваю риски умеренного похолодания в середине месяца или резкого в конце месяца как достаточно высокие в текущей ситуации.
В отличие от декабря, предпосылки из аналогов тут действительно есть.
Главное, стараться подбирать аналоги, не исходя из того, что ты хочешь видеть, подгоняя под свои желания - такая методика заранее обречена на провал.