Погода в Беларуси в 2020 г.

Автор secc, 01 января 2020, 10:08:48

« назад - далее »

Bounce

Ночь была слегка морозной, на м/с -2, у меня почти -3. Прояснения были, а сейчас пасмурно и сухо, где то между 0 и -1. Снег у меня остается отдельными мерзлыми пластами кое-где, это уже почти лед. Предзимье бесконечное.

secc

Хроники лютого января.

В ночь на 8-е снова может немного подморозить, но должно быть уже теплее. А потом примерно 10 дней вообще без заморозков по GEM и неделя по GFS, в хвостах же средняя нигде не опускается ниже -2°.

Интересно, может ли минимум января быть еще выше декабрьского, который и так был выше ноябрьского, который и так был выше октябрьского? Я бы посмотрел на такое.

Зато снег все еще лежит, тонким, но без проплешин слоем.

Bounce

Немного снежка подсыпало в Минске, сейчас между 0 и +1. В целом Рождество красивое, ветра нет, пасмурно, не очень и холодно, тонкий СП прикрывает землю.

Yury Fralou

То, что год минувший станет в Гомеле (да и не только) самым теплым за весь период наблюдений, знал недели 4 назад, но чтоб настолько...
Вроде, и катаклизмов особых не было. Осадки, разве что. Точнее, их отсутствие.
Так вот, по месяцам год случился  со средней  +9.52. А, посуточно -  +9.57.
На 2.1 градуса выше действующих нормативов. Ну, а если оценить весь период наблюдений, так почти на 3 градуса.
Случился год и самым сухим как минимум за 30 лет. 483 мм округленно, с сайтов, без поправок. Точной цифры пока у меня нет. Измениться цифра может на 1-1.5%.
Так вот, в 1989-м выпало 483.4 мм. В 1976- 420.5 мм.
Судя по всему, год пойдет более сухим, чем 1989-й. В любом случае, исключительно сухой (3/4 нормы).
Из других интересностей отмечу:
САМЫЙ ТЕПЛЫЙ ИЮНЬ за весь период наблюдений. По июню это 89 лет.
САМУЮ ТЕПЛУЮ ОСЕНЬ за 84 года.
САМЫЙ ТЕПЛЫЙ ОКТЯБРЬ за 82 года.
САМЫЙ ТЕПЛЫЙ ДЕКАБРЬ за 13 лет.
САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ ИЮЛЬ за 26 лет. При том, что июль не был холодным: +18.11, т.е.чуть ниже старых нормативов. Но: люди привыкли к более жарким.
САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ АВГУСТ за 11 лет. Та же ситуация. +18.52 - это даже выше старых норм и всего на 0.2 ниже 1981-2010.
Наибольшее число дней (а весь период наблюдений) с Тср. +5.0 и выше - 236.
Редко встречающиеся параллели по среднемесячным:
апрель  +10.08 - октябрь +10.13
март  +3.76 - ноябрь  +3.73

Bounce

Это да, Гомельская область ощутила недостаток осадков в полной мере. Леса для посещения были закрыты чуть ли не половину календарного лета. Грибы стали редкостью. Реки обмелели, рыбы стало существенно меньше. И эрозия почв ускорилась.

secc

Цитата: Yury Fralou от 07 января 2020, 19:46:02Случился год и самым сухим как минимум за 30 лет. 483 мм округленно, с сайтов, без поправок. Точной цифры пока у меня нет. Измениться цифра может на 1-1.5%.

У нас меньше 483 мм уже в 6 раз за 30 лет. А было еще 488 в 1996 и 484 в 2012. Еще лет десять, и норма примерно до таких же значений опустится.

Цитата: Yury Fralou от 07 января 2020, 19:46:02Наибольшее число дней (а весь период наблюдений) с Тср. +5.0 и выше - 236.

Тут мы вас, как ни странно, уделали: 238. Не знаю, рекорд или нет.

Yury Fralou

Secc,
у вас сильных дождей, полагаю, поменьше будет.
Из наших 483 мм, ЧЕТВЕРТЬ, 117 мм, выпало за 6 суток в июне-ноябре..
Ну, а по температурам выше +5, здесь все понятно: за счет таких дней(суток) в октябре-марте,т.е.,в холодное время года.

secc

Метеорологический 2018 (от начала зимы до начала следующей зимы) у нас длился 317 дней, или на 48 дней меньше календарного года. 2019 эту разницу сегодня скомпенсировал, таким образом продолжаясь уже 413 дней. В ближайшее время изменений не ожидается, два месяца сверху набегут точно.

Yury Fralou, ну тут как посмотреть... Смотря что вообще принимаем за сильный дождь. У нас так:
15-16 мая 32 мм
9-10 июля 24 мм
13-14 августа 19 мм
20-21 августа 35 мм
Вот и пожалуйста, за 8 суток 110 мм (25%). Так что принципиально никакой разницы.

А по поводу температур - октябрь у вас даже теплее слегка, да и март почти одинаковый. Так что тут скорее ноябрь и декабрь порешали.

Bounce

В Минске идет дождь при +0.7. Все условия для гололедицы, если чуть понизится Т. Надеюсь, что удержимся выше 0. Завтра уже до +4 прогнозы дают.

secc

Почти +5°, слабый ветер и просвечивающее солнце. Неплохое утро для середины января.

Bounce

У меня +4, прояснения пошли. В городе снега нет нигде. У меня отдельные бронебойные пласты кое-где еще остаются, их даже ночной дождь не взял. Ветер слабый. Очень приятная погода.

secc

Был уверен, что солнце скроется через пару минут, да нет - весь день светит. +6°.  В который раз уже солнце с теплом за зиму. Обычно у нас с ноября по февраль включительно солнце в принципе увидеть за счастье, а в этом сезоне как нечего делать, и не нужно никаких антициклонов с дневными -20°.

secc

Все же надо сказать, что до 2007, когда первый заморозок в -0.1° был 20 числа (!), а второй с приходом морозов 23-го, текущий январь и близко не дотягивает. С другой стороны, вполне возможно, что за настолько агрессивное тепло 2007 и поплатился. Как же тогда подгадила третья декада - если бы не она, получили бы Тср +4° и рекорд на ближайшие лет 200. А так даже +2° не осилили.

В этом году январь вроде бы чрезмерно не наглеет, рекордов Тмакс нет, вот и в хвостах вплоть до 22-го не видно никаких морозов сильнее прошедших (сейчас Тмин месяца -4.0°). Это причем по GEM, которая обожает занижать при любой возможности. А дальше еще может быть что угодно. Вполне возможно, что наметившаяся в последние годы тенденция брать качеством тепла, а не количеством рекордов, принесет какие-то плоды и в этот раз.

secc

Самое смешное будет, если максимум +6.5° останется месячным. После рекорда Тмакс 2007 года в январе множество раз бывало выше 6°, но так и не было чистых 7°.

2008 6.1°
2012 6.2°
2014 6.6°
2015 6.1°
2016 6.5°
2018 6.8°

Основной вынос тепла прогнозируется в ночь с 10-го на 11-е, так что есть шанс прервать эту странную цепочку.

Yury Fralou

Насколько я понимаю,
указанные цифры з предыдущие годы относятся к 26825????