Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2020 год

Автор Coltan, 01 января 2020, 20:48:55

« назад - далее »

Mist

Мощно гремит в Кроне и Ломоносове, я в Зеленогорске видимо мимо, хотя ещё надеюсь...

Гусь88

Цитата: Mist от 16 июня 2020, 19:32:02
Да интрига есть и на пару дней по рекордам, четверг может быть оооочень жарким. Завтра многое будет зависеть от локаций образования грозовых очагов. Наковальни могут значительно срезать прогрев.
Сегодня, судя по всему, грозы завязли на южных подступах к городу и был просто дождь. Понаблюдал развитие грозовой ячейки с нуля северо-западнее Зеленогорска. Погода кайф, жара ещё пока не надоела, тем более, что стабильно долго она фигурировать не будет.
в наше время теперь интриги в возможными рекордами тепла нет... с лёгкостью берутся в любое время года 😔

Mist

Город, как понимаю, словил мощнейшую грозу в итоге. Я со своей точки наблюдения видел несколько шикарных молний, упало несколько капель, но канонада два часа была просто беспрерывная.

Mist

+32.4 официально и 16 мм осадков. Южнее Тосно похоже вообще тишина. А город серьезно подзатопило.

Mist

Сегодня в Петербурге по-прежнему стояла жаркая погода, +28.1 Тмакс. Грозы отмечались в южных районах области. Кстати вчерашняя сильная гроза, кроме потопа, привела к человеческим жертвам, погиб ребенок от удара молнии на берегу ФЗ, пережидал грозу с семьёй прямо на пляже под зонтиком. Другие члены семьи в реанимации. На пляжах залива конечно в этот момент было очень много людей, такое пекло, вряд-ли многие торопились в укрытие. Также погиб крановщик во время падения крана на стройплощадке в Полюстрово. Увы, но пренебрежение ТБ гражданами имело место быть.

MrX

Я эту грозу наблюдал в Доможирово.
Страшно было. Хаотичный чёрный  клубящийся шкваловый ворот, потом пыльная буря, потом стена воды со шквалом.
А молнии какие...в видео из города я таких не вижу.
Да и вообще не впечатлили меня видео в сравнении что было там.
Ну и длилось всё дольше. От первых до последних зарниц 3.5 часа.
Однозначно лучшая гроза которую наблюдал в Ленобласти)

Mist

MrX

Повезло! Специально выезжали туда?
Судя по всему гроза подошла к вам  после 9 вечера, вообще на том берегу Ладоги грозы часто получают второе дыхание, выходя с акватории, плюс там ещё в этот раз обострение в Волховском районе произошло после 19 часов. Видео из города мне тоже не понравились, то что я наблюдал с тыльной стороны грозы с ФЗ больше впечатлило.

MrX

Да, специально ездил.
Если быть точным, первые молнии в землю появились на западном горизонте в 21:30.
А последние в час ночи на юго-востоке). Стемнело совсем ещё при приближении ШВ, а эпицентр проходил уже во тьме, ещё и освещение на заправке вырубилось.
Правда молнии сверкали или били непрерывно
Когда гроза совсем приблизилась, я прятался на АЗС. Видимость была метров 30.
Машины с трассы заняли всю парковку заправки.
Приходилось держать дверь изнутри чтобы её шквалом не вывернуло наружу.
Одна из молний ударила в столб на трассе, другая в громоотвод заправки, высекая искры.
От шквала молодые деревья гнуло до земли и против ветра было невозможно идти.
При этом однако кроме одного дерева в ближайшем лесу, опрокинутого рекламного щита и разломанной деревянной беседки никаких повреждений не было

Nikls

MrX
Мощно. В Москве в последний раз такое было наверное в июле 2016.

Paxan96

Цитата: Nikls от 21 июня 2020, 18:40:38
MrX
Мощно. В Москве в последний раз такое было наверное в июле 2016.
А как же 30 июня 2017?

Nikls

MrX

Я около Внуково был 16 июля 2016. Сверкало конечно часто и  мощно, но облако-земля молний были единицы.
Шквал да, был впечатляющим.

В эту же грозу несколько сотен молний в землю видел ещё при её приближении.
Несколько десятков непосредственно в эпицентре и опять же сотни при ее удалении.

Так что московская гроза проигрывает по зрелищности точно.

Вообще грозы в Москве неинтересные стали из того что читаю и вижу. То сверкает редко, то часто но внутриоблачно

Та же Тверская и даже Псковская выигрывают по зрелищности.
Там каждый год можно отловить нечто.

Paxan96

MrX
Тогда в плане зрелищности 13 июля была красивая и причём совершенно неожиданная

Mist

Погружение в СУВМ всего лишь вернуло температуру в норму, хотя на фоне прошедшей недели выходные показались прохладными, но солнечная погода не покидала регион, а народ пляжи. Сегодня пошел мощный прогрев, ветер стих и Т2м достигла +24.8 в даже в опережение графика. До выходных без существенных перемен, дневные показания термометров будут плавно расти.
Вода в ФЗ по официальным данным +17..20 градусов. Сегодня сам убедился в этом в Серово, конечно прилично подостыла за выходные, пожалуй по ощущениям как в начале прошлой недели, но купаться можно. Думаю в озёрах теплее будет. В общем пляжная погода в ЛО до выходных, затем курс на похолодание, посмотрим.

Mist

Сегодня погода слегка подвела петербуржцев и прогнозы оправдались не в полной мере. Несмотря на повышенный фон АД, похоже смог оказать влияние  атмосферный фронт. С раннего утра по заливу задувал конкретный бриз с запада, который слегка остужал ИЦП, поэтому температура преимущественно держалась около +24. На самом заливе было откровенно прохладно. Хотя авиачасть парада классно смотрелась на фоне ясного неба.
К обеду небо затянули облака и народ начал покидать пляжи. Образовались даже КДО, и к северу от Петербурга прогремела слабая гроза. На ИЦП отметился дождь, примечательно, что модели видели среду такой  три дня назад, а накануне в прогнозах ничего похожего. Волны сбили температуру воды и за Зеленогорском почти никто не купался.
Однако севернее в Приозерском районе и южнее города   Т2м достигала +27..+29 градусов.