Погода в Санкт-Петербурге и ЛО. 2020 год

Автор Coltan, 01 января 2020, 20:48:55

« назад - далее »

Alex_Soph

Рекорда не было, но было реально очень тепло для данной даты. За день до этого был ледяной ветер. Вчера он был тёплый. Разницу я почувствовал.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Storm22

Alex_Soph
Мне наоборот вчера показался очень холодный день из-за ветра. А ночью смотрел на развод мостов, вообще чуть дуба не дал. Просто ураган был на Неве. А температура была 9. По ощущениям был глубокий минус. А народ во всю гулял укутавшись по набережной в час ночи и катались на речных трамвайчиках. Вот что значит привычные к местному климату!
Ps сейчас вообще пошёл обратный ход температуры. Несмотря на яркое солнце, на градус упала с 7 до 6

Гусь88

Цитата: Storm22 от 08 ноября 2020, 11:40:49
Alex_Soph
Мне наоборот вчера показался очень холодный день из-за ветра. А ночью смотрел на развод мостов, вообще чуть дуба не дал. Просто ураган был на Неве. А температура была 9. По ощущениям был глубокий минус. А народ во всю гулял укутавшись по набережной в час ночи и катались на речных трамвайчиках. Вот что значит привычные к местному климату!
Ps сейчас вообще пошёл обратный ход температуры. Несмотря на яркое солнце, на градус упала с 7 до 6
С Ветрами у нас вообще отдельная история! Помню, как жену впервые привез в СПб (она с Урала!)
Так вот, конец декабря 2015го и каких то -6* -7*
На Неве Тэф была раза в три ниже.
Ей показалось холоднее, чем у себя дома. ;D

Alex_Soph

Цитата: Гусь88 от 08 ноября 2020, 12:46:38
С Ветрами у нас вообще отдельная история! Помню, как жену впервые привез в СПб (она с Урала!)
Так вот, конец декабря 2015го и каких то -6* -7*
На Неве Тэф была раза в три ниже.
Ей показалось холоднее, чем у себя дома. ;D
Да, ветра зимой у нас сильные. В том же месяце рекорд был (21.12.2015) с дождём и ветром. Но есть ещё один фактор.
Ещё и потому, что влажность зимой у нас. как правило, выше чем на Урале. Летом влажность усиливает жару, а зимой увеличивает охлаждение человека.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Alex_Soph

Цитата: Storm22 от 08 ноября 2020, 11:40:49
Alex_Soph
Понимаю. Но микроклимат центра и окраин несколько отличаются. Немного поясню, различия в погоде именно в моём районе.
1. Позавчера я вышел на более открытое пространство, при этом ветер был значительно сильнее и Tmax была ниже.
2. Вчера я шёл по другому маршруту, слева были только дома и стены гаражного городка. Ветер был слабее, а Tmax была выше.

Первая картинка - маршрут 7 ноября. вторая - 6 ноября. Правда, не отметил во вчерашнем маршруте путь с Салова по Софийской и Бела Куна на Фарфоровскую через Цимбалинский путепровод и спуск между пассажирскими и грузовыми путями.
В Парке Героев Пожарных особенно сильный ветер был.

Гусь88

На самокате на Володарским мосту - просто счастье словил😆 Ветер - что надо!

Mist

Сегодня очень разнообразная погода в СПб! Утром несмотря на официальные +1.6, слегка подморозило. Был иней на траве, асфальте и машинах. К обеду стало пасмурно, сначала прошел небольшой дождь, а затем совсем потемнело и я умудрился попасть под сильный дождь с примесью ледяной крупы. И вот с отходом фронта на ЮВ, уже яркое солнце на фоне безоблачного голубого неба. Ожидается усиление ветра.

Alex_Soph

Сегодня Tmax +7.2 и Tср. +4.2 и 0,8 мм осадков.
К сожалению сегодня не выходил из дома, не почувствовал это уходящее тепло.

Storm22

Mist
Специально сегодня вышел пораньше, прямо на восходе солнца, думал тоже увидеть признаки заморозка, но всё чисто. Ни на машинах, ни на траве ничего не было. Примерно в 1 км от Невского проспекта гулял. Да и по метеодатчикам там ниже 3 градусов не было ночью. А вот на Савушкина почти до -2 выморозились. Я не знаю климата всех районов, но 5 градусов разницы в городе очень частое явление. Ветер сегодня был в пределах разумного, но утренний дождь испортил всё. Попал под него как раз, пока до метро шёл. И очень сильный надо сказать. Град был, но в малых количествах, примерно минуту. А как к метро подошёл, так и дождь перестал. После часа вышло солнце до самого вечера, правда толку от него не было. Мокрый асфальт и солнце. Всё это больше было похоже на весну, чем на позднюю осень. Сегодня оделся уже намного теплее в пальто и шапку, вполне по зимнему. Поэтому холода особо не чувствовал, но и тепла тоже не было. Завтра последний день тут и потом уезжаю домой греться  :)

Mist

Цитата: Storm22 от 10 ноября 2020, 01:25:49
Mist
А вот на Савушкина почти до -2 выморозились. Я не знаю климата всех районов, но 5 градусов разницы в городе очень частое явление.
Да, так и есть. Я на востоке живу, раньше был на самой окраине. В оттепель на ИЦП +2, а у нас еще -1. В сильные морозы до 5 и более градусов разницы доходило. Сейчас перебрался ближе к Неве, разница стала поменьше, но все равно есть. От направления ветра она также зависит, факт известный.Уже когда-то писал, как-то в холода -20 приехал в гости в Купчино на южную окраину, так там при южном ветре со стороны ТЭЦ вообще всего -12 было).

Storm22

8 градусов разницы очень сильное явление! Хотя чему удивляться, если в Подмосковье и Москве до 15 помню доходило в морозное утро. В 30 км от Москвы в районе Раменского было -23, только проехали Выхино, уже -8. Это самый большой рекорд, который я видел лично.
Несмотря на официальные данные, сегодня было холоднее с утра по факту. На Невском проспекте 0+3 и я наконец то увидел иней. На машинах его практически не было, а на крышах местами. Вот напротив моего окна было только пол крыши в инее. И замёрзли кое-какие лужи. Но не все!

Storm22

Ну что ж. Несмотря на официальные данные в 1,3 градуса, мороз всё таки был. И не маленький. Как минимум 1-2 с минусом было, потому как лёд на лужах около сантиметра присутствует. Подморозило даже асфальт. Опять же не везде. В любом случае здесь точно можно сказать, что мс завышает на пару тройку градусов от общей картины в городе по ночам. Днём вроде бы правильно показывает. Вот что значит удачное расположение станции выбрали. Если бы в Сочи поставили станцию в нормальном месте, думаю среднегодовая подросла бы на пару градусов. И цыфру в +18 было бы увидеть вполне реально

Вот такой лёд был на лужах

На траве

И даже на асфальте

Ну а те, кто думает, что так холодно было только на почве, фото обледенелого стекла машины, на уровне полутора метров. Мороз был везде одинаковый

Storm22

Последний день провёл в зоопарке, где даже днём, не смотря на солнце был иней и вся земля замёрзшая. А ночью ударил сильный мороз, когда уезжали. Последнее, что показал мой градусник -5, я аж офигел от такого холода и прыгнул в тёплый 🚆

Roman Norilsk

Storm22, поздравляю с отдыхом и тем, что повезло -5 ощутить!!!

Хорошие отчёты, фото порадовали меня инеем и льдом на лужах. Всегда рад такому времени года, как осень!!! Солнце, по ночам до -5, красота! :) Рад за участника Гусь88!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Alex_Soph

Для меня такая погода, как сегодня, уже зима. Вышел на прогулку между домом и магазинами, никуда дальше 200 метров от дома не отходил. Ну такая серость и промозглый холод, хотя и ветра совсем нет! Газоны изумрудно зелёные, на многих деревьях ещё жёлтая листва не опала, а всё равно зимнее ощущение.