Хвосты 2020

Автор Coltan, 01 января 2020, 20:57:12

« назад - далее »

Spasatel

Alter А в прогнозе на +8+9  суток различия уже очень велики.
Рэдинг
https://www.windy.com/?2020-11-05-12,55.752,37.616,5,i:pressure
GFS
https://www.windy.com/?gfs,2020-11-05-09,55.752,37.616,5,i:pressure
Тут у GFS мощный АЦ с центром над Данией

Paxan96

Судя по ансамбль ecmwf то через 10 суток депрессия будет смещена из Атлантики на север ЕТР

Paxan96

Посмотрел архивы а ведь перед холодным декабрём 1978 года Атлантика была активна в ноябре

Alexander

Paxan96, и что? Атлантика много в какие годы была активна в ноябре с разными декабрями. Зачем все время акцентировать внимание на холодных сценариях, тем более таких экстремальных?

Как кстати аналог 2002 года в октябре поживает?

Paxan96

Цитата: Alexander от 28 октября 2020, 17:18:00
Paxan96, и что? Атлантика много в какие годы была активна в ноябре с разными декабрями. Зачем все время акцентировать внимание на холодных сценариях, тем более таких экстремальных?

Как кстати аналог 2002 года в октябре поживает?
Во первых первых интересно узнать что будет дальше а во вторых в декабре должна быть зима по норме, что касается аналога 2002 года он перестал работать не всегда аналоги идут целый год как для примера в прошлом году был аналог 1995 года но с октября погода пошла другим путём

Mist

Ну зима, как мы поняли в последние годы вообще никому ничего не должна :) Вот есть сомнения, что историческая версия Костяна прокатит с не теплым декабрем, хотя и у меня такие надежды.
Здорово, что здесь много пишут, интересно, но у меня скромный призыв в "хвостах" ограничиться хотя бы ноябрем. Рано уж очень про декабрь. Тут понять бы, будет ли зазимок или его подобие в середине ноября?

Кстати,  для большинства дней ноября корреляции АО с последующей зимой совсем ничтожная(кое-где и небольшой минус), тогда как для октября и, разумеется,  для декабря уже есть существенные корреляции. Я давно уже говорил,  что ноябрь - абсолютно автономный месяц, который почти никакого влияния на последующие месяцы не оказывает.

Paxan96

Хотя казалось бы ноябрь должен больше влиять на зиму особенно на первую половину

Paxan96, на зиму влияет октябрь и по большей части в Сибири, т.к. там аккумулируется снежный запас Евразии.
К началу ноября за Уралом почти везде устанавливается ПСП, а на ЕТР может быть по-всякому. По сути здесь до второй половины декабря время неустойчивого СП.

Ну вот, пока 1962 и 1967 еще в приоритете, уже торчат уши 1957 и 2000.
Что-то наверно будет интересное во второй половине месяца.

Paxan96

Да пока посмотрим, сейчас модели в хвостах видят перемещение депрессии из Гренландии в сторону Евразии

Kostian

Цитата: Mist от 28 октября 2020, 18:09:40
Ну зима, как мы поняли в последние годы вообще никому ничего не должна :) Вот есть сомнения, что историческая версия Костяна прокатит с не теплым декабрем, хотя и у меня такие надежды.
Здорово, что здесь много пишут, интересно, но у меня скромный призыв в "хвостах" ограничиться хотя бы ноябрем. Рано уж очень про декабрь. Тут понять бы, будет ли зазимок или его подобие в середине ноября?

В декабре тепла не будет, но это при условии, что ноябрь окажется теплым. Что пока не совсем очевидно. В прогнозе CFS сегодня нарисовалось серьезное похолодание в Европе во второй декаде месяца.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Kostian
А при нормальном ноябре какой расклад будет?

Spasatel

AlterПо сути здесь до второй половины декабря время неустойчивого СП.

Если говорить про МО, то в последнее время до середины декабря по сути предзимье, когда трудно зафиксировать начало метеозимы. Конечно, бывают и исключения, но как правило преобладает ситуация предзимья.

Spasatel

Paxan96 Я вообще думаю, что расклад в декабре может быть любым независимо от ноября. И статистика тут может не помочь.

Paxan96

Spasatel
А Вы какой декабрь предполагаете?