Хвосты 2020

Автор Coltan, 01 января 2020, 20:57:12

« назад - далее »

Paxan96

Цитата: Spasatel от 08 декабря 2020, 21:20:22
Paxan96 Новый промежуточный туда сместится. Куда ему еще смещаться?
На таком сроке и утверждать что и куда сместиться? Я бы не стал

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 08 декабря 2020, 21:23:51

Конечно,

Здесь все наглядно, куда и что смещается. Но любителям поиска своих хотелок все равно ничего не объяснишь. Как говорится - кто ищет, тот всегда найдет. Объективность она ведь такая... ;D

Paxan96

Vl_Kenig
Я зимолюб, но по моделям вижу качели плюс минус и неизвестно кто окажется сильнее холод или тепло, а карты что Вы привели могут быть так скажем обманчивы, прогноз на первую половину декабря был тоже тёплый зпешный а в итоге не так

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 08 декабря 2020, 21:56:12
Vl_Kenig
Я зимолюб, но по моделям вижу качели плюс минус и неизвестно кто окажется сильнее холод или тепло, а карты что Вы привели могут быть так скажем обманчивы, прогноз на первую половину декабря был тоже тёплый зпешный а в итоге не так

Я знаю, но я в отличие от других всерьез хвосты на такие сроки не рассматриваю и выводов не делаю. Пока факт действующий стационарный АЦ, по всем прогнозам индексы АО отрицательные, а по циркуляции (с повышенным ГП в районе Скандинавии) циклоны должны идти низко, а сверху из (скорее всего, из Арктики) прийти на ЕТР холодный АЦ. ЗП в прогнозах пока нет.

А про модельные прогнозы на декабрь - это вы зря. Весь ноябрь рисовался АЦ в различных конфигурациях, в т.ч. и на ЕТР-Сибирь. То что CFS не умеет прогнозировать аномалии - это их проблемы. Они всегда рисуют упорото какую-то жару зимой. Ну ГП же... ;D

Прогноз от 22 нояб

Прогноз от 29 нояб

Уж что-что, а барику они отлично прогнозируют, правда, не всегда... 8) Но не знаю, кто тут что там ждал и какой ЗП, лично я ждал долгоиграющий континентальный АЦ и холод, но без экстрима. Правда, по Поволжью с их дикой отрицательной аномалией это пока не скажешь... 8)

Tuskarilla

Vl_Kenig

С Поволжьем в общем-то предсказуемо. Там где центр АЦ, там самые лютые инверсии, высокая вероятность ясной погоды итд.

Paxan96

Кстати есть тенденция что ЦПВ смещается на Евразию

Прогнозные индексы отрицательные - это тоже всего лишь хвост.
Кроме того, корреляция температур и индексов не 100%, вероятность безоттепельного декабря(по факту, наследство ноября не в счет) в Москве очень мала, и даже при отрицательных индексах такие "картинки" приводят к оттепелям.

Вероятность оттепелей до НГ расцениваю как 90%.
Это преимущественно исходит от оценки ситуации на  4 пятидневку.
Что там будет непосредственно перед праздником - вот это как раз опрометчиво говорить, т.к. слишком большой срок.
То, что АЦ мог разрушиться к середине декабря, ни для кого не сюрприз.
А это уже прогноз на 7-8 дней достаточно достоверный.
Дальше смена воздушных масс произойдет через фронты, а не в АЦ. Это почти всегда в декабре приводит к оттепелям.
Тут просматривается высотный гребень, который может поначалу пройти замаскированным морозами у земли, но перед ХФ определенно надует теплого воздуха даже с северо-запада.

Цитата: Vl_Kenig от 08 декабря 2020, 21:45:23
Цитата: Paxan96 от 08 декабря 2020, 21:23:51

Конечно,

Здесь все наглядно, куда и что смещается. Но любителям поиска своих хотелок все равно ничего не объяснишь. Как говорится - кто ищет, тот всегда найдет. Объективность она ведь такая... ;D

CFS немного отстает от ГДМ, в ее ансамблях заложены старые и уже неактуальные сценарии. По ним пока в среднем АЦ продолжает жить себе припеваючи. Однако те сценарии как раз всерьез недооценили Атлантику.
Вполне может быть, что и сейчас недооценивают в анализе ситуации на 5 пятидневку.
А там уже совсем другой расклад может быть - и по индексам, и по всему.
Так что торопиться с оценкой не стоит. Возможны довольно разные концовки декабря.

Paxan96

Но все таки да будут оттепели но в целом зимний характер будет

Paxan96, в целом пока ничего не понятно.
Разброс приземки в хвосте свыше 25 градусов.

Сейчас 2 активных процесса сталкиваются в 4 пятидневке - рост ядра высотного холода на Таймыре с перспективой вторжения на север ЕТР и исландский циклогенез, инициированный канадским ядром.
Угадать, кто кого перегирает в наших краях, можно только на удачу.
Процесс в чем-то похожий с чехардой на середину ноября.
Но наследство АЦ конечно играет в пользу сохранения СП и морозов.

Paxan96

Надо наблюдать, но есть большой риск что Сац будут подныривать на ЕТР

Paxan96

Так вот явно видно столкновение, а кто победит мы узнаём не раньше 15 числа

Paxan96

Чисто интуитивно мнение, в 3 декаде будут оттепели но в целом будет зимний характер погоды

Paxan96, про 3 декаду рано, пока наиболее вероятны оттепели 18-19 декабря, дальше надо смотреть за поведением нового ядра АЦ.

Spasatel

По прогону за 18 все-таки оттепель 16-го (и у Рэдинга она есть) и продолжительная 18-22-го.