Погода в Оренбурге

Автор leontev_vo, 11 июня 2020, 19:56:50

« назад - далее »

Paxan96

Да как обычно придется спасать многих.

afretro

Steinberg
За период 1881-1990 средняя температура марта в Киеве -0.2.
В 1881-1890 средняя -1.4.
Ваш нынешний средний март с температурой -4.4 не был бы ОХ здесь только до 1900 года.
В плюс мартовская температура вышла в период 1971-1980.

Steinberg

afretro

Спасибо! Значит, сравнительно недавно. А сейчас уже два с половиной градуса.
У нас по норме 1961-1990 март -5,8, а вот я посчитал за XXI век (2001-2024) - уже -3,6. Март и ноябрь хорошо теплеют, даже заметно.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

afretro

Steinberg
Март и ноябрь хорошо теплеют, даже заметно.
У нас в прошлом году март вышел на первое место по амплитуде температур: 50.2 градуса, от -24.9 в 1964 до +25.3 31 марта 2024 года. На втором месте февраль: амплитуда 49.5. Ноябрь отстает: амплитуда 45.1, и любопытно, что этот результат не меняется с 1926 года, целое столетие.
А у Вас тоже март имеет максимальную амплитуду: 58.1, но на втором месте апрель: 57.3. Ноябрь также не может тягаться с лидерами: амплитуда всего 54.9. Понятно, почему март не зеркален ноябрю: в марте сказывается длительность светового дня, нарастающая мощь прогрева, которую ноябрьское ночное остывание не может компенсировать для увеличения амплитуды температур.

Steinberg

afretro

Я даже продолжу: февраль не может получить бОльшую амплитуду, потому что все-таки инерция зимы велика и значительного прогрева еще быть не может. А апрель немного теряет свои позиции (только в 2023 году март по амплитуде обогнал его), потому что УПВ в апреле стали тьфу*3 исчезающим видом. А раньше у нас апрель как раз и славился тем, что может вылезти УПВ с Карского моря, а может  дунуть вынос из уже раскаленной Туркмении.

Shadow

afretro
В период 1962 – 1988 у нас было только 3 марта со средней выше +3, 10 мартов с температурой 0.0 и ниже, снег обычно окончательно сходил в конце марта, пару раз даже в апреле.

Честно говоря удивлен про снег- в конце марта- начале апреля снег сходил обычно и в Омске (по крайней мере в 70е-90е годы, как в 60е не знаю). Неужели и в Киеве примерно так же? Ведь разница в классических нормах марта между городами существенная:

Омск -8.2 С
Киев  +0.6 С (!)

Steinberg

Shadow

В Оренбурге пока еще средняя дата исчезновения СП вроде бы 6 апреля. Года два назад искал как раз информацию.
Дело в том, что сходить он может по-разному: или днем подтаивать, а ночью подмораживаться, и так неделями, или лежать до последнего, а потом резко исчезнуть, когда тепло приходит сразу не только днем, но и по ночам.
Сколько раз было, что в Москве снеготаяние начинается рано, пока в Орене еще пуржит, а в итоге в Орене снег исчезает раньше, чем в Москве.
Быть может, та же история и у Киева с Омском?

afretro

Вспоминаю дни детства: заканчивается третья четверть, иду домой со школы 21-22 марта, обычно к этому времени появляются проталины, основная масса снега лежит. В 1969 году и в начале апреля было прилично снега. До 1975 года «взрывная» весна в конце марта – начале апреля у нас была только в 1968 году. В Оренбурге, видимо, потепление в этот период бывало более резкое, чем в Украине.

Steinberg

Вчера во второй половине дня стало холодать. Максимум дня был +8,8, а вот максимум метеосуток +9,4, это от 23 часов предыдущего дня.
Минимум с утра +1,9. И если я правильно перечитал справочные материалы, то в принципе можно говорить о сходе снежного покрова: 4 см, менее половины.
Вот вид с веб-камеры в степь, в пойму.

Но подождем до завтра - будет в саммари значение 0 или 1. По идее, исходя из реальности, СП сошел.

Matvey

afretro "Вспоминаю дни детства: заканчивается вторая четверть, иду домой со школы 21-22 марта, обычно к этому времени появляются проталины,"

Память Вас немного подводит: Вы ведете речь о конце 3-й четверти, самой длинной.

"...в Москве снеготаяние начинается рано, пока в Орене еще пуржит, а в итоге в Орене снег исчезает раньше, чем в Москве".

Хотел спросить, неужели оренбуржцы так называют свой город, хотя и так ясно, что оказывается, называют. Увы, сейчас много лингвистической похабщины. Например, Москву называют "мск". Нет у  патриотов (все же патриоты!) сил написать слово "Москва". И "Оренбург" - тоже.

afretro

Matvey
Да, у меня «автоматическая описка»: конечно же, третьей четверти. Исправил.

Steinberg

Matvey

Да, называем. Это не "похабщина" и не "сейчас". И по крайней мере это лучше, чем местное название Екатеринбурга, которое в приличном обществе не всегда скажешь  ;D
Не вижу ни единой причины, почему Орен хуже Питера.

Американцам, к примеру, тоже их патриотизм совершенно не мешает Сан-Франциско называть Фриско.

Это все вообще к патриотизму отношения не имеет.

afretro

Жду, когда текущая среднемесячная в Оренбурге перейдет через 0.

Steinberg

afretro

Это где-то к 27-28 марта, наверное.

...Гидрологию подвезли: Урал у Оренбурга +74 см/сутки, уровень 424 см. Пока еще не половодье: неблагоприятный уровень 760 см, критический 930 см.

Matvey

Steinberg Про "местное" название Екатеринбурга я, естественно, тоже вспомнил. По-моему, ещё одно местное название этого города - "Екат" - даже более противное. К "Орену", наверное, надо привыкнуть, как к "Питеру". Например, найти что-то французское в этом производном. "Мск" - однозначно мерзость.

"Питер", кстати, я не употребляю, говорю "Петербург". С Оренбургом и Екатеринбургом, у меня тем более нет вопросов. Считаю, что не имею права называть эти города как-то иначе, язык не повернется.