Появился архив ежедневных наблюдений и за 1981 г. Бомбастический январь, по снежности один на все столетие вероятно.
В конце января СП на равнинах достигала космических значений. Габрово 110 см, Велико Търново 96 см, Павликени 90 см, Севлиево 88 см, Плевен 80 см, Търговище 75 см, Славяново 65 см, Ивайловград 60 см.
Почти ежедневно на протяжении всего месяца наблюдались осадки, почти все в виде снега. Все время на Средиземным морем стояла депрессия, и в нее активировались вихрь за вихрем, а севернее весь месяц стояла полоса повышенного давления, полностью отрезавшая влияние Атлантики. При этом месяц небыл особо холодным, всего норма -. Но почти все дни Тмакс стояла на нулевой отметки, а Тмин на -1 -2, и не мог таять.
Помня отрывки этого января! Еще ходил в детский сад, одно утро нас повезли на посещение в пожарной команды Шумена. Там раздали нам по одному календарику за 1981 г. с картинкой "Ну погоди", но на пожаробезопасной тематики. Один вид выглядел красиво, а другой вид попроще. Мне попался из красивых. Пока мы ждали на автобусной остановки по колени в снегу, другие дети захотели моего календарика и стали вытащивать его, но я его не пустил и он сломался. Учительница дала его мне, потому что принадлежал мне. Склеянным этот календарик все еще находится дома с его годом 1981 г. Из за этой драки я запомнил этого дня с его снегом! И из-за календарика с его года потверждено, что вспоминание было именно тогда.
И другой момент того января помню, было после обеда, мама делала на кухне блины, а я ждал пока они стали готовыми, и тогда сыпал сильный снег хлопьями. И третий момент того января, с одним другом ходили в глубоком снегу выше колени перед нашей многоэтажки.

А еще в 1981 г. и в эти дни 9-10 ноября был снежный процесс, яркий. Враца 34 см, Троян 46 см, Севлиево 30 см, Габрово 50 см, Велико Търново 35 см, Търговище 28 см, Толбухин /сейчас Добрич/ 22 см, София 22 см. Даже в Горнотракийской низменности Чирпан 16 см, Първомай 12 см, Пазарджик 10 см, Благоевград 10 см.
Именно этот год должен быть аналогом нынешнему по рекордно слабому полярному вихрю и тогда это сказалось похолоданием и снегом еще 10 ноября, а сейчас не светит.