Скажу честно, что довольно трудно составить рейтинг, скажем так, классическим способом. В рамках одного сезона ещё можно, но вот все 12 месяцев столбиком?...даже не знаю) Но...два самых нелюбимых месяца я могу определить: это ноябрь и...июль. Первое место однозначно за ноябрём: самый пасмурный и мрачный месяц года, хорошего тепла почти никогда не бывает, да и хорошая зимняя погода далеко не всегда устанавливается. А июль не люблю за то, что в рамках лета довольно часто бывает погода, которая мне не по душе: духота, ливни, грозы. И обычно я жду, когда этот месяц поскорее закончится. А если выбирать в рамках сезона, то:
Лето: с июлем всё понятно. А если выбирать между июнем и августом? Всё же август получше первого летнего месяца, ибо в августе тепло особенно ценишь и даже к жаре (особенно во второй половине месяца) уже более компромиссно относишься. А уж в прошлом году, когда она была в конце августа, я вообще ничего против не имел, тем более уже понимаешь, что осень (по крайней мере календарная) уже не за горами. А вот в июне всё же главный плюс - это самые длинные дни в году, а не возможная жара при такой высоте солнца. Вот в рамках этого месяца я за меру в плане аномалий.
Осень: с ноябрём аналогично, как и с июлем. В октябре есть свои плюсы, да и мой ДР именно в этом месяце, но это не имеет к теме никакого отношения. Но лучше всё же сентябрь) Правда в последнее время он разочаровывает( По понятным причинам.
Зима: декабрь однозначно худший месяц зимнего периода: такой же мрачный, как и ноябрь, полноценная зима далеко не всегда, часто бывает слякоть, сырость и серость. А вот с январём и февралём сложнее. Но в январе всё же больше шансов на полноценную зимнюю погоду, а в феврале при всех плюсах в виде стремительно растущего светового дня, не такого мрачного и т.д. всё же больше шансов на такую же слякоть. Дни с +5 и выше + солнечной погодой я не считаю) Вот здесь ощущения совсем другие.
Весна: тут всё очень противоречиво. Вроде напрашивается самый простой вариант, что март на третьем, апрель на втором, в май на первом. Но март обычно радует солнцем, как в прошлом году, с другой стороны - грязи полно. Да и обманчивый месяц. Апрель - вообще больная тема из-за того, что это крайне неудобный месяц для положительных аномалий, особенно для первых дней (там вообще без слёз не взглянешь). Вот последняя пятидневка месяца - другое дело. Там реально хорошие шансы на большое (для апреля) тепло. Что касается мая, то когда его бросает в крайности, это не есть хорошо, на самом деле. В том числе и прошлый год, когда просто ужас был и заморозки по области в 20-х числах были. Я уж молчу про сроки окончания отопительного сезона. Но и в летних маях есть свои недостатки: если в первых числах мая большие положительные аномалии ещё могут восприниматься, в целом, позитивно, но вот дальше, когда лето приближается + солнце уже высокое, тут, желательно, поумерить свой пыл). Так что за май без крайностей.