Ноябрь 2020

Автор isamegrelo, 16 октября 2020, 16:09:59

« назад - далее »

Spasatel

А я как раз не люблю делать быстрые выводы при резкой смене сценариев ГДМ. Еще позавчера ожидался теплый ноябрь и даже вчера ГМЦ его спрогнозировал, а сегодня уже возможная метеозима с ПСП с середины ноября.
Alter Я первый заметил такие изменения, когда все вокруг кричали про теплый ноябрь. Так что мне хочется свою точку зрения отстоять
Ну вот я это тоже заметил, хотя в холодных хотелках вас подозревать и мысли не было. Потому что я всегда внимательно читаю ваши сообщения и помню, что вы писали прошлой зимой :)

secc

А где я говорил, что у вас хотелки? Я просто за само слово уцепился, потому что давно хотел спросить про это явление в целом на метеофорумах. К обсуждению прогнозов на ноябрь конкретно это не имеет отношения, просто раз уж тут все равно тема проскользнула.

Spasatel

Ну вот, теперь GFS взяла правильный курс  :(
http://fmeteo.ru/gfs/18/temp8_312.png

grom63

Spasatel, 00-часовой кстати даже более зимний, потому что в этом сценарии циклогенез в Атлантике сходит на нет и вообще нет причин для возобновления ЗП:

Тут даже это начинается гораздо раньше, на сроке 216-часов и ранее.

Leo23

Ну всё, точно повалит холод на ЕТР во второй декаде.  ;D

Paxan96

Цитата: Leo23 от 31 октября 2020, 08:48:01
Ну всё, точно повалит холод на ЕТР во второй декаде.  ;D
Так пора когда то холоду выстрелить в этом году тепло сколько раз выстреливало а холод только весной немного

Alexander

Paxan96, немного, это самый холодный май века? Если вам везло, то это не значит, что у всех также, аналогично и с осадками, уже плюются все от дождей у нас, благо сейчас октябрь совсем немного, но не добирает до нормы, впервые с апреля. Уже 3 холодных месяца в году было, это вполне стандартное количество холодных месяцев в этом десятилетии.

Leo23

Цитата: Alexander от 31 октября 2020, 09:25:52
немного, это самый холодный май века?

В Латвии тоже был уверенно самый холодный май за последние 20 лет.

Пока думаю рано прогнозировать эту волну холода. Возможно нас вообще не затронет и холод останется севернее и восточнее, а возможно чуть ли не зима начнётся.

Наши синоптики пока выдали, что ноябрь будет спокойный с преобладанием антициклональной погоды.

Kostian

Leo23

Так а где холод то в прогнозах?  Я там ниже 0...-5 не вижу.  Это для второй декады ноября не холод, а норма.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Leo23

Kostian

Для Беларуси температурный фон действительно около нормы, только в Витебской области рисуются морозы днём. 0...-5 днём это ниже нормы.

Paxan96

Цитата: Alexander от 31 октября 2020, 09:25:52
Paxan96, немного, это самый холодный май века? Если вам везло, то это не значит, что у всех также, аналогично и с осадками, уже плюются все от дождей у нас, благо сейчас октябрь совсем немного, но не добирает до нормы, впервые с апреля. Уже 3 холодных месяца в году было, это вполне стандартное количество холодных месяцев в этом десятилетии.
Если 3 холодных месяца это стандарт это совершенно не значит что погода может отклониться от этих стандартов в любую сторону

Paxan96

Цитата: Leo23 от 31 октября 2020, 09:57:31
Kostian

Для Беларуси температурный фон действительно около нормы, только в Витебской области рисуются морозы днём. 0...-5 днём это ниже нормы.
А Витебская область это не Беларусь уже?

Kostian

Paxan96

Я про Москву говорю. Для Минска пока даже обычных заморозков не видно, несмотря на снижение Т850.  Приземка остается существенно выше нормы.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Mist

СЗ с перегретым Петербургом и Беларусь запросто останутся в стороне, пока есть сомнения хоть в немного заметном ВСП в обсуждаемые дни. В условиях мегаполиса запросто можно получить слабо отрицательную ночью и уверенный "плюс" днем. Впрочем зазимку или его подобию в середине ноября быть, похолодание до нормы и даже в отдельные дни ниже нее не компенсирует разгул тепла первой декады. Как часто бывает вся интрига в 3-й декаде за завесой "ключевых точек". Теплого месяца похолодание пока не отменяет. В ноябре есть хорошие шансы ощутимо пролететь в конкурсе)) Не далее, чем месяц назад мы обсуждали неожиданное короткое октябрьское похолодание, существенно на предсказуемый теплый расклад оно никак не повлияло.

Spasatel

Mist Не далее, чем месяц назад мы обсуждали неожиданное короткое октябрьское похолодание, существенно на предсказуемый теплый расклад оно никак не повлияло.
Вот и я об этом. Абсолютно непонятно, каким будет это похолодание и как долго оно продлится. И раньше 7-го ноября это будет неясно.
Откроем темы Хвосты. Еще 16-17-го, когда уже началось это похолодание, было абсолютно неясным, каким будет потепление с 22-го,  и все определилось только 19-го. А мы сейчас уже уверенно обсуждаем похолодание, которое начнется 12-го ноября и его продолжительность :)