Автор Тема: Погода во Владивостоке и Приморье  (Прочитано 108048 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода во Владивостоке и Приморье
« Ответ #700 : 01 Октябрь 2025, 20:25:11 »
lesch!

Спасибо за интересный ответ! Ваш климат, для меня экзотичен и интересен! Даже в отпуск, к Вам захотелось зимой! Как бы я ощутил такую зиму! Как я понял, каток редко. Снега обычно мало, если исключения не произойдут. Солнце шпарит, на фоне полярной ночи у нас. Думаю, интересно можно провести отпуск!

Вот только у Вас, опасно на природе, как я понимаю. Как я понял, агрессивные тигры + медведи. А рыси и росомахи есть? При такой совокупности, если ещё и волки есть, думаю, не безопасно отдыхать на природе. Кто-то, да встретится.

Отдыхаете ли Вы в дали от города? Кого видели, из диких зверей? Есть ли у Вас за городом, избы, куда может прийти, кто угодно, заночевать и отдохнуть? :)

Оффлайн lesch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #701 : 02 Октябрь 2025, 03:13:34 »
lesch!

Спасибо за интересный ответ! Ваш климат, для меня экзотичен и интересен! Даже в отпуск, к Вам захотелось зимой! Как бы я ощутил такую зиму! Как я понял, каток редко. Снега обычно мало, если исключения не произойдут. Солнце шпарит, на фоне полярной ночи у нас. Думаю, интересно можно провести отпуск!

Вот только у Вас, опасно на природе, как я понимаю. Как я понял, агрессивные тигры + медведи. А рыси и росомахи есть? При такой совокупности, если ещё и волки есть, думаю, не безопасно отдыхать на природе. Кто-то, да встретится.

Отдыхаете ли Вы в дали от города? Кого видели, из диких зверей? Есть ли у Вас за городом, избы, куда может прийти, кто угодно, заночевать и отдохнуть? :)
Я живу не в городе а в своем доме во Врангеле , и у нас прошлую зиму 2 тигра месяца 2.5 вокруг поселка ходили , раза три приезжал охотнадзор чтобы отогнать или отловить, как приезжал охотнадзор тигры отходили а как уедут они тут как тут, а снега то не было вот по следам не могли отследить а почему дроны не использовали непонятно  , несколько раз даже росгвардия ездила с сиренами чтобы отогнать , там была молодая наглая самка , поели они 4 собак за зиму.
а весной эта парочка ушла
еще одного третьего тигра сбили на трассе Находка-Врангель ,.
https://vladivostok1.ru/text/incidents/2024/12/19/74896871/

А медведей  бурых и росомах у нас нет - это на севере края в тайге . у нас в лесу есть только гималайские медведи но их немного и ни разу не выходили.

« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 03:23:34 от lesch »

Оффлайн lesch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #702 : 02 Октябрь 2025, 03:31:49 »
lesch!

не отдыхаю на природе зимой  , только езжу на горные речки на рыбалки с мая по ноябрь , не люблю зиму и зимний отдых вообще,  хотя недалеко в 50-80 км есть 2 базы где можно на лыжах покататься в Наречном https://yandex.ru/maps/11421/partizansk/geo/rayon_narechnoye/53065722/?ll=133.125724%2C43.042769&z=10.4
 и Алексеевке https://www.alexeevka.net/
 там в сопках со снегом гораздо лучше особенно в Алексеевке , там ПСП с конца ноября по середину марта обычно. Там же есть и домики естественно где можно пожить

Оффлайн lesch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #703 : 02 Октябрь 2025, 14:34:33 »
Начался первый осенний месяц октябрь,  пока у нас теплая погода с превышением нормы на 3-5° , метеолето продолжается пока , сегодня во Врангеле было +26,8 а среднесуточная +18,2.
Завтра 03.10 тоже ожидаются такая же теплая погода, а в выходные начнет постепенно холодать , а в понедельник резко похолодает до дневных +12 +14 и метеолето закончиться. в дальнейшем будет холодная погода.

Вообще осень в Находке самый короткий сезон всего 2 месяца , по многолетней норме  начало метеоосени 25 сентября, через +5 средняя переходит 1 ноября , а уже 23 ноября начинается зима

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #704 : 02 Октябрь 2025, 14:54:44 »
Ожидается две волны арктического вторжения.
Первая с 6/7 понижение  утренних температур до 7...6
Вторая с 9/10 понижение до 5...4. Дневные не выше 11...13
13-14 октября небольшой всплеск потепления до 17...19°
А после качели днём около 15, ночью утром 5...3° до конца второй декады.
Краски осени и листопад.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2025, 14:57:15 от Termizloy »

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #705 : 03 Октябрь 2025, 04:39:15 »
Версия
🍂В начале следующей недели «бархатный» сезон в Приморском крае закончится. На юг Дальневосточного региона вторгнется гребень сибирского антициклона, а с ним и холодный воздух с севера, в Приморье резко похолодает.

✔️В понедельник, 6 октября, минимальная температура +1…+6  °C, в горных районах 0…-5  °C, на побережье +7…+10  °C. Максимальная +10…+17  °C.

✔️Следующая ночь холоднее, +1…-7  °C, на побережье +2…+9  °C. Днём во вторник антициклон и ложбина холода уйдут на восток, на смену ему со стороны Китая подойдёт циклон и тёплый воздух, практически повсеместно начнутся дожди. Столбики термометров, не смотря на более холодную ночь, поднимутся до значений понедельника.

✔️В ночь на среду, 8 октября, дожди постепенно прекратятся. Облачность уменьшит выхолаживание, минимальная температура положительная: от +3  °C на севере до+11  °C на юге. Днём 8 октября без существенных осадков, максимальная температура останется прежней.

🌇Во Владивостоке понедельник холодный, с сильным северным ветром. Температура воздуха в ночные и утренние часы +7…+10  °C, днём +12…+15  °C.

✔️В ночь на вторник северный ветер ослабеет и поменяется на юго-восточный. Днём пасмурно, временами дождь при сильном юго-восточном ветре. Температурный режим почти не поменяется, сохранится на уровне предыдущих суток.

✔️В ночь на среду дождь прекратится, юго-восточный ветер заменится северо-западным, температура +10…+13  °C. Днём без осадков, усилится северо-западный ветер, температура чуть выше ночной.

Оффлайн lesch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #706 : 03 Октябрь 2025, 06:21:37 »
Итоги сентября в Находке :
месяц вышел теплый со средней температурой +18,6 (Тан +1,8)
Самый теплый день 5.09 +23
Самый холодный день 24.09 +14,8
Максимальная температура +28 ( 4.09)
Минимальная температура +8,1 (29.09)
Осадков выпало 136 мм ( около нормы ) , суточный максимум осадков 49 мм ( 24.09)

Во Врангеле :
Средняя темп. сентября +18,6
Самый теплый день 5.09 +23,6
Самый холодный день 30.09 +14,1
Максимальная температура +29,4 ( 3.09)
Минимальная температура +5,9 (22.09)
Осадков выпало 147 мм , суточный максимум осадков 40 мм ( 06.09)

Оффлайн Dmitry

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #707 : 03 Октябрь 2025, 13:20:34 »
Владивосток умедрился не!взять рекорд месяца сегодня там после Тмин +16 Тмакс всего +22., По краю кое где почти +30.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #708 : 03 Октябрь 2025, 14:03:24 »
03.10.25 21.4 (1919) +22!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #709 : 03 Октябрь 2025, 14:53:02 »
Во Владивостоке в этом году чуть ли не случились 4 РТ месяца подряд! Августу всего пары десятых не хватало… Вот куда всё тепло ушло и где ГП+ слетело с катушек
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #710 : 03 Октябрь 2025, 14:55:57 »
Fexis

А что там вообще творится в этом Приморском крае? Откуда нескончаемые рекорды?
Жду тепло в октябре, а потом холодные ноябрь и декабрь!

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #711 : 03 Октябрь 2025, 14:58:11 »
Fexis

Только годовая Тан, почти уверен, ниже московской и т.п. там же муссонный климат на побережье, аномалии в принципе по климату всегда не такие небольшие даже рекордные.

Оффлайн lesch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #712 : 03 Октябрь 2025, 15:20:48 »
Fexis

Только годовая Тан, почти уверен, ниже московской и т.п. там же муссонный климат на побережье, аномалии в принципе по климату всегда не такие небольшие даже рекордные.

это абсолютно верно - зимой вск равно будет период дней минимум 60-80 со средней ниже 0 , ветра то в любом случае с континента . я даже не могу представить такой син. ситуации чтобы у нас хотя бы половину зимнего сезона были ветра южной или даже юго-западной четверти

Оффлайн lesch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #713 : 03 Октябрь 2025, 15:32:13 »
Владивосток умедрился не!взять рекорд месяца сегодня там после Тмин +16 Тмакс всего +22., По краю кое где почти +30.
максимум был на восточном побережье в Рудной пристани  +30,2

у меня во Врангеле +25,6

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #714 : 03 Октябрь 2025, 16:16:32 »
Fexis
Kostian

Во Владивостоке в этом году чуть ли не случились 4 РТ месяца подряд! Августу всего пары десятых не хватало… Вот куда всё тепло ушло и где ГП+ слетело с катушек

В Омске в 2020 году было 4 РТ-месяца подряд (февраль-март-апрель-май).

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #715 : 03 Октябрь 2025, 17:11:34 »
В Омске в 2020 году было 4 РТ-месяца подряд (февраль-март-апрель-май).

Да черт с ним, с континентальным Омском!  Речь идет о приморском климате.  Удивительна нескончаемость тепла на побережье океана, который, как правило, сглаживает все температурные колебания.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #716 : 03 Октябрь 2025, 20:16:37 »
Константин, мне хочется прокомментировать Ваше сообщение, но как-то "не с руки", когда участники-специалисты пока не продолжили тему.

Напишу: если полистать "Летопись" по Владивостоку, Посьету, Курильску, то окажется что тёплые летние месяцы бывали и гораздо ранее!

Взять какой-нибудь 1950 г., где июнь +15,2 июль +20, а август +22,8. Против +17,7, +22,6 и +22,4 в этом году.
Летопись Владивосток: http://www.pogodaiklimat.ru/history/31960.htm
Или в 1924 июнь был +21,2 и так далее - простите, нет возможности дать красивую аналитику (прикрепил мини-картинку} - смысл думаю понятен, что представления о юге Дальнего Востока как о вечной пасмурнятине (уважаемой пасмурнятине!  ;D ) с влажностью около 99 процентов неполноценны.

Конечно, в этом году лето втопило по полной, но нельзя сказать, что ничего подобного ранее не случалось.

Механика по мне не такая сложная - если отключить {ослабить} типичный летний муссон и дать солнцу волю, то оно отработает в соответствии со своей широтой - а все знают, что скажем так, местами, это южнее Сочи, или хотя бы не многим северней, как для "супер-прохладных" Южно-Курильска и Шикотана. А после июня-июля пришёл август, который самый тёплый и сравнительно стабильный, а после него сентябрь, который во Владивостоке теплее июня, а в Южно-Курильске - июля, а после него ещё и не совсем холодный октябрь - во Владивостоке текущая норма +9,2.
Ссылка на "Климат" Владивостока: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/31960.htm

Пожалуй, что снова написал очевидное...  ::)
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2025, 20:24:01 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #717 : 03 Октябрь 2025, 21:34:34 »
Михаил Прокофьев

Так тут не только аномально теплое лето, но еще и повтор рекордно теплого сентября следом за 1890 годом!  Раньше ничего подобного не было. Выстреливали отдельные месяцы. А тут аномалия, которой конца и края не видно.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #718 : 03 Октябрь 2025, 21:57:36 »
Ну так этот регион и нуждается в потеплении особенности сильно - ведь для своей широты там климат просто позорный, сравните Владивосток с тем же Сочи, Дербентом и т.д. Июнь вообще недолетний (хуже, чем в Москве и Питере), июль получше, но опять же для почти субтропиков на широте Северного Кавказа - полная лажа, только август там более-менее достойный для таких югов. Можно только искренне порадоваться, что климат юга Приморского края больше начинает соответствовать своей широте и есть шанс, что там наконец будет бурное развитие курортной индустрии.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Онлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #719 : 03 Октябрь 2025, 22:05:05 »
Июнь вообще недолетний

Он просто не летний, норма +13.8, наша майская норма, но даже этого хуже, потому что начинается муссон: сырость, дожди и туманы.

Это вот норма http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=31960&month=6&year=2019