Январь 2021

Автор Kostian, 10 декабря 2020, 10:50:59

« назад - далее »

grom63

Цитата: Paxan96 от 21 января 2021, 11:12:27
Американская неделю назад на эти дни усиление позиций зимы, а что по факту

В очередной раз мы убедились в том, что прогнозы CFS идут инерционно.
Код там очень прост:
Сейчас холод? - значит следующие 3 месяца холод.
Сейчас аномально тепло? - следующие полгода всё коричневое.
;)

Tuskarilla

grom63

Вроде бы Поволжье по ECMWF текущему норма + https://effis.jrc.ec.europa.eu/applications/monthly-forecast/

Paxan96

Январь в этом году очень четкий, то есть аномалии температуры почти тютелька в тютельку распределились по декадам

grom63

Tuskarilla, я уже давно не слежу за ДПП моделями и писал я про CFS, которая точно инерционные прогнозы дает. А ECMWF, конечно, так на вскидку, вроде старается выдать что-то оригинальное.

Paxan96

Цитата: grom63 от 21 января 2021, 15:47:26
Tuskarilla, я уже давно не слежу за ДПП моделями и писал я про CFS, которая точно инерционные прогнозы дает. А ECMWF, конечно, так на вскидку, вроде старается выдать что-то оригинальное.
Скорее всего это связано с тем что это европейская модель и она лучше условия Европы знает, все таки в Америке на наших широтах совершенно иной климат.

grom63

Цитата: Paxan96 от 21 января 2021, 15:50:33
Скорее всего это связано с тем что это европейская модель и она лучше условия Европы знает, все таки в Америке на наших широтах совершенно иной климат.

А еще я так понимаю, что прогноз она дает только для маленького участка Земли и он будет точнее, потому что они много внимания ему уделяют. А CFS пытается объять необъятное и вот результат  :)

Paxan96

Цитата: grom63 от 21 января 2021, 16:13:30
Цитата: Paxan96 от 21 января 2021, 15:50:33

А еще я так понимаю, что прогноз она дает только для маленького участка Земли и он будет точнее, потому что они много внимания ему уделяют. А CFS пытается объять необъятное и вот результат  :)
Тоже верно, ведь рассчитать точнее на малой площади можно

Tuskarilla

grom63

Модель дает прогнозы на все, но надо регистрироваться, тут ДПП до марта

Невозможно дать ДПП только по какому-то региону, он делается в целом, так как процессы все взаимосвязаны. Давать ДПП по какому-то отдельному региону это, как бы помягче сказать, очень странно и нелогично.

grom63

Tuskarilla, конечно, процессы нужно моделировать глобально, чтобы сделать прогноз по любой части Земли, но совсем не обязательно рассчитывать приземную температуру и осадки с большой точностью по всей площади, а только в конкретном регионе. Ну это я так думаю, может и так неудобно тоже  :)

Кстати, а хоть одна ДПП модель хотя бы за 2 недели дала на третью декаду января теплую аномалию для ЕТР?) Мне кажется только нормы проскакивали, а в основном даже нормы -

Tuskarilla

grom63

Цитироватьно совсем не обязательно рассчитывать приземную температуру и осадки с большой точностью по всей площади

Но они это делают, как видно из скриншота выше ))) Думаю, это правильно, это их продукт, он рассчитан на потребителей разных континентов.

ЦитироватьКстати, а хоть одна ДПП модель хотя бы за 2 недели дала на третью декаду января теплую аномалию для ЕТР

Ну по моему они и давали. Но у них не декадный, а понедельный прогноз.

В Москве и Санкт-Петербурге январь выдался нормальным, но с положительным отклонением от нормы 1991-2020.
В Москве аномалия составила +0,4, в Питере +0,2.
Самое время кое-что вспомнить.
Цитата: Kostian от 20 января 2021, 14:08:11
Цитата: Alter от 20 января 2021, 13:57:19
Kirazer, разумеется, только по Москве и по Питеру.
Нет времени сверять по всем пунктам, но и так понятно, что это нереально.

В Москве да. А по Питеру норма с чего вдруг? Там месяц уверенно идет на холодный. Сегодня и завтра там отрицательная аномалия, 22-го переходный день, около нормы. Тепло только с 23 по 27-е. А 28, 29, 30, 31 января температура опять около нормы и ниже нормы. А с учетом того, что на сегодняшний день текущая аномалия месяца -2 градуса, но очевидно, что целый градус отыграть за декаду нереально. Это нужна плюсовая аномалия +3 градуса в третьей декаде, что выглядит совершенно невероятным.

Kostian

Да кто ж знал, что тепло жестить начнет!  Я рассчитывал на уход ниже нормы 27-го числа.  :(
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!