Хвосты 2021

Автор Kostian, 26 декабря 2020, 12:35:15

« назад - далее »

Spasatel

Alter А сегодня аж два прогона.
Причем бред на разные темы. Хотя виртуальный волновой циклон для GFS это не ново. Их она видит за 9-10 суток.
А вот реальные по примерно такому же маршруту только за 3-4 в отличие от Рэдинга :)

qwerty

Spasatel

У меня с вечера 24 и до середины 25 числа ГФС нарисовала почти 14мм сухого снега  8) :o ;D
Приехали...

Цитата: Winter_storm от 15 октября 2021, 20:50:04
А бывали случаи, когда "бред" Великой реализовывался?

Бывало, что "бред" сбывался. Ибо были предпосылки в ансамбле.
Но бред, как тут - никогда.

qwerty

А жаль. Я после завала октября 2007 года и не помню подобного в моих краях.

Приехали...

Winter_storm, недавние события показали, что и 4 прогона подряд и на срок 6 дней от GFS - абсолютно ни о чем. А тут 2 и на 10. Эти прогоны, пожалуй, следует рассматривать на уроках, изучающих проблемы современного численного моделирования атмосферы.

Spasatel

Winter_storm Да зачем такое, придется срочно с дачи эвакуироваться. Так что верим Рэдингу и ансамблям :)

Но все эти шатания все же подсказывают, что перспективы у ЗП уже не такие радужные, и прогнозы на ноябрь могут скоро поменяться...

Paxan96

Цитата: Winter_storm от 15 октября 2021, 20:54:39
Spasatel

У меня с вечера 24 и до середины 25 числа ГФС нарисовала почти 14мм сухого снега  8) :o ;D
Я куда южнее и у меня 15 см СП по итогу и 2 подряд отрицательный Тмакс. Но это именно бред. Единственное что более-менее серьезно то что южные волны возможны после этого САЦ.

Paxan96

Очень похоже на 3 декаду октября 2012. Тогда тоже Сац дал вторжение на центральную Европу, и пошли южные волны.

Spasatel

Я помню случай как раз в конце октября-начале ноября, когда GFS за +4 суток в прогоне за 12 кардинально поменял прогноз и выдал ААЦ с устойчиво-отрицательной т-рой вместо заметной адвекции тепла в предыдущих прогонах и +6+10. Я был почти уверен, что это бред, но все-таки с заметным волнением ждал Рэдинг, тк уехал в вскрс с дачи в Москву и мне надо было в чт по-любому ехать туда - на зиму же ничего не законсервировано. Рэдинг ничего подобного не выдал, и я спокойно лег спать :) А на завтра и у GFS эта дурь ушла.
Продержалось 2 прогона, так что и на +4 суток бывает /

Spasatel,Paxan96
Мне этот хвост напомнил события 2012 года. Тогда тоже активизировалась южная ветвь, и в конце 3 декады выпало 12 см. снега, который таял 3 дня.
Но вот там у Рединга в ансамбле уже за 10 дней вполне себе были предпосылки ко вторжению.
И сравните с нынешним ансамблем.

А вот что было в прогнозе на 8 дней, на то самое 23 октября, с которого у GFS случилось помешательство.

Paxan96

В 2012 году помню у нас сначала рисовали -1 и метель, но потом в итоге попали в тёплый сектор и морось была, единственное что 30 октября на ТФ схватили ледяной дождь. Необычно для такой даты было.

Рединг тоже повело... в другую сторону. Там уже от вторжения на 24 почти ничего не осталось.
Большие контрасты - больше ставки ;)

Paxan96

Цитата: Alter от 15 октября 2021, 21:51:29
Рединг тоже повело... в другую сторону. Там уже от вторжения на 24 почти ничего не осталось.
Большие контрасты - больше ставки ;)
Так у него на такие сроки помню на 20-22 число был четкий ЗП чуть ли не по широте. А все видим во что это трансформируется. А факт может быть и ещё более меридиональным.

У ансамбля Рединга все не так уж плохо на 21. Здесь и не было никакого "ЗП чуть ли не по широте".

Более того, кажется, что поток оказывается немного сильнее, чем в среднем по ансамблю. Центр мегациклона "съехал" из Норвежского моря в Карелию.
Но это, опять же, еще не факт. Лишь тенденция в прогнозах.