Хвосты 2021

Автор Kostian, 26 декабря 2020, 12:35:15

« назад - далее »

Vl_Kenig

Какой мощный антициклон рисуется. И давление в нем растет до 1040 и выше. Так что, боюсь, никакого тепла в нем не будет. Обычный октябрьский АЦ со значительными инверсиями и слоистой облачностью. Тепло будет только на самой периферии, причем небольшим потоком оно идет, Прибалтика, запад Беларуси, Север ЕТР и к Роману, туда в Норильск. В первой декаде 2010 было нечто похожее. АЦ вытянут в широтном направлении, так что тепло будет уходить в глубь континента. К концу декады видно усиление АЦ в Европе как и в 2010. Но здесь пока остается открытым вопрос конфигурации...

Если АЦ в прогнозе будет расти и дальше, то даже в Калининграде (на периферии АЦ) все тепло будет срезаться сильным ЮВ ветром. Так что +20 уже под вопросом...

Paxan96

Рекорды давления посыпаться.

Vl_Kenig

Гренландец по прогнозам довольно силен, поэтому не удивлюсь, если во второй декаде он соединится с Азорцем и на Европу вылезет ложбина. Вообще, пахнет серьезным меридионалом. Мощный АЦ в Канаде, Гренландии и в Евразии. Засилье антициклонов. Индексы, по идее, должны пойти вниз. АО несильно, NAO больше всего.

Yury Fralou

Прочитал вечерние "перлы" в этой теме  и подумал про себя: блин, какой же я тупой, а вот, некоторые - такие умные.

Если бы было все так легко, как описано одним-тремя постами выше,
десятки метеоагенций всего мира прогнозировали бы погоду на 10-15 суток вперед,
да с точностью процентов 95-97...

Но, этого - НЕТ. И не будет еще много лет.

Vl_Kenig

Цитата: Yury Fralou от 30 сентября 2021, 00:33:35
      Прочитал вечерние "перлы" в этой теме  и подумал про себя: блин, какой же я тупой, а вот, некоторые - такие умные.

;D

Spasatel

В то время как Рэдинг предсказуемо пошел за ансамблем и в прогоне за 0 у него заметное тепло 19-21-го, GFS придумал очередной виртуальный циклон 19-го и после этого у него все пошло в разнос :)
Забавно, что когда они действительно есть, он их видит только в последний момент.
Вот и выход волнового циклона с юга опять увидел только за 3 суток, в то время как Рэдинг стабильно видел это за 7-8 суток

Mist

Вечный спор кто же из них больше косячит :) А тем временем тренд то может и не на супер мощное, но стабильное потепление в Москве с преобладанием юго-западных потоков до конца месяца. Перегретый Петербург при этом слегка просядет за вторую декаду конечно, но шансов на норму все меньше, а вот в МСК все больше этих шансов, а то и на норму плюс, как я ранее и предполагал. А там и слегка теплый ноябрь от CFS подоспеет, вот вам и индексы вниз. Посмотрим конечно. Впрочем это в пользу холодного декабря, который было бы интересно получить.

Vl_Kenig

Цитата: Mist от 12 октября 2021, 21:34:32
Вечный спор кто же из них больше косячит :) А тем временем тренд то может и не на супер мощное, но стабильное потепление в Москве с преобладанием юго-западных потоков до конца месяца. Перегретый Петербург при этом слегка просядет за вторую декаду конечно, но шансов на норму все меньше, а вот в МСК все больше этих шансов, а то и на норму плюс, как я ранее и предполагал. А там и слегка теплый ноябрь от CFS подоспеет, вот вам и индексы вниз. Посмотрим конечно. Впрочем это в пользу холодного декабря, который было бы интересно получить.

Причем тут индексы? В 2010г в ноябре индексы тоже были в минусе и что? Индексы характеризуют циркуляцию, а не аномалию в конкретной точке. Пока что по прогнозам NAO в минусе, а АО уходит в нейтрал. Как я и предполагал в начале месяца, тут ничего нового.

Давайте не будет подводить итоги в начале 2ой декады, не берите дурацкий пример с г-на Костяна  ;) То, что рисует Рединг сейчас, необязательно к исполнению, вспомним пропиаренное тепло 1 декады  ;D

Mist

Цитата: Vl_Kenig от 13 октября 2021, 02:16:40
Цитата: Mist от 12 октября 2021, 21:34:32
Давайте не будет подводить итоги в начале 2ой декады, не берите дурацкий пример с г-на Костяна  ;) То, что рисует Рединг сейчас, необязательно к исполнению, вспомним пропиаренное тепло 1 декады  ;D
Я же говорю о более теплом тренде всего лишь, у Костяна его месячные прогнозы любят с точностью до дня сбываться, это другое ;) при этом похвально, что люди пытаются делать прогнозы по температуре воздуха и осадкам с привязкой к определенным точкам. За этим определенный труд, и именно это интересует значительную часть людей. Рассуждения о глобальной циркуляции в общем без выводов о погоде в конкретных регионах едва ли.
Вы считаете, что сейчас никак циркуляция не меняется?

Кстати, раз уж тут касаются индексов, нужно понимать, что к прогнозам на 2 недели надо подходить весьма осторожно. Как мы видим, ошибка прогноза NAO почти одинакова по модулю, но противоположного знака с фактом. Это значит, что реально этот прогноз постоянно сводится к климату, то есть к 0 и теряет почти всякую информативность.

Несколько лучше дела обстоят с 2-недельным прогнозом индекса арктического колебания. Здесь в последние месяцы аномалия также недооценивается по модулю, но все же не на магнитуду отклонения, а меньше(1/3... 1/2), то есть в качественном виде прогноз вполне удовлетворителен. И если среднее отклонение в 2-недельном ансамбле достигает по модулю 1, то в пору ждать куда более сильную аномалию до 2,0... 3,0 сигм.

Примерно такой прогноз сейчас на конец октября, то есть, по нему, учитывая опыт предыдущих прогнозов, следует ожидать мощную положительную аномалию вплоть до 3 сигм.

Не так много было примеров, когда в конце октября(взял интервал 24-30.10) был индекс АО +2,5 и выше.
Вот эти случаи:
1965   10   28   2.651
1965   10   29   2.59
1978   10   27   2.547
1978   10   28   2.549
1978   10   29   2.909
1978   10   30   3.091
1983   10   25   2.711
1983   10   29   2.953
1983   10   30   3.371
1989   10   24   3.184
1989   10   25   2.544
2003   10   27   3.425
2003   10   28   2.929
2008   10   24   3.754
2008   10   25   3.452
2008   10   26   2.505

Случай с 2003 особо интересен, потому что тогда еще в середине октября висел мощный Гренландец, но за 10 дней абсолютно ликвидировался ;D

Сейчас кто-то выискивает высокое давление в районе Гренландии в надежде непонятно на что...

Andrew FM

Если речь про меня, то я вообще ничего не выискиваю и ни на что не "надеюсь".
Я в последнее время все больше разочаровываюсь в плане попыток предугадать развитие событий по циркуляции октября.
Сильный гренландец в октябре - не гарантия зимнего декабря (есть контрпримеры, кроме упомянутого 2003, это, насколько я помню, 2006 и еще ряд лет). Сильная Атлантика в октябре тоже, как оказалось на примере 2018 г., не гарантия еврозимнего декабря.
С ноябрем вообще можно не гадать, он, за исключением 2016, вообще стабильно теплый в последнее время.
Остается уповать на климатические модели, но и они небезгрешны.
Поэтому начинаешь становиться все менее склонным к каким-то конкретным выводам. Проще, наверное, уповать на квазидвухлетнюю цикличность и не париться. Год нечетный, зимы раньше НГ не жди, а после НГ как повезет, год четный, ну посмотрим, может что-то похожее на зиму и случится до НГ  :)

Andrew FM, сейчас общее состояние циркуляции в северном полушарии, скорее, нормальное, без выраженного крена в какую-то сторону.
3-4 недели отрицательных индексов сменяются 2-3 неделями положительных. Сейчас отрицательная фаза затянулась, есть подозрение, что "ответ" будет тоже подзатянут до 3 недель. Если все будет так, то АО начнет уходить в минус примерно к середине ноября. Также не стоит забывать о том, что климатические модели видят предпосылки к серьезной деформации ЦПВ в конце ноября, причем, наиболее слабо он будет выражен по прогнозу именно в Евразии.

qwerty

Цитата: Andrew FM от 13 октября 2021, 18:32:16
Если речь про меня, то я вообще ничего не выискиваю и ни на что не "надеюсь".
Я в последнее время все больше разочаровываюсь в плане попыток предугадать развитие событий по циркуляции октября.
Сильный гренландец в октябре - не гарантия зимнего декабря (есть контрпримеры, кроме упомянутого 2003, это, насколько я помню, 2006 и еще ряд лет). Сильная Атлантика в октябре тоже, как оказалось на примере 2018 г., не гарантия еврозимнего декабря.
С ноябрем вообще можно не гадать, он, за исключением 2016, вообще стабильно теплый в последнее время.
Остается уповать на климатические модели, но и они небезгрешны.
Поэтому начинаешь становиться все менее склонным к каким-то конкретным выводам. Проще, наверное, уповать на квазидвухлетнюю цикличность и не париться. Год нечетный, зимы раньше НГ не жди, а после НГ как повезет, год четный, ну посмотрим, может что-то похожее на зиму и случится до НГ  :)

В этом году нарушилась цикличность по июлю: когда в нечётные годы июль был весьма плохим. А вот в этом году он жарким вышел.
Приехали...