Погода в Беларуси в 2021 г.

Автор secc, 07 января 2021, 04:28:15

« назад - далее »

Kostian

Цитата: secc от 24 февраля 2021, 04:17:39
Цитата: Kostian от 23 февраля 2021, 09:26:07Этой зимой Слуцк вообще стоит особняком, какой-то новый полюс холода Беларуси.

Так это ж там станция прямо на берегу озера стоит, на которую вы посмотреть ездили?

Нет, то АМС в Солигорске. А в Слуцке нормальная метеостанция, с людьми. На окраине города находится.
Курс на холодный январь!

secc

Сегодня не было особого выхолаживания и мороза ночью, и сразу разница между МС стала относительно приемлемой, как и должна быть между полем аэропорта и площадкой в большом микрорайоне: Тмин 2.5° и 4.4°, Тмакс 9.2° и 10.6° соответственно.

Но так неинтересно. Так что теперь развлекаемся со снегом! Схемы дневных сроков и убыль СП за эти промежутки на загородной станции в два последних дня:

26825
   09   
   12   
   15   
   18   
   21   
СП
23.02
-6/-6
-4/-4
2/0
3/1
3/1
-3 см
24.02
4/2
5/2
9/5
8/4
5/2
-1 см
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26825&bday=23&fday=24&amonth=2&ayear=2021&bot=2

А в это время в городе:

26820
   09   
   12   
   15   
   18   
   21   
СП
23.02
-3/-4
3/0
8/2
7/2
6/2
-1 см
24.02
5/3
6/3
10/5
10/4
9/4
-6 см
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26820&bday=23&fday=24&amonth=2&ayear=2021&bot=2

У меня похоже очень поверхностные представления о снеготаянии, но это что, это вообще как??

secc

А тем временем максимум прошлого февраля в стране перебит, наши аэропортовские, а не городские 12.7° сегодня обскакала Малорита, там было не ниже 12.8° (пишут, что и вообще 13.6°), но точная Тмакс неизвестна, потому что архива этой станции нигде не найти, только на карте фактической погоды можно было увидеть.

Но самое интересное скорее всего завтра.

Yury Fralou

Цитата: secc от 24 февраля 2021, 23:36:37
А тем временем максимум прошлого февраля в стране перебит, наши аэропортовские, а не городские 12.7° сегодня обскакала Малорита, там было не ниже 12.8° (пишут, что и вообще 13.6°), но точная Тмакс неизвестна, потому что архива этой станции нигде не найти, только на карте фактической погоды можно было увидеть.

Но самое интересное скорее всего завтра.
И тут вопросы... Я видел по Малорите +12.7. За +13.6 не скажу, но... С юга рядышком совсем, волынские станции ничего и близко не показали такого... Всё может быть. Теоретически. Но, для меня, скорее, по Станиславскому - не верю...  Слуцк опять балдеет.... термометр в снегу.

Yury Fralou

Цитата: secc от 24 февраля 2021, 23:23:09

У меня похоже очень поверхностные представления о снеготаянии, но это что, это вообще как??
Вопрос риторический, конечно. Выдувания быть не может. Верно??? Снег не летучий при таких температурах. Косяки рейкосмотрящих или как???

secc

Зимняя ночь, небольшой ветерок, переменная облачность, на небе сияют звездочки... в полях пригорода +5°.
Что-то мне это напоминает... http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26825&bday=17&fday=17&amonth=2&ayear=2020&bot=2

А 6 дней назад примерно в таких же условиях было -20°.

Bounce

В Минске уже практически +8. Солнце проглядывает. По ощущениям весна. СП продолжает деградировать, но его еще достаточно много.

Bounce

У нас уже выше +10 на м/с. У меня около +11 и ясно. Прекрасный весенний день. Рекорд дня +13.6 от 1990, он же рекорд календарной зимы, сегодня он недосягаем.

Bounce

Практически +12 у меня. М/с пока даже +11.0 не взяла, но шансы еще есть. По прежнему ясно. Время на прогрев еще есть, так что интрига сохраняется, сможет ли м/с достать +11.2 и войти в пятерку самых высоких Т макс для календарной зимы в Минске.

Lolka5039

В Гродно в клубе метеорологов в ВК уже много "голых газонов" при этом аэропорт считает что снег практически не тает. Действительно, аэропорт какой-то заколдованный, измеряют криво, или что-то. была бы у меня в Украине такая ситуация странная я бы уже пошел проведать метеостанцию
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=26825
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Bounce

Ну вот, м/с отметила +11.2, финальный максимум к вечеру узнаем. В пятерку максимумов календарной зимы точно вошли. Ранее рекорды были 23 фев +11.5 от 1990, 24 фев +13.3 от 1990, 25 фев +13.6 от 1990, 26 фев +11.2 от 1997.  По городу сегодня и выше 12 было. У меня максимум +11.8 сегодня. А максимумы по стране традиционно берет Брестская область, там до +15 было. СП хорошо уйдет за сегодня.

Kostian

Bounce

Конечно, фантастика, получить такие значения в холодную зиму при высоком снежном покрове.  Да, в 1990 и в другие зимы брались такие значения и даже выше, но там целиком зимы были очень теплые, почти без снежного покрова. А тут такое чудовищное тепло фактически без малейших предпосылок к этому! Просто невероятно.
Курс на холодный январь!

Stan SV

Цитата: Kostian от 25 февраля 2021, 20:05:56
Bounce

Конечно, фантастика, получить такие значения в холодную зиму при высоком снежном покрове.  Да, в 1990 и в другие зимы брались такие значения и даже выше, но там целиком зимы были очень теплые, почти без снежного покрова. А тут такое чудовищное тепло фактически без малейших предпосылок к этому! Просто невероятно.
Ещё и завтрашний день Вас заставит понервничать:) Конечно, холодным февраль станет так или иначе, но отрицательная аномалия за оставшиеся дни хорошенько съёжится.

Bounce

Цитата: Kostian от 25 февраля 2021, 20:05:56
Bounce

Вообще очень непривычно было видеть ясное небо и такой прогрев в конце февраля с СП более 20 см. Такое сочетание факторов вижу впервые. В 1990 снега не было вообще в это время. В 1997 что-то еще оставалось, но никак не 20-25 см. И еще сегодня очень неравномерный прогрев получился, в Борисове +12, а восточнее уже даже +10 не было, там максимумы около +6 +7. Разница Минска с Брестом составила всего 3 градуса, это удивительно, я думал, в Бресте под +19 будет.
Сегодня интересно было наблюдать, как внушительные кучи снега, которые были у меня на участке, я сам их лопатой набросал, превратились в маленькие островки слежавшегося снегольда. Но это на солнце. В целом СП остается довольно мощным, у меня не менее 15-18 см. Завтра еще день будет похож на сегодня, а выходные обещают быть пасмурными и еврозимними, так что таяние приостановится.

Yury Fralou

В Гомеле на Облгидромете Тмакс была около +12.В аэропорту, 14 км от основной, несколько часов +6. И все тут. И при ясном небе, и при легкой облачности. Снег и там, и там, около 20 см. Что происходит со слуцкими данными??? Не первый день. Повсюду кругом +9.+12,в Слуцке  +3..+5. И автомат, и срочные. Кто-либо и что-либо может обьяснить???
Белгидромет-это как ГПУ-КГБ. Правды хрен узнаешь. Даже, если что-то глючит- не признаются. При личной встрече, возможно.