Погода в Беларуси в 2021 г.

Автор secc, 07 января 2021, 04:28:15

« назад - далее »

Bounce

Снова наша м/с отличилась, минимум -9.9, вровень с Езерище и ниже всех по стране. У меня минимум -7.4. Днем ясно и почти +4. Проезжал мимо м/с, там завтра явно отметят сход СП, на площадке даже отдельных кучек снега не заметил.

Bounce

В Минске снова ясная и морозная ночь, под утро м/с -6.7, у меня -4.9. Сейчас наползает облачность и довольно тепло, почти +6. Кстати, м/с отметила сход СП сегодня. В общем СП пролежал почти 4 месяца, с 30 ноября. В городе снега нет, а в лесу еще достаточно, и у меня участок почти наполовину под снегом. Когда ночные морозы закончатся, а это, вполне вероятно, уже с сегодняшнего дня, остатки снега до конца недели исчезнут.

Lolka5039

Цитата: Bounce от 25 марта 2021, 11:45:40
В Минске снова ясная и морозная ночь, под утро м/с -6.7, у меня -4.9. Сейчас наползает облачность и довольно тепло, почти +6. Кстати, м/с отметила сход СП сегодня. В общем СП пролежал почти 4 месяца, с 30 ноября. В городе снега нет, а в лесу еще достаточно, и у меня участок почти наполовину под снегом. Когда ночные морозы закончатся, а это, вполне вероятно, уже с сегодняшнего дня, остатки снега до конца недели исчезнут.
Сход СП в Минске состоялся 4 марта, а не сегодня
Смотрим
<0,5 <0,5 1 <0,5. Два дня перерыв, потом еще сутки перерыв.

По Наставлению: допускается перерыв в трое суток подряд или не подряд, если (!!) после перерыва минимум 10 дней лежал новый СП. А 11 марта 2021 в Минске опять был перерывный день. Итог - СП сошел  4 марта
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Kostian

Сегодня в Минске настоящая весна: солнечно и +14.  Наслаждаемся теплом, пока есть возможность. Больше такой теплой и солнечной погоды, как сегодня, не будет в ближайшие недели три, как минимум...
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Stan SV

Цитата: Kostian от 27 марта 2021, 16:03:19
Сегодня в Минске настоящая весна: солнечно и +14.  Наслаждаемся теплом, пока есть возможность. Больше такой теплой и солнечной погоды, как сегодня, не будет в ближайшие недели три, как минимум...
31 марта и 1 апреля будет даже теплее:)

Kostian

Цитата: Stan SV от 27 марта 2021, 16:12:11
31 марта и 1 апреля будет даже теплее:)

Не факт. Кроме того, там будет облачно и дождливо в эти дни. Именно так что солнечно и тепло целый день - только сегодня.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

secc

Аж 10.0° минимум ночи пока в Гродно. Лето прямо. Жалко, к 9 утра понизится все-таки.

Bounce

Минск достал +17 сегодня, м/с близко тоже к этой цифре будет максимум. С утра было пасмурно, но прояснилось. Самый теплый день марта, отличная погода. Последние кучки снега у меня на участке сегодня исчезнут, немного снега пока остается в лесу и в застройке в самых затененных местах.

secc

На улице в кофте замечательно. При этом 90% в куртках и некоторые даже в шапках, как будто морозы.

Stan SV

Оказалось, ждать не 3 недели, а 4 дня:) И это ещё прояснилось в середине дня, а если бы облачность отступила в 9 утра, при таком сценарии вас бы удар схватил:) Впрочем, есть ещё завтрашний праздничек для центра и юга Беларуси.

secc

Итого по Гродно получается Тмин 9.6° - самая высокая в истории марта по доступным данным, Тср 12.5° - третье место после 31.03.1968 (14.3°) и 31.03.2010 (12.8°), Тмакс месяца 19.0° - тоже третье место (1968 22.2°, 1974 и 1990 20.5°). Средняя месяца до круглой цифры не дотянула, 1.9°, на полградуса выше новой нормы, 12 мм осадков - не такое редкое явление для марта. Вспомнить особо и нечего, скука, кроме этого последнего дня.

Вообще пока как-то пролетаю я со своими ожиданиями теплой весны, но отрицательные аномалии именно весной меня устраивают, особенно если потом будет тепло. А как иначе: уже три месяца подряд не теплые, может и четвертый случиться - такого не было с 2017, после которого в течение 2018-2020 царил просто сумасшедший карнавал жары. Все эти предыдущие три года было по 9 теплых месяцев в году, в этом их всего 9 осталось. При этом прошлогодняя осень уже была рекордная, да и лето в топ-10 за последние столетия, куда им еще теплее быть. Интересно, короче.

secc

Lolka5039

Цитата: secc от 01 апреля 2021, 01:14:27
Итого по Гродно получается Тмин 9.6° - самая высокая в истории марта по доступным данным, Тср 12.5° - третье место после 31.03.1968 (14.3°) и 31.03.2010 (12.8°), Тмакс месяца 19.0° - тоже третье место (1968 22.2°, 1974 и 1990 20.5°). Средняя месяца до круглой цифры не дотянула, 1.9°, на полградуса выше новой нормы, 12 мм осадков - не такое редкое явление для марта. Вспомнить особо и нечего, скука, кроме этого последнего дня.

Вообще пока как-то пролетаю я со своими ожиданиями теплой весны, но отрицательные аномалии именно весной меня устраивают, особенно если потом будет тепло. А как иначе: уже три месяца подряд не теплые, может и четвертый случиться - такого не было с 2017, после которого в течение 2018-2020 царил просто сумасшедший карнавал жары. Все эти предыдущие три года было по 9 теплых месяцев в году, в этом их всего 9 осталось. При этом прошлогодняя осень уже была рекордная, да и лето в топ-10 за последние столетия, куда им еще теплее быть. Интересно, короче.
А какая у вас рекордно-теплая ночь для апреля? Интересно
Просто у нас март +10,9 а апрель +20.2 РТ Тмин
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

secc

Lolka5039
Это статистику надо собрать, я давно хочу, по марту сейчас прокликал просто весь монитор из-за такой ночи.
20.2° Тмин в апреле? Это как? У нас и средняя такая вряд ли была. Да и летом такие Тмин редкость.

Kostian

Возникло очень сильное расхождение в модельных прогнозах на 6-7 апреля для Минска. Связано оно с неопределенностью положения южака, которого модели пускают из Румынии прямиком на Минск. Например, на 7-е число GFS и Рединг дают всего +1 днем (!), но с ними не согласны УКМЕТ и GEM, которые прогнозируют +10 в этот день.  Кому же верить, что ждать мне в следующую среду и кто из моделей пролетит?
Мультимодельному ансамблю ничего не остается делать, как усредняться между двумя крайними вариантами и выдавать +5...+7. Посмотрим, что будет по факту. Ситуация для прогнозирования очень непростая.