Февраль 2021

Автор Kostian, 12 января 2021, 00:15:01

« назад - далее »

Цитата: Kostian от 03 февраля 2021, 11:26:43
А аномалия первой половины будет -6.  Сколько получится в среднем?
А это Вы как обычно "подсчитали" или уже научились занижения учитывать?

Пока более вероятно, что инерционный холод продержится до конца февраля, а после планируемого усиления Атлантики в середине февраля на ЕТР будет господствовать морозный АЦ.
Однако этот АЦ может отойти на восток, и тогда будет интересно.
Пока прогнозы климатического Рединга на умеренные по продолжительности волны тепла и холода оправдывались.
Но теперь постоянный холод, вот и посмотрим по факту.

Kostian

Цитата: Alter от 03 февраля 2021, 12:15:03
Цитата: Kostian от 03 февраля 2021, 11:26:43
А аномалия первой половины будет -6.  Сколько получится в среднем?
А это Вы как обычно "подсчитали" или уже научились занижения учитывать?

Я условно взял. Посмотрим, какие будут "занижения".  Понятно, что в Москве будет теплее, чем в окрестностях, но это буквально 1-2 градуса. Не спасет.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Leo23

Кстати, я тоже за потепление во второй половине февраля. Арктический холод уже повалил на Северную Америку, так что влияния Атлантики на Европу должно через какое-то время усилиться.

Paxan96

Цитата: Leo23 от 03 февраля 2021, 18:41:59
Кстати, я тоже за потепление во второй половине февраля. Арктический холод уже повалил на Северную Америку, так что влияния Атлантики на Европу должно через какое-то время усилиться.
Вы же любите тепло весной, а история последних лет показывает что позднее раскручивание ЗП приводит к холодам в апреле-мае. В 2016 году было немного иное, тогда Атлантика в декабре 2015 была очень активной и был мощный ЗП.

Alexander

Paxan96, а в прошлом году что, ЗП поздно раскрутился? Может наоборот?

Сейчас как раз довольно поздно будет, если будет вообще. И это не гарантирует затяжных холодов весной, как например в 2019 году. Тогда же тоже все началось по сути в феврале.

Paxan96

Alexander
В 2019 году весной не было особых холодов, у вас да май был холодный, у нас метеолето 5 мая началось. Но тогда ЗП уже с самого начала февраля был с северо-западным уклоном. Прошлый сезон аномалия а-ля лето 2010 и я не стал бы его сравнить

Alexander

Paxan96, у нас в 2019 году метеолето наступило 18 мая. Вторая половина мая вытащила май на тепло с Tан +1.5 с холодной первой половиной месяца.

Paxan96

Цитата: Alexander от 03 февраля 2021, 20:30:12
Paxan96, у нас в 2019 году метеолето наступило 18 мая. Вторая половина мая вытащила май на тепло с Tан +1.5 с холодной первой половиной месяца.
У нас хоть и был формально заморозок в ночь на 1 мая, но май был тёплый, в первые дни норма была, и пару дней в конце и все.

Alexander

Paxan96, а какой сезон привести в пример, когда после позднего запуска ЗП, как раз в районе февраля, последовала весна с холодами? 2014 год если вспомнить, когда в январе был сбой, и в феврале восстановился ЗП, тогда у нас случилась рекордно-теплая весна вообще. За которой последовало довольно жаркое лето, которое сейчас похоже что редкость уже.

Paxan96

Цитата: Alexander от 03 февраля 2021, 20:37:59
Paxan96, а какой сезон привести в пример, когда после позднего запуска ЗП, как раз в районе февраля, последовала весна с холодами? 2014 год если вспомнить, когда в январе был сбой, и в феврале восстановился ЗП, тогда у нас случилась рекордно-теплая весна вообще.
Но в декабре 2013 был ЗП, хоть и не классический. Возможно сезон 2014, и плюс я не стал бы списывать со счетов то что, после рекордно тёплой осени 1974 года последовала рекордно тёплая весна 1975 года. Вероятность тёплой весны в этом году, даже после такой зимы мне кажется повышенной, хотя холода сейчас бы шансы повысили ещё.

Alexander

Paxan96, ну вот. Пока прогнозы не располагают к теплу даже в хвостах. Т.е. если большая часть февраля будет морозной, а тем более март затронет, потом, уже по опыту недавних лет, маятник может качнуться в обратную сторону. И неизвестно, насколько сильно.

Leo23

Цитата: Paxan96 от 03 февраля 2021, 20:05:35
Вы же любите тепло весной, а история последних лет показывает что позднее раскручивание ЗП приводит к холодам в апреле-мае. В 2016 году было немного иное, тогда Атлантика в декабре 2015 была очень активной и был мощный ЗП.

Просто констатирую, что шансы на восстановление ЗП во второй половине месяца возрастают. Вопрос не в том, хочу-не хочу.

Да я люблю хорошую весну, попытался найти в архивах, и хороших вёсен в последние годы просто не было.

Paxan96

Цитата: Alexander от 03 февраля 2021, 20:48:36
Paxan96, ну вот. Пока прогнозы не располагают к теплу даже в хвостах. Т.е. если большая часть февраля будет морозной, а тем более март затронет, потом, уже по опыту недавних лет, маятник может качнуться в обратную сторону. И неизвестно, насколько сильно.
ЦПВ пока не располагает к длительным холодам как в 2018 году.

Paxan96

Leo23
Вы живете в более морском климате и прохладная весна для вас норма.