Lolka5039
У нас вроде один вид каштана. Где я только в Москве его не встречал, он всегда был примерно одного и того же развития с остальными экземплярами. Сирень меня, конечно, тоже удивляет своим ранним цветением. Помню, лет 8 назад, я общался со знакоми из Львовской области. Так вот даже там сирень цвела только в мае, как и каштан собственно. При этом, по-моему, они там цвели одновременно, у нас же сирень явно обгонять собралась.
А вот насчёт таблицы всё очень сложно. Я не понимаю, как её составлять. Там же нужно не только знать точное название вид, которых я знаю очень плохо, и даже с помощью умной камеры фиг поймешь, что перед тобой вообще такое, особенно осенью, но и указывать, что когда распустилось (зацвело). Но при этом, каждое дерево зеленеет по-разному. Например, один каштан распустился сегодня, а другой только через три дня. Разница легко может быть заметной даже на расстоянии около 100 метров. Просто один экземпляр растет в тени домов, а другой все время на солнце. Например, та яблоня, которая на фото, растет на солнце. Но возле моего дома есть яблоня, которая растет всё время в тени. И там никаких цветов ещё нет. Так со всеми видами. И вот спрашивается, что писать в таблице? Дату распускания тех деревьев, которые растут на солнце или в тени? Или что-то среднее? А что такое среднее? Каких деревьев в Москве больше? Тех, которые растут на солнце или в тени? Или может тех, которые растут в полутени? И как это меняется в зависимости от вида? Кто гарантирует, что, например, процентное соотношение каштанов, растущих на солнце, примерно такое же, как и у яблонь? Непонятно. Значит нужно собирать статистику хотя бы из 20 деревьев на каждый вид. Причём искать примерно одинаковое количество деревьев, растущих полностью на солнце, в тени и полутени. Мало того, что это очно долго, так возникает ещё несколько проблем. А кто дает гарантию, что все теперь деревья, которых я найду, будут одного вида? Как я их вообще отличу, может, там разница лишь в рисунке на листьях? На этом проблемы не заканчиваются? А как вообще составлять обзор городской фенологии, если ситуация может сильно зависеть от района города? Какой-то более антропогенный, какой-то менее, где то был дождь, который ускорил развитие растений, где-то не было… И ещё. Даже если все это получится делать, тот тут еще одна проблема, связанная с зависимостью от даты наблюдения. Вот, допустим, я увидел позеленевшую черемуху. Но при этом раскрытие листьев уже было достаточно серьёзным. Поэтому, логично предположить, что в колонке «начала распускания» нужно явно ставить не сегодняшнюю дату. А какую тогда? Видимо, нужно угадывать. Но кто гарантирует, что я угадал верно? Короче, все это очень сложно.