Автор Тема: Погода в Москве и области.  (Прочитано 34620 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Москве и области.
« Ответ #120 : 22 Апрель 2025, 21:33:21 »
Похоже, московская сирень адаптировалась к местному климату таким образом, что требует меньшей суммы эффективных температур, чем киевская. Цветение идет практически параллельно с Киевом. А в 2008 году московская сирень опережала киевскую.
Подобную сирень как на фото я видел 14 апреля.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 22:00:51 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 22 Апрель 2025, 21:39:24 »
Fexis
Интересно, ну смотреть на фото одного каштана мне непривычно. Увы, у нас их очень много (думаю , в Киеве примерно миллион каштанов) и соответственно сортов тоже, кто-то лучше кто-то хуже, сравнивать сложно
Но спасибо за фото каштана
На этом фото его раскрытие - 40%. Неплохо.
Тюльпаны, я в них не разбираюсь  :)
По поводу алычи, ну тут прямо очень удивительно что она у вас цветёт одновременно с началом раскрытия яблони. У нас обычно алыча уже практически осыпается на момент цветения яблони
Спирея - тут чень мощно. Сирень тоже, Афретро выше написал в целом верно, но относительно своего района, если брать в целом то разница по сирени у нас около 5 дней.
Да и в целом порядка 5-7 дней разница выходит, ТВМ в Москве зарешала
Спасибо за обзор. Я был бы очень рад видеть от вас и таблицу, хотя бы 10 видов.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 21:42:12 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн CaTypH

• Старожил
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 22 Апрель 2025, 21:42:15 »
Fexis!

В Норильске этого ничего нет, зато, есть места с круглогодичными снежниками! Спасибо за летние фото!
Ничего себе! А вы писали об этом в своей ветке? Или фото есть подобного? Уж очень интересно на такое посмотреть

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 22 Апрель 2025, 22:24:05 »
CaTypH!

Вы читаете мою ветку? Спасибо! Писал, но несколько лет назад, года 3-4 назад или раньше.

Вот фото 2016.10.07. Сразу скажу, ниже 300 м., весь снег тает. Снежники выше 300 м. Вот пример, высота метров 350-400 примерно. Этот снежник, пережил жаркое лето, с рекордным количеством суток по +25, а +30 был в июне и июле.

Лето 2016 - легенда тепла в Норильске!!!

Есть много снежников, которые видно, но расстояние 7-9 км.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 22 Апрель 2025, 22:48:50 »
Fexis!

В Норильске этого ничего нет, зато, есть места с круглогодичными снежниками! Спасибо за летние фото!

Жизнь в Норильске - мучение.

Для домоседов, да. Но, если Вы любитель зимней охоты и рыбалки, сноуборда, лыж, горные лыжи, тогда тут Рай!!! Зимняя рыбалка на льду стоя - какой кайф!!!

Я бы от зимы и этого всего 9 месяцев в году сошел с ума!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 22 Апрель 2025, 22:59:33 »
Я бы от зимы и этого всего 9 месяцев в году сошел с ума!

С Вашими интересами, может быть. Но, от сноубордистов, настоящих фанатов своего увлечения, никогда не слышал жалоб о снеге и зиме. Наоборот, они мечтают снег (ПСП) круглый год!!!

Прямо сейчас, в эти минуты, мой друг в лыжном походе на 15 дней. Спит в зимней палатке, с печкой, среди чистого, белого снега, в полной тишине, в 100 км на восток от Норильска, куда не доносится звук от заводом и машин. Каждый день 25-30 км преодолев, с рюкзаком и волокушей, в сумме порядка 50 кг, ставится лагерь. И новая ночёвка!
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 23:10:22 от Roman Norilsk »

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 22 Апрель 2025, 23:24:14 »
они мечтают снег (ПСП) круглый год!!!

..эволюция явно куда то не туда повернула ::)
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 23:29:32 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 22 Апрель 2025, 23:57:48 »
они мечтают снег (ПСП) круглый год!!!

..эволюция явно куда то не туда повернула ::)

Не согласен. Сноубордисты, испытывают такой адреналин и наслаждение от скатывания! Что снег - это благо, на мороз внимание не обращают. Зато, какое наслаждение испытывают!!!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 23 Апрель 2025, 00:25:01 »
Спасибо всем за внимание к теме!  :)
Только, как модератор, попрошу не переходить в ней на хотелки, для этого есть другая известная тема!
Май - месяц, который проклят

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 23 Апрель 2025, 00:25:32 »
Lolka5039

У нас вроде один вид каштана. Где я только в Москве его не встречал, он всегда был примерно одного и того же развития с остальными экземплярами. Сирень меня, конечно, тоже удивляет своим ранним цветением. Помню, лет 8 назад, я общался со знакоми из Львовской области. Так вот даже там сирень цвела только в мае, как и каштан собственно. При этом, по-моему, они там цвели одновременно, у нас же сирень явно обгонять собралась.
А вот насчёт таблицы всё очень сложно. Я не понимаю, как её составлять. Там же нужно не только знать точное название вид, которых я знаю очень плохо, и даже с помощью умной камеры фиг поймешь, что перед тобой вообще такое, особенно осенью, но и указывать, что когда распустилось (зацвело). Но при этом, каждое дерево зеленеет по-разному. Например, один каштан распустился сегодня, а другой только через три дня. Разница легко может быть заметной даже на расстоянии около 100 метров. Просто один экземпляр растет в тени домов, а другой все время на солнце. Например, та яблоня, которая на фото, растет на солнце. Но возле моего дома есть яблоня, которая растет всё время в тени. И там никаких цветов ещё нет. Так со всеми видами. И вот спрашивается, что писать в таблице? Дату распускания тех деревьев, которые растут на солнце или в тени? Или что-то среднее? А что такое среднее? Каких деревьев в Москве больше? Тех, которые растут на солнце или в тени? Или может тех, которые растут в полутени? И как это меняется в зависимости от вида? Кто гарантирует, что, например, процентное соотношение каштанов, растущих на солнце, примерно такое же, как и у яблонь? Непонятно. Значит нужно собирать статистику хотя бы из 20 деревьев на каждый вид. Причём искать примерно одинаковое количество деревьев, растущих полностью на солнце, в тени и полутени. Мало того, что это очно долго, так возникает ещё несколько проблем. А кто дает гарантию, что все теперь деревья, которых я найду, будут одного вида? Как я их вообще отличу, может, там разница лишь в рисунке на листьях? На этом проблемы не заканчиваются? А как вообще составлять обзор городской фенологии, если ситуация может сильно зависеть от района города? Какой-то более антропогенный, какой-то менее, где то был  дождь, который ускорил развитие растений, где-то не было… И ещё. Даже если все это получится делать, тот тут еще одна проблема, связанная с зависимостью от даты наблюдения. Вот, допустим, я увидел позеленевшую черемуху. Но при этом раскрытие листьев уже было достаточно серьёзным. Поэтому, логично предположить, что в колонке «начала распускания» нужно явно ставить не сегодняшнюю дату. А какую тогда? Видимо, нужно угадывать. Но кто гарантирует, что я угадал верно? Короче, все это очень сложно. 

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 23 Апрель 2025, 03:09:32 »
Fexis
Точная фенологическая таблица невозможна. Зацветание 30 или 50 процентов деревьев / кустарников определенного вида приходится определять субъективно. Между районами города встречаются расхождения в несколько дней. Можно обследовать большую территорию и определить наиболее рано зацветающие экземпляры, но в некоторых случаях это может быть связано с условиями для данного единичного экземпляра (дерево растет рядом с домом, рядом с теплотрассой). Я много лет наблюдаю в своем районе каштан, распускающийся на 2-3 недели позже, чем большинство каштанов. В этом году он распускается практически на месяц позже наиболее ранних экземпляров. Далее, допустим, фенолог ориентируется по определенному наиболее раннему экземпляру дерева, записывает даты распускания почек, зацветания. Потом дерево гибнет по естественным причинам или срезается, других таких деревьев в городе нет, и со следующего года показатели «ранней фенологии» для данного вида начинают «отставать» по субъективным причинам. Или, наоборот, вырастает новый экземпляр, развивающийся заметно раньше прежних рекордсменов, и начинается «прогресс» – вновь по субъективным причинам.
В общем, фенологические сравнения «теоретически» не могут быть точными между годами и между городами. Все это очень приблизительно.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 23 Апрель 2025, 09:48:39 »
Fexis
afretro

Да, в целом эти таблицы очень примерны, ибо много где определяется на глаз
Для начала набухания почек и начала распускания достаточно знать самый ранний экземпляр, для конечного распускания наоборот, самый поздний. Только тут надо не перепутать с больным экземпляром. Видел много таких вишен, типа около половины зелени максимум там. А они и летом такие были. Вишни в засушливые весны видимо имеют меньшее число листвы
Но по этим трем пунктам я описал - всё довольно точно. В отличие от пункта про половинное распускание вида или преимущественное. Вот там конечно уже примерно
Как я например могу определить что каштаны более чем на половину распустились? Я знаю что на левом берегу более ранние каштаны, а самые поздние в центре, это специальная высадка была. Надо съездить на левый берег раз в неделю и заценить "разницу", потом можно будет тупо додумывать. Мол, каштан со средними листьями в центре это с большими на левом берегу.
Теперь что такое "распускание на половину" схематически: предоставьте что есть четыре дерева одного вида. Первое голое, второе с дымкой, третье с кроной однако эта крона как "решето" и сквозь неё ещё куча лучей солнца попадает, ну а четвертое с очень густой кроной. Вот и половина
Последнее, про то что можно увидеть листочки но не знать дату. Это как по мне самая серьезная проблема, в таком случае лучше за этим видом уже не наблюдать как у меня больше нет ольхи, лещины. Врать в таблице нет смысла, это ж все для себя делается
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2025, 09:52:43 от Lolka5039 »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 27 Апрель 2025, 20:45:00 »
Мини-обзор фенологии за 27 апреля

Сегодня будет очень короткий пост. Просто итог выноса для вегетации до прихода АВМ. Сейчас процессы развития растений, само собой, сильно замедлились. В основном, будет текстовое описание, фоток будет немного, так как ничего особо интересного не произошло, да и очень холодно сегодня было всё это снимать.
Итак, что сейчас с фенологией в Москве?

Помимо активно цветущей черемухи, призвавшей сюда по народным поверьям холод, также пика своего цветения достигли яблони. Это рекордно ранние сроки их цветения. Еще никогда, наверное, в истории Москвы яблони не цвели в апреле.

А вот алыча и вишня уже отцветают. Наверное, более менее активная фаза их цветения сейчас осталась только в тенистых лесопарках. Груши цветут в зависимости от сорта. Какие-то уже отцвели, какие-то только готовятся. Миндаль тоже всё.

Сегодня заметил, что распустился орех маньчжурский:

За те оставшиеся два дня после предыдущего обзора, проведенных в ТВМ и после еще столько же дней в ЮУВМ, состояние сирени изменилось мало. Разве что открытых цветов стало чуть побольше. Но полноценное цветение пока не подтверждаю. По крайней мере, массовое. Издалека вроде сегодня видел отдельные цветущие экземпляры. А вот каштаны за те же дни в общем то догнали сирень по степени готовности к цветению. Соцветия уже полностью сформировались, также местами распустились первые цветочки. В общем, в ближайшем заметном потеплении, прежде всего, ждем цветение именно этих двух растений.

На сегодня у меня всё.  :)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2025, 20:47:47 от Fexis »

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 27 Апрель 2025, 20:51:41 »
Фенология конечно ппц. По данным Конки рекордно ранняя она.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 27 Апрель 2025, 20:53:44 »

Это кто?

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 27 Апрель 2025, 20:57:54 »

Это кто?
Кирилл Конкин, администратор этого паблика, и один из главных чейзеров.
https://vk.com/clubmeteorology

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 27 Апрель 2025, 21:02:47 »
А у вас в Лебедяни что цветёт?

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 27 Апрель 2025, 21:03:55 »
А у вас в Лебедяни что цветёт?
Груши и ранние яблони. Абрикосы, сливы и вишня отцвели. Черемуха тоже отцвела. На дубе листья уже почти как летом.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 27 Апрель 2025, 21:13:28 »
Кирилл Конкин, администратор этого паблика, и один из главных чейзеров.

Ага, спасибо. Интересно, что в последнем посте там выложили цветущую магнолию в московских дворах. Где же они всё это находят? То абрикос, то магнолию… Я ничего подобного нигде у нас не встречал. Ну ладно, зато мне различные орехи и сакура попадаются)  :)

Lolka5039

А Вы что скажите про обзор?

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 27 Апрель 2025, 23:02:13 »

Lolka5039

А Вы что скажите про обзор?
Да, в целом я понял что Вам было слишком холодно фотографировать много деревьев
А так, по сути: у вас каштан сформировал летний лист, выдвинул соцветия, все красиво, а что касается например липы? Есть ещё очень поздние не распустившиеся?

По общему впечатлению: действительно, похоже на наше, очень примерно, 20 апреля (~7 дней), соответственно походу это реально самая ранняя фенология в истории Москвы. Похоже на то.
Но как повлияет холод? По моему, обгон нормы на три недели сократится до обгона на неделю. Как в 2022 году.

Вообщем, продолжайте обзоры, мне интересно