Обзор фенологии за 22 апреляИтак, что изменилось за последние несколько дней? Да много чего, настоящее лето ведь фигачит в апреле.
Во-первых, зацвела черемуха:

Ну всё, значит похолодание точно неизбежно.

Так же активно цветет спирея.

Ну и конечно, цветочки. Куда же без них) Цветущие нарциссы и тюльпаны абсолютно везде под ногами.

Знаю, что есть те, кому интересно развитие каштанов. Они уже полностью раскрыли все листья и сформировали соцветия. Но пока ещё не цветут.

А вот сирень уже зацветает!

Я уже показывал, как цветет алыча, но на всякий случай приложу ещё раз. + сейчас потиньку начинают уже присоединяться и яблони!

А что по остальным деревьям? В целом, могу сказать, что Москва уже не только вовсю цветущая, но и полностью зелёная. Примерно 90% деревьев уже окончательно сформировали свои короны. Оставшиеся уже тоже с зелеными листьями, кроны также сейчас активно формируются. Вот, например, такой сейчас общий вид. Уже вполне себе летний!

Итог. В целом, несмотря на мощное арктическое вторжение на второй неделя апреля, за счёт этичнейшего выноса ТВМ на третьей, вегетация не только догнала рекордно раннюю прошлогоднюю, но местами уже и обогнала! Например, в том году я увидел первые цветки на яблони только в начале мая, сейчас вон уже в апреле зацветает. Правда, цветущий каштан я в том году видел уже на Первомай. Сейчас пока только соцветия, то есть по каштанам, видимо, идём пока близко к прошлогоднему графику. В общем, этот апрель показал, что для мощной вегетации необязательна высокая месячная Тср (этот апрель уж точно выходил значительно холоднее предыдущего), куда эффективнее большое тепло, то есть метеолетние Тср близкие к июльским.