Roman Norilsk
Вот меня тоже это поражает. Я даже свою подпись посветил этой проблеме. В Москве абсолютный рекорд сентября на метеостанции ВДНХ (а работает она уже, на минуточку, с 1948 года, то есть почти 80 лет!) всего +29.4 То есть аж почти на 3 градуса ниже, чем в 1890 году! И ГП не то что побить этот рекорд не способно, а даже +30 округленных не было уже с 1938 года! Хотя до этого они были, как Вы написали, аж 4 раза всего лишь за 50 лет работы станции. А если учесть, что тогда метеостанция ТСХА по уровню антропогена была сравнима с далекой подмосковной метеостанцией Волоколамска и климат тогда был намного холоднее, что отлично видно по годовым Тср, которые иногда едва ли превышали всего лишь +1 градус, то этот феномен становится в разы удивительнее. Просто на ЕТР напрочь отсутствуют выносы глубокой ТВМ во второй половине августа и первой половине сентября. Причину мне так и никто не смог объяснить. Я предполагаю, что та рекордная жара шла к нам из пустынь средней Азии благодаря западной периферии азиатского антициклона. Сейчас, видимо, совершенно по-другому устроена глобальная циркуляция, в результате которой азиатские антициклоны просто не распространяются так далеко на запад в это время года. Возможно, это когда-нибудь изменится…