Погода онлайн. 2021 год - май 2022 года

Автор Alter, 03 января 2021, 00:48:07

« назад - далее »

Spasatel

Alter Да, конечно. Все было предсказуемо, слоисто-кучевые распространились на всю МО.
По ночному зонду 3 инверсии, наиболее выраженная в слое около 900 с -2.6, а около 800 +1.8. Ночью и утром отмечалась морось.
GFS даже ночную т-ру завысила больше, чем на 3 град!
Печальнее всего, что ошибки GFS повторяют синоптики и ждут сегодня +11+13.

Spasatel, самое интересное, что среднесуточная выйдет, видимо, на уровне 20 сентября, то есть суток, когда над МО господствовал циклон в своей холодной части. Сейчас же идет теплая адвекция близко к центру АЦ, а погода мало отличается - только осадки гораздо слабее и нет ветра(что естественно, т.к. барический градиент на минимуме).

Spasatel

Alter По дневному зонду мощная инверсия в слое 820 - 890. Т-ра падает от +5.8 до -2.3.
Идеальные условия для образования СК. Да и рост т-ры идет только от 890.  9 град/км при 10-бальной облачности в самом конце сентября
вовсе неплохо :)

Spasatel

Ну что, можно сделать ставки, будет ли завтра солнце в Москве. Я думаю процентов 50 за есть. Во всяком случае к ночи облачность исчезла
на многих мс МО и ВДНХ ее не фиксировала.

Vl_Kenig

Цитата: Spasatel от 02 октября 2021, 01:15:25
Ну что, можно сделать ставки, будет ли завтра солнце в Москве. Я думаю процентов 50 за есть. Во всяком случае к ночи облачность исчезла
на многих мс МО и ВДНХ ее не фиксировала.

Понятно, что слоистая будет постепенно истончаться. Но дело не в том, что рассосалась слоистая облачность, а в том какая ВМ сверху. Утром при сильном выхолаживании снова может образоваться слоистая. Инверсия то по любому еще есть. Завтра днем видимо будет уже рассасываться. Но на большой суточный ход я бы не рассчитывал...

У нас весной так часто бывает, если ВМ теплая, а ветер с холодного моря, слоистая может без прогрева и до вечера висеть...

Spasatel

По Талдому моя ставка выиграла. Сейчас голубое безоблачное небо. В 10 мск четко была видна граница - на востоке и юге СК, на западе и севере голубое небо.
В 12 мск у меня +10.
А вот в Москве только небольшие прояснения пока.

Облачность ушла и пришла аккуратно тогда, когда казалось, что первый заморозок уже неизбежен. Сейчас слоистое покрывало постепенно деградирует, есть шансы на солнечный вечер, но дальше +10 уже далеко не уйдем.

Spasatel

У меня солнце продержалось до 14 мск, дальше опять затянуло СК , но для +12 этого хватило.

Ну вот и прояснилось уже на ночь глядя. Средняя явно будет занижена с такой криогенной схемой - ясно только ночью и вечером.

Если облачности не будет всю ночь, очень вероятен первый заморозок.

Vl_Kenig

С такой высотной Т вероятен вчерашний расклад, выхолаживание остановится недалеко от нуля - спасет слоистая облачность, которая затем будет утром и днем.

Paxan96

Цитата: Alter от 02 октября 2021, 22:42:19
Если облачности не будет всю ночь, очень вероятен первый заморозок.
Точка росы положительная, крайне маловероятно что будет заморозок.

Paxan96, точка росы не спасает при ясном небе и почти полном отсутствии ветра, просто темп выхолаживания замедляется(если Вы помните, то сухоадиабатический градиент - около 1 градуса на 100 м, а влажноадиабатический - 0,66 град/100 м, то есть выхолаживание в насыщенном воздухе замедляется лишь на 35% - это и есть тепло, выделяющееся при конденсации водяного пара), а ночи уже длинные - однако уже снова появляется облачность, так что с заморозком пока облом. Но это пока, во второй пятидневке уже не спастись.

Вчера на западе области повсеместно грянули заморозки просто из-за ясного неба и тихой погоды. Никакие точки росы и, тем более, высотная температура(какой вообще от нее прок в октябре в АЦ? ;D) не спасли.

Yury Fralou

Я так понимаю, что карта эта формируется только по данным станций, идущих в международный обмен..
Восточная Беларусь, которая здесь фигурирует, ну очень левая. Не знаю, как по Центральному району России, но.. Зачем вообще делать мапы на основании минимума данных.