Апрель 2021

Автор Kostian, 05 марта 2021, 16:32:55

« назад - далее »

Mist

Вот все у нас так :( Можно было бы посчитать, внедрить, улучшить, но никому не надо. Все равно не примут, не утвердят, не одобрят. Прогнозы, сфера обслуживания, производство, транспорт и т.д. и т.п.
Уже целое поколение выросло, взрослые люди  под 30, не видевшие никаких старых норм, которые ухахатываются от прогнозов ГМЦ, ведь их публикуют в СМИ широкой направленности, а не только для агрономов. Репутация профессиональных синоптиков, мягко говоря, не очень в обществе.
Вот пишут, был у нас теплый март, читатели крутят у виска, помятуя о жестких морозах и в целом зимнем характере марта. Теперь пришел теплый апрель, на градус другой выше нормы, за окном снег валит. Опять возмущение, народ ведь и отпуск планирует и посадки на дачах, хоть не агрономы. А уж прогнозы, лето в целом чуть выше нормы, могли бы и не публиковать из года в год.

Spasatel

Так на март как раз выдали  норму 1961-1990, он нормальным и получился , а не  теплым  ни по каким нормам.

Mist

В Петербурге все-таки март теплым вышел. +1.4 превышение нормы.

Spasatel

Начало ледохода в Костроме предсказано с точностью до одного дня (он начался сегодня). Прогноз гидрологической модели от 15-го марта. Вот это и нужно потребителю, а не средняя т-ра марта и апреля :)

Alex_Soph

Цитата: Mist от 03 апреля 2021, 18:16:35
В Петербурге все-таки март теплым вышел. +1.4 превышение нормы.
Март мне показался холодным. Действительно морозы были очень сильными, а тепло воспринималось, как частичная компенсация за морозы с ветром.
Смотрю на  hmn и совсем не вижу сильного тепла.  только отдельные единичные дни с двузначными Tmax.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Tuskarilla

Alex_Soph

Вот потому средняя за месяц мало что говорит. Важно распределение температур, облачность, количество дней с осадками и сильным ветром итд.

Paxan96

Цитата: Tuskarilla от 04 апреля 2021, 09:17:10
Alex_Soph

Вот потому средняя за месяц мало что говорит. Важно распределение температур, облачность, количество дней с осадками и сильным ветром итд.
Согласен, в 2012 году средняя высокая была, но первая половина месяца была холодной.

Lolka5039

По моему март вышел у нас не холодным, было +16 а 1 апреля даже +20 и слава богу тот ААЦ нас обошел
Но вот вегетация в марте была никакой и причиной возможно послужил факт пасмурности и не очень большого кол-ва осадков на фоне нормы температуры в течении марта
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Spasatel

3 прогона подряд у GFS +14+17 во 2-й декаде. А вот 1-я вполне может быть с отрицательной аномалией, тогда 2-я декада с положительной аномалией вполне уместна.

Lolka5039

Все кто мечтал о слабом южном циклоне, пройдет слабенький южак, осадки срезали с 20-40мм до 5-15 мм за циклон, вот так, в апреле 15 мм это слабый циклон уже а не умеренный
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Kostian

Spasatel

В 18-часовом прогоне GFS потепления в Москве не видно вплоть до 17-18 числа, как и по ДПП. А вот потом да, вероятно, потеплеет и будет выше нормы. CFS сейчас стабильно рисует теплую третью декаду.
Не жду холодный январь.

Kostian

В выходные перепроверил прогноз и обнаружил техническую ошибку в ДПП. Я в аналогах сдвигал ряд аномалий на 8 дней назад, чтобы совпали волны тепла и холода этого года и прошлых лет. При этом, когда прибавлял нормы, в спешке прибавил нормы без аналогичного сдвига. А поскольку в середине апреля нормы очень быстро растут, это привело к занижению на отдельных участках почти на 2 градуса.  Хех, ладно, исправлять не буду, чтобы опять не обвинили в подтасовках.  Но реально в моем прогнозе вторая декада по аналогам  -0.8 к норме, а не -2.3, конечно же. Третья декада - ровно норма.
Не жду холодный январь.

Kostian

Вообще думаю сделать автоматизацию и обновлять прогнозы ежедекадно. Так вероятность ошибок будет минимизирована.
Не жду холодный январь.

Tuskarilla

Kostian

Это все лишает ДПП смысла. Делайте уж подекадный прогноз и забудьте о ДПП на месяц и пр.

Kostian

Tuskarilla

Да, на декаду я думаю опубликовать сводную таблицу по 500 пунктам климатического монитора. Я уже давно считаю эти значения для корректировки ДПП на месяц / голосовалки. А потом можно добавить ДПП на вторую и третью декады.
Не жду холодный январь.