Январь 2022

Автор Kostian, 07 декабря 2021, 01:23:19

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Paxan96 от 31 декабря 2021, 14:13:35
Цитата: Kostian от 31 декабря 2021, 13:51:23
Цитата: Paxan96 от 31 декабря 2021, 13:12:47
Каким ансамблям? Даже самый хвост gfs лишь 16 января на данный момент.

Что мне до хвостов GFS?  Она и на 6-ой день ничего уже не видит. Не говоря о хвостах. Речь идет об ансамбле GEFS и т.д.
И сколько у них было эпичных пролетов? Как можно им верить.

А кому верить? Климатический Рединг дает аномально холодную погоду на весь месяц.  Статистика тоже с вероятностью 90% за холодный январь.  Нет никаких оснований ждать теплый январь.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Paxan96

Kostian
Верить лишь ГДМ на срок около недели. И то если впереди активные активные процессы, то и 3-5 дней уже хвост.

Kostian

Paxan96

Хорошо. А на месяц вперед каким образом вы предлагаете давать прогноз?

Paxan96

Цитата: Kostian от 31 декабря 2021, 15:28:45
Paxan96

По аналогам, плюс хвосты ГДМ. Но в целом особо не заморачиваться прогнозами на месяц.

Shadow

Paxan96

Тут только интуиция. Никаких надежных методик, увы, нет.

Mist

Цитата: Shadow от 31 декабря 2021, 16:43:12
Paxan96

Тут только интуиция. Никаких надежных методик, увы, нет.
Ну уж прям только интуиция! Это конечно хорошо, но важен и собственный опыт наблюдений и знание особенностей той или иной точки (кроме карт и моделей) . Сами видели, как неплохо задувало с СЗ на ИЦП в этом декабре, раскрошив в труху антропоген, получите результат. У меня на востоке города не было таких значений. Снимаюшляпу перед одержавшим победу по СПб за декабрь ;) Или вот по Норильску пролетаем по полной, по Визе, плохо представляем ситуацию и её возможное изменение, отсюда такие ошибки.
С Наступающим всех участников!

Spasatel

Kostian
  Речь идет об ансамбле GEFS и т.д.

Так GEFS это оно и есть
https://www.meteociel.fr/cartes_obs/gens_display.php?x=&y=&run=06&lat=55.85&lon=37.6&runpara=00&type=3&ext=1

Там позавчера на 5-е было -15, а сегодня -5. А вы про после 17-го :)
Там генератор случайных чисел полный/
Что касается статистики, то в этом тысячелетии по холодному декабрю нельзя сделать вывод о последующем за ним холодном январе. А прошлое тысячелетие можно забыть, там совершенно другие закономерности.

Kostian

Цитата: Spasatel от 31 декабря 2021, 20:54:36
Что касается статистики, то в этом тысячелетии по холодному декабрю нельзя сделать вывод о последующем за ним холодном январе. А прошлое тысячелетие можно забыть, там совершенно другие закономерности.

Почему в прошлом тысячелетии были другие закономерности? Морские течения поменялись или новые горы выросли за это время?  ;D   Циркуляция осталась такой же, какой она и была, Поэтому аналоги работали и будут работать.

Kostian

Прогноз канадской модели на январь:

Для Москвы выходит 1-2 градуса выше нормы. Т.е. какой-то существенной аномалии модель не ждет.

Kostian

CFS, как обычно, в своем репертуаре. Выдала термоядерно-красную заливку для всей Евразии. При этом почти вся Америка синяя. Даже не знаю, как это комментировать...

Kostian

Полагаю, из этого всего можно сделать следующий вывод: эпицентр холода ожидается где-то в районе севера Урала, Коми с Тан до -3...-5 градусов. В центре ЕТР чуть теплее: Тан -1...-3. В противовес ему будет очаг тепла в Западной Сибири с Тан до +2...+5, обусловленный выносами теплых воздушных масс из Средней Азии. В Забайкалье ниже нормы, как по ГМЦ.

Spasatel

Kostian Почему в прошлом тысячелетии были другие закономерности? Потому что не было ГП+ (или было очень слабое).  А оно же проявляется не только в росте CO2, но и в изменении циркуляции. Большая активность Атлантики зимой, частые выносы тепла. Все это ведет к тому, что прежнюю статистику нельзя сейчас применять, да и аналоги тоже.
И океанические течения тоже кстати меняются.
Так что сейчас база для аналогов всего 20 лет - это означает, что метод аналогов не работает.

Kostian

Хоть и с задержкой по техническим причинам, но все же нужно выдать модельно-статистический прогноз на январь 2022 года.

Москва

Среднее за месяц: -7.8°, аномалия -1.6°. Аномалии по декадам: -0.8°, -1.4°, -2.5°.

Санкт-Петербург

Среднее за месяц: -7.2°, аномалия -2.4°. Аномалии по декадам: -2.3°, -3.2°, -1.8°.

Я жду интересный динамичный январь с неустойчивой погодой на пониженном относительно нормы температурном фоне. По всей видимости, следует ожидать резкие скачки температуры от 0 до -15...-20 градусов и обратно. Резкие перемены погоды будут сопровождаться сильными снегопадами, так что месяц обещает стать снежным.

Аналоги публиковать не буду, т.к. опять, как и в декабре, нет подходящего. Но я долго составлял этот прогноз и все же постарался свести какой-то похожий на истину график, с учетом моих ошибок предыдущего месяца. Посмотрим, что из этого получится.

Kostian

Стальнов - рисковый товарищ, ждет норму в этом январе. Лично я бы не рискнул выдавать второй год подряд норму: -5.6. Уж очень это маловероятно. Ну посмотрим.

http://meteoweb.ru/2022/forecast/lfc202201.php

Kostian

Похоже, несколько поменялись адреса карт климатического Рединга. Теперь они выглядят так:
https://ies-ows.jrc.ec.europa.eu/LongtermForecast/Europe/Europe_MonthlyAnomalies_T2m_20220110_w1.png
https://ies-ows.jrc.ec.europa.eu/LongtermForecast/Europe/Europe_MonthlyAnomalies_T2m_20220110_w2.png
https://ies-ows.jrc.ec.europa.eu/LongtermForecast/Europe/Europe_MonthlyAnomalies_T2m_20220110_w3.png

Судя по этим картам, какие-то существенных изменений в распределении аномалий до конца месяца не произойдет. Минск остается в теплой зоне, а вот в Москве и Петербурге температура по-прежнему будет ниже нормы.  Т.е. уже с уверенностью в 90% можно говорить, что январь окажется холодным.