Хвосты 2022

Автор Kostian, 05 января 2022, 11:01:14

« назад - далее »

Ilgiz

Winter_storm
тоже думаю, что настоящая зима придёт в январе, который на этот раз впервые с 2017 года выйдет холодным.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

qwerty

Но по меркам нынешнего века погоду можно назвать пока холодной.
Приехали...

Ilgiz

Ансмбаль 12-ч ГФС по 20-е число похож на свой главный член (и это вполне коррелируется с прогнозом КФС).
А вот с 21-го среднее по ансамблю приземки уходит в метеозиму. Но это обычное дело, когда в самом дальнем хвосте "среднее по больнице" близко к климату.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Spasatel

Канадка тоже заметно выросла на 15-17-е.

Ilgiz

У Рединга похолодание ограничивается теперь 2 днями - 15 и 16. 17-го снова теплеет.

Смотреть дальше 15 бессмысленно.

Leo23

Цитата: Alter от 07 ноября 2022, 22:38:40
Смотреть дальше 15 бессмысленно.

Точно. Однако, скорее всего тепло сохранится.

Ilgiz

В нулевом ГФС вслед за кратковременным похолодание 15-17 ноября в Москве снова теплеет с 18-го. Правда ансамбль это не подтверждает, по нему с 15-го получается если не метеозима, то что-то очень близкое к ней. У Канадской модели ансамбль в хвосте существенно теплее. У ICON довольно тёплый ансамбль даже на 15-е число.

Paxan96

И у ecmwf лишь короткое похолодание и переход в южный меридионал.

Ilgiz

Paxan96
да, уже 17-го Рединг выходит в плюс в Москве.

Kostian

Цитата: Ilgiz от 08 ноября 2022, 10:13:17
Paxan96
да, уже 17-го Рединг выходит в плюс в Москве.

Ничего там в плюс не выходит.  Зима. Но меня беспокоит то, как сильно надулось тепло на ближайшие дни. Я такого не ожидал по ДПП.  Хоть волны идут и по плану, но амплитуда потепления серьезно превышает ожидаемую, вот уже и на 12-е число появился какой-то задерг вверх.  Хотя изначально с 50% вероятностью ожидалось похолодание уже 9-го.  А теперь оно не только отменилось, но и этот совершенно ненужный заскок 12-го появился.  Это уже означает, что средняя ноября уползает на 1 градус выше ожидаемой.  Но я все же надеюсь, что в третьей декаде зима заявит о себе и ноябрь в итоге выйдет нормальным, как я и ожидал. В четвертый подряд теплый ну верю я, хоть убейте.  С 1872 года не случалось четырех подряд теплых ноябрей - не будет и в этом году!!!
Курс на холодный январь!

Но с понедельника тепло уже относительное. Температуры около 0, что немного выше нормы для середины ноября, но не сравнить с субботой ;D
У свежего Рединга плюс уже с 16, но тоже хилый.

Paxan96

Хилые плюсы из за инверсий, но сам факт по сути кардинально другой циркуляции на лицо.

Ilgiz

после первой половины с Тср около +2.5 достаточно второй с хиленьким плюсиком, чтобы месяц в целом вышел достаточно прилично тёплый с Тср близко к +1.5. Да, это холоднее, чем в 2020-2021 годах, но вполне себе на уровне с 2019-м.

Ilgiz, да, очередной ноябрь в плюсе.
Даже если средняя второй половины будет -0,5 - то есть начнется сопливая метеозима, ноябрь все равно будет со средней около +1.
Но, учитывая то, какие в Норвежском море циклоны, я склонен считать, что в 3 декаде Атлантика вновь отвоюет ЕТР.