Погода в Беларуси 2022

Автор Dmitry, 07 января 2022, 12:53:58

« назад - далее »

Yury Fralou

Сегодня первые заморозки в воздухе в Кличеве и Бобруйске.
Кличев - яма известная, а вот в Бобруйске повтор по самому раннему осеннему сроку. Ровно 50 лет тому случилось -0.9.
Сегодня, думаю, будет ближе к нулю. Ну, юбилей не оставил Господь без внимания.

Dmitry

В Минске тоже могло быть каля нуля, но спасла облачность. Аэропорт например успел нуль отхватить.

Dmitry

Кстати второй день подряд в Беларуси обновляется национальный минимум дня. Видимо выхолаживание идёт более активно благодаря засухе. Сухой воздух выхолаживается сильнее.

Leo23

Цитата: Dmitry от 03 сентября 2022, 10:25:06
Видимо выхолаживание идёт более активно благодаря засухе.

Никак не влияет. Вот Латвию заливало и пожалуйста рекорды Тмин. Главное - температура воздушной массы. А остальное так...

secc

А с Мозырем что? Тоже минимумы интересные.

Yury Fralou
У Гродно и Могилева индексы новые.

Yury Fralou

Цитата: secc от 03 сентября 2022, 18:06:28

Yury Fralou
Мозырь - на горах, по нашему представлению. Станция - на холме. Там и минимум. А рядом, в ямке - минимум на несколько градусов ниже. Не знаю, правильно-неправильно станцию лепить на холме... Раньше она вообще, в Калинковичах была... По Гродно и Могилёву где суточные экстремумы??? Типа, нормы, 1991-2020??? Да, и показатели с центра города. Что они дают??? Как Балчуг в соседней столице. 

Kostian

Цитата: secc от 03 сентября 2022, 18:06:28

Yury Fralou

В Могилеве и Гродно после ликвидации наблюдений в аэропортах, можно считать, нету больше метеостанций.   То убожество, которое Белгидромет теперь официально считает могилевской метеостанцией, не тянет даже на метеопост третьего разряда.
Не жду холодный январь.

Yury Fralou

Довольно редкое явление,  когда перекрываются прошлогодние суточные экстремумы.
Однако: 33041. Гомель. 07 сентября.
1949: +3.0
2021: +3.0
2022: +2.7

33038. Василевичи. 07 сентября.

2021: +0.7
2022:  -0.6.

За первые 6 суток месяца отклонения по Гомельской области около -5 градусов.
Есть мнение, что первая декада станет самой холодной, в принципе...

Dmitry

Сегодня вообще на, половине м/ст Беларуси рекорды Тмин. Включая Минск и Брест.
В Минске вообще самый ранний заморозок в истории наблюдений(-0,9), хотя многие возразят, что новая метеостанция на окраине и в низине. АМС на месте старой м/ст. сегодня Тмин + 2,5

Lolka5039

Я извиняюсь, кхм кхм, а если я перенесу метеостанцию Балчуг в район Черустей, как думаете, как быстро я получу самый ранний заморозок в истории наблюдений? ;)

Все, раз мс Минска перенесли то ни о каких рекордах до переноса речи не идет, начинаем ряд с нуля
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Yury Fralou

Цитата: Lolka5039 от 07 сентября 2022, 10:09:25
Я извиняюсь, кхм кхм, а если я перенесу метеостанцию Балчуг в район Черустей, как думаете, как быстро я получу самый ранний заморозок в истории наблюдений? ;)

Все, раз мс Минска перенесли то ни о каких рекордах до переноса речи не идет, начинаем ряд с нуля
Сменится руководство в Белгидромете, думаю, до этого дойдёт серое вещество у них. Сейчас же - вряд ли...

Yury Fralou

Цитата: Dmitry от 07 сентября 2022, 09:53:27
Сегодня вообще на, половине м/ст Беларуси рекорды Тмин. Включая Минск и Брест.
В Минске вообще самый ранний заморозок в истории наблюдений(-0,9), хотя многие возразят, что новая метеостанция на окраине и в низине. АМС на месте старой м/ст. сегодня Тмин + 2,5
На рассвете, когда в Уручье было -0.5, на Белгидромете было +2.8..+2.9, на западе Менска, на двух автоматах, было +7.0. А напишут, что самый ранний заморозок в истории столицы. Клоуны...

Dmitry

Ну по факту метеостанция в черте города, до ближайших домов метров 200. И старая м/ст. когда-то была на окраине, а теперь там чуть ли не центр города.

Paxan96

Цитата: Lolka5039 от 07 сентября 2022, 10:09:25

Смысл переноса в том, что город растёт и соотвественно антропоген. Лет 50-60 назад антропоген был совсем иным.

Lolka5039

Лучше просто чтобы в городах не было мс тогда
Соответственно будет годами стоять в одном месте
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка