Май 2022

Автор Kostian, 12 апреля 2022, 12:11:48

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Alter от 12 мая 2022, 17:53:22
Нет у Рединга никакого тепла с 21 числа. Глупости.

Я говорю не о тепле, а о росте температуры. Вот тут наглядно виден мощный рост: https://meteologix.com/by/forecast/524901-moscow/xltrend    Если 20-го максимум +10, то 21-го максимум уже +20.   Понятно, что +20 для 21 мая - это ни о чем, около нормы, но уже что-то после сине-зеленого мрака.
Не жду холодный январь.

Kostian, нет ни в одном ансамбле такого роста. Ухватились за какой-то один прогон(я их даже не смотрю на срок дальше недели лет 5 уже, потому что нет никакого смысла), потом опять будете удивляться тому, куда же все подевалось. На 21 максимум сейчас в районе +12.

Spasatel

Если говорить о прогонах, то в прогоне GFS за 12 на 3-ю декаду типичный Tmax +15. Режется за счет сплошной облачности .
Кстати, в ГМЦ провели оценку GFS за 2021 и оказалось, что оправдываемость стала заметно хуже, чем в 2019-м :)

Paxan96

Цитата: Spasatel от 12 мая 2022, 22:16:41
Если говорить о прогонах, то в прогоне GFS за 12 на 3-ю декаду типичный Tmax +15. Режется за счет сплошной облачности .
Кстати, в ГМЦ провели оценку GFS за 2021 и оказалось, что оправдываемость стала заметно хуже, чем в 2019-м :)
Так в марте 2021 обновилась она.

Kostian

Цитата: Alter от 12 мая 2022, 19:35:28
Kostian, нет ни в одном ансамбле такого роста. Ухватились за какой-то один прогон(я их даже не смотрю на срок дальше недели лет 5 уже, потому что нет никакого смысла), потом опять будете удивляться тому, куда же все подевалось. На 21 максимум сейчас в районе +12.

Где ж там +12?  Как минимум, +15...+17 имеет смысл ждать.  Последние прогоны уже уверенно подтверждают прохождение локального дна 18 мая (привет Стальнову) и потом только рост.  Испытываю моральное удовлетворение от того, что с точностью до суток в ДПП предсказал прохождение минимума с заблаговременностью в 19 суток.  Вот только со среднемесячной некоторая промашка вышла. А что, если будет 29-31 мая мощнейший вынос тепла с перекрытием рекордов? Может, получится вытащить майскую среднюю на норму минус?
Не жду холодный январь.

Картина на 21-22 не может быть определена точно 13 мая. Уж сколько раз твердили миру...
Вот с понедельника можно будет получить более-менее уверенный сценарий.
Пока больше похоже на то, что в начале 3 декады пройдет еще один циклон с запада с кратковременным потеплением до +15... 20 в теплом секторе и дальнейшим падением в тылу до +10... +15. Никакого тепла не видно.

Paxan96

Похоже этот май аналог 1999 и 2000 годов, но в более мягком варианте.

Kostian

Ледяная дичь ушла.  Теперь уже GFS показывает стремительный рост температуры в начале третьей декады. А 26 мая уже до +28 градусов!  :)
https://meteologix.com/by/forecast/524901-moscow/xltrend
http://www.pogodaiklimat.ru/forecast/27612_14.htm
Не жду холодный январь.

Тут еще с 21-22 далеко не все понятно, дошли уже до 26 мая. Жаль, что нет еще хвостов на июнь. Можно было бы и там их прокомментировать в соотв. теме.

qwerty

У ГФС в 12-часовом прогоне вполне себе начало метеолета с 22-23 числа.  :)
Приехали...

Думаю, этот прогон стоит поставить в рамочку. Скоро он может занять свое достойное место среди эпизодов эпичного модельного бреда.

Spasatel

Alter Я уже писал, что по оценке ГМЦ прогнозы GFS сейчас заметно хуже, чем в 2019-м

Kostian

Цитата: Alter от 14 мая 2022, 21:13:44
Думаю, этот прогон стоит поставить в рамочку. Скоро он может занять свое достойное место среди эпизодов эпичного модельного бреда.

Серьезно? А как же последние прогоны CFS?  Рекомендую обратить внимание на то, что там уже вполне летняя теплая третья декада рисуется. Я ж говорил: никакого холода в конце мая не будет. Ни разу за последние 85 лет не было такого, чтобы холод весной держался шесть декад подряд.  Статистика работает.
Не жду холодный январь.

Статистика подтверждается прогонами CFS и GFS?
Ну тогда, да. Работает.
Умываю руки. Спорить не о чем, 3 декада еще далека даже от своего начала. Верьте в то, во что хотите верить, к анализу прогнозов это все равно не имеет никакого отношения.

Вот так пока выглядит вся эта "жара", как-то совсем не жарко.