Июнь 2022

Автор Alter, 09 мая 2022, 21:09:09

« назад - далее »

Kostian

Цитата: Paxan96 от 17 июня 2022, 10:45:11
Неизвестно что будет с 25 июня и до конца месяца от слова совсем. А уже говорят четко какая Тср будет.

Был шанс на выход циклона-перевертыша, тогда он бы сбил температуру июня до +17.5 или даже ниже. Но в новых прогонах он сдулся: светит или антициклон, или барическое болото. Так что не получится понизить градус до конца месяца.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Цитата: Kostian от 17 июня 2022, 10:48:49
Цитата: Paxan96 от 17 июня 2022, 10:45:11
Неизвестно что будет с 25 июня и до конца месяца от слова совсем. А уже говорят четко какая Тср будет.

Был шанс на выход циклона-перевертыша, тогда он бы сбил температуру июня до +17.5 или даже ниже. Но в новых прогонах он сдулся: светит или антициклон, или барическое болото. Так что не получится понизить градус до конца месяца.
У ecmwf есть такой, но у него тёплая ВМ. Но опять же нет точного прогноза на промежуток после 25 июня.

Kostian

Мистика не закончилась и в этом месяце. Шестой месяц подряд никакого перелома тенденции внутри месяца!  Все три декады выходят нормальными по скользящим нормам!  ;D :o ???

Итого имеем:
январь - три нормальных декады
февраль - при теплых декады
март - три нормальных декады
апрель - три холодных декады
май - три холодных декады
июнь - три нормальных декады

Интересно, если чисто по теории вероятностей,  сколько миллионов лет должно пройти, чтобы мы увидели такой ряд из 18 подряд значений?  Это какая-то фантастика просто.  Чтобы случайным образом получить такой ряд, мы должны были бы начать рассмотрение числовой последовательности, по крайней мере, миллион лет назад.  А у нас выходит всего за 80 лет. Отсюда вывод - в природе все не случайно. В аномалиях температуры прослеживаются строгие закономерности. Значит, прогноз на месяц, по идее, можно дать без проблем. Просто нам пока не хватает понимания, как это все работает. Модели несовершенны и выдают какой-то бред.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Vasilii

Похоже уже на рофл :D
Очередная двойка по теории вероятности. Сколько уже можно пересдавать экзамены?
Чисто по теории вероятности, если событие уже случилось, то его вероятность равна 1.
Я тут вчера кубик кинул с миллионом граней и у меня выпало 589087.
О чудо!! Фантастика! Вероятность этого была 1 к миллиону! ;D

Kostian

Vasilii

Ну, вам в таком случае двойка по логике.  ;D    Речь ведь о теоретическом предположении. Допустим, мы не знаем, какие будут значения аномалий декад в 2022 году. Хотим посчитать, вот чтобы было:   ННН ТТТ ННН ХХХ ТТТ ННН.  Какова вероятность?  Понятно же, что один на миллион. Единственное, с чем могу согласиться, что нам не важна аномалия самой первой декады: пусть не Н, а Т или Х будет. Но это только один порядок степени убирает. Ну пусть не 1 на миллион, а 1:400000. Принципиально это ничего не меняет.  Так это я еще на 36 поделил!  Потому что опять же принял допущение, что нам не обязательно, чтобы это безобразие начиналось именно с 1 декады января.  А так вообще мы практически к динозаврам уходим: на 14 миллионов лет назад.

Vasilii

Kostian
Это просто красивая закономерность, не более. Вероятности любых других (некрасивых) были бы точно такими же, например: НТТ ХНТ ТТХ НТН ХНН ТТН.
И вероятности эти считать надо не на 2022-й, а на 2023-й. Вот в 2023-м вероятность такого ряда, с января по июнь будет, грубо говоря, 1 к 400 000 000, а не к 400 000. Если брать исход каждой декады в 1/3

Kostian

Vasilii

Я понял вашу претензию.  Хорошо, допустим, характер аномалий в каждом месяце может быть произвольным. Важно только, чтобы аномалии группировались в тройки. Тогда шесть порядков  можем убрать и получим вероятность построения 6 групп троек примерно 1:15000.  Уже значительно меньше, но все равно удивительно, что такая последовательность выскочила, т.к. 80 и 15000 - очень далеки друг от друга.  Вероятность такое увидеть на 80-летнем ряду, чисто математически: 1:188.   Т.е. мы вытащили один выигрышный из 188 лотерейных билетов. В любом случае, фантастика! Как тут не считай.   8)

Spasatel

Зато другая закономерность сохраняется - если солнечник прогнозирует похолодание, его не будет с вероятностью 187/188  :)
Вот и в этом случае он его спрогнозировал 22-26-го/

Paxan96

Цитата: Spasatel от 20 июня 2022, 21:58:08
Зато другая закономерность сохраняется - если солнечник прогнозирует похолодание, его не будет с вероятностью 187/188  :)
Вот и в этом случае он его спрогнозировал 22-26-го/
Ну смотря где, у меня сегодня-завтра жара, а со среды похолодание.

Kostian

Прогноз на 3-ю декаду невероятно эпичен!  Совершенно другие температурные показатели грядут, чем это ожидалось ранее.  :o  http://www.pogodaiklimat.ru/forecasts.php?id=rus

В Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях немыслимая жара, аномалия +3...+4 к норме.  Аналогично в Беларуси: +3...+4 к норме. Тепло также в Мурманской области, Карелии, центре ЕТР.  В Москве предполагается аж +3 градуса к норме! Непонятно, откуда это взялось. Но если сбудется, то значит наконец-то сломается эта заколдованная последовательность троек. Я это ожидал, но только я ведь ожидал слом в сторону холода.  :-[   А холод окажется локализован на северо-востоке ЕТР и на Урале.   Украина - холодно, на 2 градуса ниже нормы, Крым - около нормы.

Paxan96

Даа прям немыслимая, с учетом особенно Питерских норм.

Kostian

И я опять в шоке от того, как лажает климатический Рединг. Он не в состоянии даже на две недели вперед нормально погоду предсказать. Возникает вопрос: а кому нужна такая модель? На две недели вперед я могу среднесрочный прогноз посмотреть, причем не по глючному Редингу, а по мультимодельному ансамблю, что будет гораздо надежнее.  ;D

Ну вот что это такое?  Сравните прогноз от 13-го июня и от 20-го июня:

Без комментариев...  >:(

artur

У нас тоже сдулась вся жара, вот уже Солнце повернуло зиму, а не было ещё ни одного жаркого дня, странное ощущение, что ещё вчера была дикая стужа, и вот уже новая зима грядёт.
Июль спас нынешнее лето

Vasilii

Цитата: artur от 21 июня 2022, 09:58:41
вот уже Солнце повернуло зиму
Ещё не повернуло, повернёт через пару часов...

Paxan96

Поэтому и не смотрю климатические модели.