Июнь 2022

Автор Alter, 09 мая 2022, 21:09:09

« назад - далее »

artur

Цитата: Alter от 26 мая 2022, 23:50:41
Курс на прохладный(или слегка холодный) июнь подтверждается климатическим Редингом.
В середине месяца планируется наиболее заметное похолодание, в остальные периоды без сильных волн тепла или холода - около нормы.

Как думаете, состоится наконец таки год без +30? Очень давно бы пора. Если у нас случился такой мегамай, то и в реальность года без +30 можно поверить.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

Lolka5039

Нет никакой связи, не помните май 2020? В июне в центре ЕТР +33, май же был теплее нынешнего на 1 лишь градус
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

artur, ну откуда я знаю.
Например. В 1964 +30 были и в июле, и в августе, в 1974 их вообще не было.
А этот май - нечто между тех двух.
Впрочем, по теме про САТ видно, что тогда весна была менее продвинутой. Но при этом с 1964 в июне, наверно, сравняемся. А вот с 1974 вряд ли.

artur

Цитата: Lolka5039 от 27 мая 2022, 00:06:49
Нет никакой связи, не помните май 2020? В июне в центре ЕТР +33, май же был теплее нынешнего на 1 лишь градус

Центр ЕТР центру ЕТРа рознь. Май 2020 у нас, на востоке центра ЕТР, вписался в норму, в начале мая был даже суточный рекорд Тмакс и рекордно ранние +27 на Мызе (и +28 в Павлове) и 8 двадцатников, нынешний май самый холодный в 21 веке с большим отрывом, за всю историю с 1881 года войдёт в 10-ку самых холодных маёв, что немыслимо для последних лет и не было пока ни одного двадцатника и будет их максимум 3.
Т.н. "умеренный" климат - это ад. Непригодно для жизни.

qwerty

Цитата: Alter от 27 мая 2022, 00:19:40
artur, ну откуда я знаю.
Например. В 1964 +30 были и в июле, и в августе, в 1974 их вообще не было.
А этот май - нечто между тех двух.
Впрочем, по теме про САТ видно, что тогда весна была менее продвинутой. Но при этом с 1964 в июне, наверно, сравняемся. А вот с 1974 вряд ли.

Вроде 1964 год в Москве остаётся самым сухим в истории.
Приехали...

Winter_storm, 1920 - 338 мм.

Ilgiz

Цитата: artur от 26 мая 2022, 23:59:43
Как думаете, состоится наконец таки год без +30? Очень давно бы пора. Если у нас случился такой мегамай, то и в реальность года без +30 можно поверить.
Можно посвятить этому вопросу отдельную голосовалку. Что я и сделаю.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Думаю, что окончательный прогноз на июнь придется еще на полградуса скинуть.

Lolka5039

Откуда у Вас уверенность в нетеплом июне? Предпосылки? КФС и Рединг часто по инерции дает прогнозы
По методу аналогов больше шансов на теплый июнь ведь 2017 выступает по сути против 2020 и 2021 в ближ. аналогах
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Kostian

Lolka5039

Ну какой четвертый подряд теплый июнь?  Уже ведь обсудили, что теплый июнь после такого холодного мая бывает крайне редко, не более чем в 10% случаев.
2026-ой - год Великого Отката.

Lolka5039, ближайший аналог - не 2017.
И уж конечно нет никакой связи с 2020 и 2021. Совсем другая циркуляция.
Я смотрю на то, как меняются ансамбли. Есть явная тенденция к возврату ныряльщиков с 6-7 июня.
Далее вся норма перейдет снова в отрицательную аномалию. Но такого тотального холода уже не будет. Так что жду вполне теплый июнь, средняя около +16 - это очень даже тепло. Холодом это стало только для перегретых до безобразия норм 1991-2020.

Прогноз по декадам пока такой:
1-я +15... +16. Аномалия 0... -1.
2-я +15... +16. Аномалия -1... -2.
3-я +17... +18. Аномалия 0... -1.

qwerty

Два мая выходят)

Первый холодный, а второй уверенно тёплый.
Приехали...

Lolka5039

Цитата: Kostian от 27 мая 2022, 23:19:03
Lolka5039
Ну какой четвертый подряд теплый июнь?  Уже ведь обсудили, что теплый июнь после такого холодного мая бывает крайне редко, не более чем в 10% случаев.
Какой третий подряд холодный май? Это вообще возможно? Оказалось да

Ну что ж, тенденция очерчена явно, но конечно это только прогноз, тем не менее - после 5 июня явно видны тенденции  на вторжение, которое сильно понизит среднюю декады и поставит вопрос о том самом метеолете ребром. Специально для костяна - я ничего не утверждаю.