Автор Тема: Фенология и биология растений  (Прочитано 4384 раз)

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Фенология и биология растений
« Ответ #100 : Сегодня в 08:43:24 »
Adrenalines
Да, общий фактор зимних морозов интересен, однако помимо этого ещё я хочу отметить две свои догадки:
1) Непрерывность высоких температур для вегетации лучше, чем большие посуточные перепады
В +15...+25 вегетация прёт быстрее, чем в +9...+31 так как нету перерыва в ночные часы
2) Январь влияет на отдельные растения, а отдельные ещё не просыпаются. Это то что Вы и про Краснодар говорили и про юг Германии. В Киеве, форзиция просыпается как я понимаю в январе, поэтому январьская волна тепла, по норме напоминающая середину апреля (!), привела к набуханию цветопочек форзиции еще календарной зимой. Сейчас это вылилось в самое раннее её зацветание относительно САТ. По отцветанию не скажу, тут зависит уже от погоды
А вот каштан конский не реагирует на тепло в январе. И сейчас распускается каштан при той же САТ что ровно год назад

В итоге да, можно составить список реагирующих на январь судя по более ранней вегетации относительно САТ в этом году: форзиция, берёза, клён американский, черёмуха, бузина. Не реагирует кроме каштана очевидно дуб, вяз, ясень, катальпа, акация и т.п.
Апрель и май 2023 должны стать тёплыми как компенсация за Весенний Откат с 2020 года (напомню, три подряд холодных мая)

Оффлайн afretro

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Сегодня в 09:19:38 »
Еще в 70-е – 80-е случались годы с плюсовыми декабрями, и еще тогда я замечал, что уже в декабре почти на сирени в близлежащих дворах заметно увеличивались.
Выглядит логичным, что, как отметил Lolka5039,
В +15...+25 вегетация прёт быстрее, чем в +9...+31 так как нету перерыва в ночные часы,
но у меня сложилось твердое убеждение, что при +10…+20 и сплошной облачности вегетация идет медленнее, чем при +10…+20 и ярком солнце практически весь световой день. Я обсуждал это с одним из бывших участников Метеоклуба из Киева в личной переписке в середине прошлого десятилетия. Помнится, в апреле при +20 и ярком солнце вегетация демонстрировала за сутки очень заметный прогресс.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:28:13 от afretro »

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Сегодня в 09:25:16 »
afretro
Влияние солнца, видимо, преувеличено. Оно влияет не всегда. Влияет ещё снежный покров, при высоком СП даже в +25 фенология не развивается потому что нету прогрева корневой системы
Апрель и май 2023 должны стать тёплыми как компенсация за Весенний Откат с 2020 года (напомню, три подряд холодных мая)

Оффлайн afretro

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Сегодня в 09:30:24 »
Lolka5039
Влияет ещё снежный покров, при высоком СП даже в +25 фенология не развивается потому что нету прогрева корневой системы
Конечно, я имею в виду период, когда снег давно сошел.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Сегодня в 09:39:16 »
afretro
Влияние солнца, видимо, преувеличено. Оно влияет не всегда. Влияет ещё снежный покров, при высоком СП даже в +25 фенология не развивается потому что нету прогрева корневой системы

Солнце влияет, по крайней мере у нас. А когда снег сходит, листья быстро появляются.

Это 3 июля 2019. Было в этот день в городе за +30 и сильно раскалённый воздух.

По фото видно, что всё зелено, но снег ещё есть. Вот, как только снег сходит, ива быстро зеленеет, которая под снегом была. Хотя и снежник ещё есть.