Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

Steinberg

Lolka5039

Так одуванчики всякие с лобелией не до сих пор цветут, а снова. Это немножко разное.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Lolka5039

Цитата: Steinberg от 15 ноября 2023, 10:45:49
Lolka5039

Так одуванчики всякие с лобелией не до сих пор цветут, а снова. Это немножко разное.
Но они же не смогут цвести в морозы
Поэтому я и говорю что есть как "безморозный период" так и период когда могут вообще цвести цветы (повторно, ещё раз зацветать, продолжать цвести и т.д.). Ну это как по мне температура от -10 мороза. Ниже они просто засыхают
Но гортензии например уже от -5 отмирают
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Steinberg

Lolka5039

Ну одуванчику дай оттаять как следует - он и в январе зацветет. Он очень наглый  :) А что ему? Он многолетник, корневище сидит себе в земле, как только теплом разбудили - моментально выстреливает. У нас просто не бывает в январе такого прогрева, чтобы и плюс, и без снега. Ну а если вдруг - наверняка воспользуется. До сего года я и в ноябре их не припомню. Может, в 2013-м и цвели, но я тогда так работал с языком на плече, что ничего вокруг не видел, ни до чего дела не было.

Shadow

Шиповник по-моему тоже до осени цветет? Когда выпал первый снег в конце этого октября видел присыпанные снегом цветы шиповника в Петергофе.

Steinberg

Shadow
Мой на даче летом быстро отцветает, к осени уже совсем засохшие плоды остаются.

Melkij

Как же хорошо на Юге России! Одуванчики даже вне лета развиваются. У меня же листва одуванчиков активно насмерть замерзает даже в июньских морозах. Корень или нет, но в мою тундровую засуху и морозы уже который май цветут у самой земли - цветки также измельчали. Да, я на луге сейчас нашёл двух жёлтых головок, но спешу проинформировать, что они такими были уже в сентябре. То есть, ни в октябре, ни тем более в ноябре они не развили цветок. А листвы давно уже нет - замёрзла в первый мороз под -10.
Я - жертва сталинистки...

Coltan

Сегодня прогулялся в ту сторону, куда нечасто хожу. Видел там несколько карагачей, у которых еще 20-40% листвы сохранилось, в основном на ветвях со стороны асфальта.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Lolka5039

Цитата: Coltan от 17 ноября 2023, 19:11:00
Сегодня прогулялся в ту сторону, куда нечасто хожу. Видел там несколько карагачей, у которых еще 20-40% листвы сохранилось, в основном на ветвях со стороны асфальта.
Если листва зеленая конечно... Ибо если сухая уже то она неживая. Интересно если у вас живая листва (с живыми клетками) сохраняется до 3 декады ноября
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Coltan

Lolka5039

Было уже довольно темно, когда я там проходил. Так что однозначно не скажешь о состоянии листвы. Но в любом случае, это все ненадолго, так как уже вероятно на выходных мороз окончательно добьет то что осталось.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Melkij

Если в Европе и скорее всего везде южнее Латвии Бирючина обыкновенная хотя бы до января зелёная, то здесь это дикое растение (не выше 3.5 или 4 м) не особо дольше других листопадных держится. Лишь нижние листья, которые под травой или снегом выдержали морозы, доживают до апреля, а потом всё равно опадают.

Lolka5039

Цитата: Melkij от 19 ноября 2023, 16:10:41
Если в Европе и скорее всего везде южнее Латвии Бирючина обыкновенная хотя бы до января зелёная, то здесь это дикое растение (не выше 3.5 или 4 м) не особо дольше других листопадных держится. Лишь нижние листья, которые под травой или снегом выдержали морозы, доживают до апреля, а потом всё равно опадают.
В Киеве она порой полностью опадала ещё в начале декабря, тут вообще всё завист от серьёзных морозов, она их не любит

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 24 ноября 2023, 16:50:20
всё завист от серьёзных морозов, она их не любит

Так в Киеве их и нет в наше время. А прошлой НЕ зимой в Киеве листва сохранилась полностью? Например зимой 2019/20 также вся листва у него опала.

Lolka5039

Цитата: Melkij от 24 ноября 2023, 20:02:54
Цитата: Lolka5039 от 24 ноября 2023, 16:50:20
всё завист от серьёзных морозов, она их не любит

Так в Киеве их и нет в наше время. А прошлой НЕ зимой в Киеве листва сохранилась полностью? Например зимой 2019/20 также вся листва у него опала.
Сохранилось но отпало в начале марта
А вот в 2020/21 всё опало к 20 января

Melkij

Наглядный пример мощи городского тепла! Берёза с листвой в столице Литвы.

Lolka5039

Сирень поздней осенью начала вегетировать но не успела полностью распустить листву, видно что она не отпадает так как куст считает, что сейчас весеннее похолодание
Такое нарушение биоритмов, ну и видно зелёные побеги