Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

Melkij

Странным образом Белоцветник весенний пробудился раньше подснежников (всегда было наоборот). Рябинник рябинолистный также слишком рано пробудился. Не знаю, почему автоматически нет высокого разрешения у видео - не нашёл, где это установить, чтобы оно сразу таким было. А без него и не видно развития почек.
Я - жертва сталинистки...

arctic outbreak

Сообщается о слабом полете пыльцы орешника в разных регионах Германии:

https://www.wetteronline.de/wetterticker/neue-pollensaison-beginnt-schon-erste-haselpollen-in-der-luft--daa3a06c-d149-4998-bfd5-79a25e6f184e

Причина тому - аномальное тепло в конце декабря (второй самый теплый конец декабря в истории) и первые дни января.

По моим наблюдениям, от 10 до 20 % кустов орешника действительно имеют признаки позеленения "котиков", так что низкая концентрация пыльцы в воздухе уже вполне взможна.

Впрочем, в 2013 году, после аномально теплой 3 декады декабря 2012 (на тот момент самая теплая в истории) и с продолжением тепла в первые дни января, в течение 1 декады января также отмечались признаки начала вегетации части кустов орешника, что в том году не помешало вегетации застыть на практически таком же уровне до апреля.

Melkij

Цитата: arctic outbreak от 04 января 2024, 15:39:04
о слабом полете пыльцы орешника

Мне такое не грозит в ближайшие месяцы... А вот рябиннику точно грозит очередное обмерзание, как каждую зиму... Та же участь грозит Белоцветнику весеннемуподснежнику и лесным тюльпанам. Также листва Бирючины обыкновенной ещё замёрзнет полностью.

Steinberg

Цитата: Melkij от 04 февраля 2024, 16:29:57
А вот рябиннику точно грозит очередное обмерзание, как каждую зиму...

Рябиннику-то что грозит? Тот еще сорняк. У нас спокойно -30 без снега выдерживает, как в 18-м году... Что ему сделается-то...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Melkij

Цитата: Steinberg от 05 февраля 2024, 07:29:26
Рябиннику-то что грозит?

То ли слепота мгновенная, то ли не умеем снимок глянуть. Листва обмёрзнет, как каждую зиму, ибо каждую зиму уже в феврале, а порой и январе распускается листва (азиатское растение слишком резво реагирует на мои оттепели). Листва выдерживает не больше -15 на себе (в этой стадии). Позже раскроются другие почки и опять в марте обмёрзнут, далее листва подрастёт из следующих почек и опять в апреле, мае обмёрзнет, уже большая листва обмерзает и в июне. Зарослям лет 20, а высота не больше 1 м, в основном и вовсе пол метра, когда растение способно и выше 2 м подняться. Да, злостный сорняк везде в Латвии, но не у меня. Он у меня на грани выживания, ибо и многолетние побеги замерзают насмерть и что-то там хило из земли возрождается и опять в первую же зиму замерзает. Это растение у меня растёт приблизительно 5 раз хуже, чем субтропические виды бамбуков из южного Китая. И отношение у меня к нему весьма трепетное.
Подснежники и прочие луковичные тоже у меня каждый год обмерзают и даже замерзают насмерть. Особенно мёрзнут сортовые тюльпаны и нарциссы, которые впервые не проросли до начала февраля, а так они под снегом умудрялись уже в декабрях раньше.
Я сфоткал замёрзшие ветки черёмухи, но ветер размазал чёткость. Короче, замёрзли все прошлогодние ветки у многих местных деревьев. кустов, ибо солнца=тепла не было, вот и не вызрели к столь смертельным морозам. Хотя бы не придётся ловить распускание листвы в феврале (почти каждый февраль зелёные кончики у почек черёмухи, которые потом усердно обмерзают вплоть до обмерзания новых листиков в мае, июне) или марте. Просто страшное место, где страдают все, а не только я. Хочу в Латвию, где растения нормально потеют под снежком, дожидаются летнего мая, мощно растут за мощное лето, спокойно уходят на зимовку в теплейших осенях. Латвия - это почти рай для всего. А вот восток Лиепайского района...

Melkij

Латвия 2 дня назад...

Район Скуодаса сегодня... Так что я вовсе не преувеличиваю, указывая, что я из клоаки вещаю.

arctic outbreak

В ряде регонов Германии (Дюссельдорф, Кельн) после послезавтрашнего дня "сумма температур зеленой земли" достигнет значения 200. При значении 200 отмечается начало устойчивой вегетации, зацветание форзиции и нарциссов.

https://www.wetteronline.de/wetterticker/gruenlandtemperatur-erreicht-meilenstein--d508cfab-c5a9-488e-af1b-d92d69fa75bf

Adrenalines

Цитата: arctic outbreak от 18 февраля 2024, 20:29:32
В ряде регонов Германии (Дюссельдорф, Кельн) после послезавтрашнего дня "сумма температур зеленой земли" достигнет значения 200. При значении 200 отмечается начало устойчивой вегетации, зацветание форзиции и нарциссов.

https://www.wetteronline.de/wetterticker/gruenlandtemperatur-erreicht-meilenstein--d508cfab-c5a9-488e-af1b-d92d69fa75bf
У нас уже несколько дней как зацвели.
Цветёт миндаль, магнолии возможно где внизу тоже, но не видел, у нас повыше наготове с огромными нераскрытыми цветками.

arctic outbreak

У нас вот-вот зацветут алычи. Еще вчера одно дерево поблизости стояло совсем серое, а сегодня к вечеру уже заметны белые точки на бутонах. На миндале, однако, розовых точек еще не заметно. По срокам пока примерно уровень 2007 года, тогда миндали зацвели25 февраля, алычи еще на 1-2 дня раньше. Еще более ранним был поначалу сезон 2016 - тогда вегетация началась еще в рекордно теплом декабре предыдущего года и из-за образовавшегося декабрьского бонуса в середине февраля зацвели большинство алычей, но в марте вегетация застыла и алычи продолжали цвести и в начале апреля.

Melkij

Ничего фенологического у меня нет. Глухая зима, не считая невероятно позднее распускание рябинника.

Lolka5039

Цитата: arctic outbreak от 18 февраля 2024, 23:49:33
У нас вот-вот зацветут алычи. Еще вчера одно дерево поблизости стояло совсем серое, а сегодня к вечеру уже заметны белые точки на бутонах. На миндале, однако, розовых точек еще не заметно. По срокам пока примерно уровень 2007 года, тогда миндали зацвели25 февраля, алычи еще на 1-2 дня раньше. Еще более ранним был поначалу сезон 2016 - тогда вегетация началась еще в рекордно теплом декабре предыдущего года и из-за образовавшегося декабрьского бонуса в середине февраля зацвели большинство алычей, но в марте вегетация застыла и алычи продолжали цвести и в начале апреля.
Как они могли зацвести 23-24 февраля (алычи) если для её зацветания надо не менее 80 градусов накопительных эфф.температур >+5?
Ну для этого средняя февраля должна быть на уровне +7 и января на уровне +5 с учётом того, что эта самая сумма в полной мере восполняется лишь в феврале?
Как кстати и сумма зелёной земли которая в январе тоже имеет пониженный коэффициент
Или у вас настолько тёплые зимы?
Раннейшее зацветание алычи в Киеве возможно 20 марта, а позднейшее на моей личной памяти 15 апреля, не считаю года с почти майским зацветанием в каком нибуд 1941
Конечно всё это гораздо раньше городов ЕТР, но чтобы ещё на месяц раньше сроки были в Германии...
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

arctic outbreak

Юго-западнее нас, в регионе Карлсруэ, видел 21 февраля вовсю цветущие форзиции.

У нас тем временем начали зацветать алычи (нижние ветки), уже по состоянию на пятницу встречались зацветающие кусты. Форзиции на грани зацветания, скорее всего сегодня-завтра начнут распускаться. Также ожидаю еще в феврале зацветание миндаля и начало зеленения на ивах. Видел уже во многих дворах и у меня в том числе цветущие ранние нарциссы. Все по расписанию (сумма зеленой земли достигла значения 200).

Кстати, дата достижения суммы зеленой земли значения 200 и тем самым начала устойчивой вегетации, в этом году во Франкфурте наступило рекордно рано за 155 лет наблюдений - 23 февраля. (предыдущий рекорд - 25 февраля, 2007).

arctic outbreak

Цитата: Lolka5039 от 22 февраля 2024, 21:57:32
Как они могли зацвести 23-24 февраля (алычи) если для её зацветания надо не менее 80 градусов накопительных эфф.температур >+5?
Для зацветания алычи нужна сумма зеленой земли порядка 190-200. Сумма зеленой земли по официальной формуле начинает отсчет с 1 января, но фактически уже аномальное декабрьское тепло тоже идет в счет, рекордно теплый декабрь 2015 тому пример - именно из за него вегетация 2016 началась намного раньше достижения суммы зеленой земли 200.

У нас зацветание алычи в современные годы может колебаться от 14 февраля (2016) до 13 апреля (2013). Довольно позднее зацветание алычи наблюдалось также в 2006 году (7-9 апреля). Раннее зацветание наблюдалось в 2007 году (23-25 февраля), 2020 (29 февраля, местами 24-26), 2022 (тоже в последние дни февраля), 2002. В 2014 году в Кельне видел цветущую алычу 23 февраля (у нас примерно 5-8 марта).

Melkij

Сегодня самый морозостойкий бамбук планеты. Стебли у всех погибшие - видны следы замерзания летального. Последствия от фиктивных градусов. Были плюсы, а я здесь писал про морозы. Вот так... Ладно, признаюсь - я ради писанины здесь всю зиму бегал с кипятком и обливал их. И эта Fargesia rufa лишилась всех стеблей. Вдали рапсовое поле. Владелец в отчаянии из-за фиктивного состояния озимых... Желтизна дальше рапса - зерновые... В общей сложности пострадало 10 разных земледельцев и все они вокруг меня. Нигде в Евразии (мне просто неизвестны подобные вымерзания нигде) ни у кого ничего не вымерзло. По крайней мере в Латвии была очередная недозима, опять у всех бананы перезимовали, да имбирь в теплицах.
Из-за фиктивных потерь не найти покупателя этого зло.бучего места. Тупик.

Lolka5039

Цитата: arctic outbreak от 25 февраля 2024, 15:08:16
Цитата: Lolka5039 от 22 февраля 2024, 21:57:32
Для зацветания алычи нужна сумма зеленой земли порядка 190-200. Сумма зеленой земли по официальной формуле начинает отсчет с 1 января, но фактически уже аномальное декабрьское тепло тоже идет в счет, рекордно теплый декабрь 2015 тому пример - именно из за него вегетация 2016 началась намного раньше достижения суммы зеленой земли 200.

У нас зацветание алычи в современные годы может колебаться от 14 февраля (2016) до 13 апреля (2013). Довольно позднее зацветание алычи наблюдалось также в 2006 году (7-9 апреля). Раннее зацветание наблюдалось в 2007 году (23-25 февраля), 2020 (29 февраля, местами 24-26), 2022 (тоже в последние дни февраля), 2002. В 2014 году в Кельне видел цветущую алычу 23 февраля (у нас примерно 5-8 марта).
Как у вас может сочитаться голый грецкий орех 20 мая (2021) и цветущая алыча в феврале? У вас весенняя фенология дней так 150 длится выходит
Это даже дольше Сочи что ли

Кстати, а на Севере она скоротечная, дней 25-30 и все
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка