Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

Lolka5039

arctic outbreak
У нас в этом году какое-то аномальное везение с грецким орехом, не желтеет и не желтеет, может начнет например, завтра, но это будет на 10 дней позже чем в прошлом году
А у вас как? Может, тоже очень поздние сроки конкретно у ореховых?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Melkij

Цитата: arctic outbreak от 09 октября 2023, 14:55:40
по фото, никаких признаков осени и не видно

Вот только голые деревья не бывают летом и голых лесов я ещё в сентябре показывал. Мобильник плохо фоткает вдали, также неспособен качественно приблизить, когда старая мыльница могла в 3 раза приблизить. Это самая ранняя фенология за 7 осеней. Позже всего зелень сохранялась в невероятно мягкую кончину года 2017, на втором месте 2020. Также птицы улетели невероятно рано, осы и шершни пропали на месяц раньше предыдущих осеней. Сейчас почти нет живности, не считая тех, кто и зимой суетится. Сентябрь напоминал тёплый октябрь, а первая декада этого кошмарного октября напоминает даже не ноябрь, а скорее тёплый зимний месяц. Хотя столько зимних ноябрей было, что возможно и под ноябрь сойдёт.

Цитата: Lolka5039 от 09 октября 2023, 15:00:29
у него там вообще рай по сравнению с тем что Дормих постит из Костромы, а Ламберт из Нижнего Новгорода.

Я же тебе ещё в сентябре показывал голых деревьев. Сплошняком. Я не буду мучить старую фотокамеру, чтобы оптически приблизить голый берёзовый и черёмуховый лес. И в чём же заключается рай? В штормах, каких ни разу не было у тех форумчан? Я бы лучше выбрал проживание в Костроме или в Тёплом Новгороде. Хотя бы нормальные лета там, да и маи с сентябрями отменные, а зимушки снежные, пасмурные.

Ну какой это рай? Ноябрь! Клёны уже сильно оголены!

Я - жертва сталинистки...

Melkij

Сколько зелени на благодатном СВ Латвии аж 200 м над морем. Не сравнить с моим рыже голым пейзажем.

Leo23

Цитата: Melkij от 11 октября 2023, 18:32:44
Сколько зелени на благодатном СВ Латвии аж 200 м над морем. Не сравнить с моим рыже голым пейзажем.

Некорректное сравнение. На солнце лучше видно желтизну. При пасмурной погоде хуже видно частичное пожелтение.

Lambert

ЦитироватьНу какой это рай? Ноябрь! Клёны уже сильно оголены!

Если так выглядит ноябрь, то живёте в хорошем климате, по сравнению с моим городом.

Melkij

Цитата: Leo23 от 11 октября 2023, 20:57:17
Некорректное сравнение. На солнце лучше видно желтизну. При пасмурной погоде хуже видно частичное пожелтение.

Всё корректно, ибо никто не видит мои голые деревья. У меня штормы даже зелёную листву с ветками срывает, куда уж сохранится желтизне. Так что пусть уж солнце освещает... хотя я - воплощение истины и правды, поэтому я ничуть не наврал - те деревья давно уже не зелёные в любую погоду. Я тут вчера сфоткал общий фон со зданиями (публично не буду показывать, если только закрашу здания), когда поднимался с низа затопленного. И ужасно, но желтизна как раз вокруг хутора, словно хутор - врата в криомир. Чем дальше от хутора, тем зеленее.
Я осмотрел вебкамеры Латвии и нигде нет настолько осеннего состояния у деревьев. Даже в Мадоне, Алуксне. И в предыдущие осени, когда работало куда больше вебкамер, тот же Цесис весь был в зелёной листве, когда у меня уже голый январский пейзаж. Куда ни глянь, а везде прям праздник жизни, кроме меня. Это очень прискорбно.

Цитата: Lambert от 11 октября 2023, 21:20:21
Если так выглядит ноябрь, то живёте в хорошем климате

Я же бывший рижанин и привык к листве ещё в ноябре. А здесь ни разу за 7 осеней не было листвы в ноябре, не считая один тополь в пойме речушки, но он и распускается лишь в июне. У меня как раз листопад начинается в июле каждое лето и порой уже в конце июня. К сентябрю много листвы уже на земле, а октябрь и вовсе не выделяется листвой. Предзимний месяц.

Melkij

Цитата: Leo23 от 12 октября 2023, 16:48:34
Когда выглядывает солнце, пожелтение сразу лучше видно.

На солнце хотя бы видны голые черёмухи, а в пасмурность не видно голых деревьев, а их очень много! Зелень придают только дубы, которых в этой местности довольно много. И они очень поздно распускаются. Когда в июне 2017-го ездил в Скуодас, по дороге видел голые дубы - одиночные посреди полей. То есть, солнце согревало со всех сторон (в том мае солнце светило почти каждый день с рассвета до заката - единственный действительно солнечный месяц внутри вегетационного периода за 7 лет), а всё равно дубы не смогли распуститься.

Leo23

Цитата: Melkij от 12 октября 2023, 17:33:02
Когда в июне 2017-го ездил в Скуодас, по дороге видел голые дубы - одиночные посреди полей. То есть, солнце согревало со всех сторон (в том мае солнце светило почти каждый день с рассвета до заката - единственный действительно солнечный месяц внутри вегетационного периода за 7 лет), а всё равно дубы не смогли распуститься.

Так давно уже там? Ничего себе. А я помню 2017 как плохой,холодный год в Риге, со слабым летом.

Melkij

Цитата: Leo23 от 12 октября 2023, 21:18:18
Так давно уже там?
я помню 2017 как плохой,холодный год в Риге, со слабым летом.

Да, с 1-го мая 2017. Уже через неделю нахлынул двузначный мороз, замёрзли пруды, замерзла земля в середине мая! Но я же оптимист, хотя был шокирован до беспамятства, поэтому первое лето прошло в позитивном настроении. Столько надежд было! А спустя 7 лет я уже ни на что не надеюсь. Ну вот это лето для растений сравнимо с тем летом - его просто не было. Вроде градусы совсем другие, но я про результат. При том, что я и год назад вопил, что лета не было. Можно сказать, что лето было только в 2018-ом. А все остальные годы были без лета. Именно так - здесь просто нет летнего сезона, пока в Видземе всегда было лето и неделями светило солнце.

Lolka5039

Последствия микрозаморозка в центральной части Киева до -1
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

Алуксне, латвийская Сибирь, сегодня:

Колоссальная разница с Ригой.

Melkij

Цитата: Leo23 от 15 октября 2023, 17:55:54
Алуксне, латвийская Сибирь, сегодня:

А свою ложь можешь как-то подкрепить фактами?

Melkij

Как же хорошо на ЮВ Латвии 200 м над морем! Просто рай!!! Не сравнить с голым Лиепайским районом в разы ближе к уровню моря.

Melkij

Вчера 20-го октября в Лиепае! Зрелище напоминало 20-ое ноября в Риге...

Даже у пляжа зимний пейзаж!

Melkij

Выезжая из Лиепаи в криорайон Лиепаи.