Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

arctic outbreak

Цитата: Lolka5039 от 25 февраля 2024, 23:40:46
Как у вас может сочитаться голый грецкий орех 20 мая (2021) и цветущая алыча в феврале? У вас весенняя фенология дней так 150 длится выходит
Это даже дольше Сочи что ли
Кстати, а на Севере она скоротечная, дней 25-30 и все
В 21 году алыча зацвела в обычные для последних лет сроки, то есть где-то около 18-20 марта, разгар цветения наступил в самом конце марта, ближе к 1 апреля, что также близко к норме (январь, февраль и март того года были близки к современной норме). А вот апрель вышел по температуре холоднее чем февраль в этом году, май тогда тоже холодный был, вот и результат.

Melkij

Вчера слышал журавли, но не верил, а сегодня утром с затопленного поля озимых зерновых поднялась одна пара. Там в воде шумят утки, несколько лебедей. Короче, любят они тусить вместе, чтобы безопаснее было. Это второй самый поздний прилёт журавлей за 7 лет.

Сжалился юрмалчанин надомной и показал свои обмёрзшие бамбуки. Это всего 600 м от жидкого Рижского залива. Никакого мороза там не было, а ветер тормозится деревьями, домами и согревается Ригой - при восточном направлении. Ну раз там так плохо, то что уж у меня... Теперь остаётся найти похожие повреждения в Бамбуковой федерации.

Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Melkij

Вчера чёрная бузина (в Латвии уже листва распускается), да и красная бузина даже не собирается. В Латвии уже листва имеется. Только сейчас белая ольха цветёт. И лещина у меня цветёт на месяц позже остальной Латвии. И состояние черёмухи самое позднее за последние 6 лет. Форзиция даже не собирается пробуждаться. Крепко спит и хеномелес. Не говоря уже о яблонях. А вот жимолость душистая и рябинник замёрзнут в предстоящем сильно морозном марте, апреле, мае... июне. За 7 вёсен ещё ни разу они не уцелели, ибо морозит здесь, как нигде в радиусе 500 км. Состояние тюльпанов и подснежников на месяц опаздывает от Латвии, но и это их не спасёт, ибо каждую весну замерзают насмерть и листья, и цветки.
Из-за невероятно позднего пробуждения уцелеют нарциссы.

Melkij

Ребята, я аж завизжал, как истеричная сучка!

Конечно, дико радует зелень на древесных растюхах, но ведь замёрзнут листики!!! Впереди просто бесконечная нагрузка морозов.

Lolka5039

Фенология в Риге обходит Киев. На неделю пока.
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Melkij

Цитата: Lolka5039 от 04 марта 2024, 15:50:44
Фенология в Риге

Опять под диваном в столице субтропиков видно, что именно творится в Риге? Снимков из Риги ведь не было. У меня нет ни малейшего понятия, что там в Риге. Но в Риге зима была, а вот в Киеве зимы не было, судя по метеостанции в городе. Так что фенология в Киеве точно (видел снимки цветущих древесных растений, сочных пальм) на месяц опережает любое место в Латвии.

Melkij

По всему лугу протянулись свежие нити пауков. Из-за кошмарных штормов и ливней они это не сделали осенью, поэтому сейчас весной зрелище больше напоминает октябрь.

arctic outbreak

Сенсация - в ряде регионов Германии (на фото Кельн) уже зацветают магнолии! Впрочем, на крайнем юго-западе Германии я видел цветущие магнолии, причем в еще более продвинутой фазе чем на фото, еще неделю назад.

https://www.wetteronline.de/wetterticker/fruehlingsbilder-parks-und-wiesen-werden-immer-bunter--ecc74517-a380-4abf-ae37-571b6227f789

arctic outbreak

Статья: в Швейцарии цветение абрикосов началось так рано как никогда. В этом году абрикосы зацвели в середине февраля, в другие годы самое раннее цветение абрикоса наблюдалось в конце февраля.

https://www.wetteronline.de/wetterticker/wetterreporter-im-schweizer-wallis-aprikosen-bluehen-so-frueh-wie-noch-nie-gefahr-bei-frost--989a9061-fd16-45e7-8fe0-4033110a1961

arctic outbreak

У меня тем временем зацвел персик! Цветут нарциссы, гиацинты, а вот крокусы уже постепенно отцветают. У нас в разгаре цветение алычей, миндалей, абрикосов, форзиций, зацветают магнолии, все больше зелени заметно, особенно на ивах и разных кустах. По краям дороги готовится зацвести терновник, местами уже начинает распускаться. 2024 год идет на рекордно раннем уровне.

Melkij

Сегодня в зимнем холоде прогулялся, пока клещи застывшие от холода. Многие под диваном не понимают элементарные слова... Моя ситуация не отображает Латвию или Балтию - у меня всё гораздо хуже. Я отстаю от Балтии на 4 недели, а порой и на все 2 месяца!

Рябинник шустрее всех развивается. Не сравнить со спящей форзицией.

Хеномелес. Малина тоже с листиками, а разные алычи уже с белыми и розовыми цветочными почками. Некоторые сорта яблонь также раскрывают красные почки, но большинство спит, как и груши, но вот вишни уже давно толкают почки к раскрыванию. Не глянул, что там с черешней.

Тополи пытаются пробудиться.

Черёмухи чуть активнее пробуждаются.

Арония черноплодная также распускается.

arctic outbreak

Проходя сейчас по улице, заметил что на березах котики уже удлинились и зазеленели. Потрогал - действительно, с них уже идет пыльца! А с листовых почек начали пробиваться листья. Просто сенсационно ранний срок! Даже в другие годы с аномально жаркими мартами (2012, 2014, 2017) подобная фаза наблюдалась не ранее последних дней марта. Также на кленах остролистых цветовые почки начали раскрываться и из них уже выходят зеленые пушистые шарики. По совокупности явлений у меня уже сейчас такая же фенофаза как в прошлом году 5 апреля, хотя и в прошлом году весь первый квартал года был теплее нормы, причем январь и февраль значительно теплее.

arctic outbreak

Репортаж wetteronline из зоопарка в Штуттгарте, где уже в самом разгаре цветение магнолий.

https://www.wetteronline.de/wetterticker/wetterreporter-unterwegs-rund-20-grad-zum-fruehlingsbeginn-die-natur-blueht-auf--f9faeafc-46a4-4c57-bcd9-828c64f8934e

Adrenalines

arctic outbreak

У нас магнолии отцветают.

Берёзы да, появились уже листочки.

И в целом горы уже в т.н. "зелёной дымке".

Сирень зацветает.

arctic outbreak

Цитата: Adrenalines от 22 марта 2024, 00:18:05
У нас магнолии отцветают.
У вас все явления еще на 5-7 дней раньше чем у меня, здесь похоже как в Штуттгарте по ссылке выше. Особенно удивительно что у вас на магнолиях уже и заметные листья есть. Но вообще год, конечно, уникальный, опережает и 2017 и 2014. Есть у меня совсем старое фото, еще не цифровое, из Висбадена, от 21 апреля 2004 года, так там магнолии в центре города примерно в таком же состоянии как на вашем фото - на месяц позже по календарю. Вот так заметно за 20 лет потепление климата. То ли еще будет через 20 следущих лет.