Фенологические наблюдения

Автор Lolka5039, 19 мая 2022, 15:47:59

« назад - далее »

Melkij

Сперва услышал привычный шум и глянул на гнездо белого аиста - прилетел. Впервые в марте, ибо здесь не раньше апреля, мая прилетали. И всё равно это 3 месяца позже остальной Латвии! 3 месяца позади всех.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

arctic outbreak

В воскресенье вечером возле одного дома я обнаружил цветущую (зацветающую) черемуху. На том месте черемуха зацветает всегда первой, но так рано она там никогда не зацветала, рекорд был в 2017 году - 1 апреля, теперь на 1 день раньше. Но самое сенсационное открытие я сделал вчера, когда возле сразу нескольких домов и дворов обнаружил... зацветающую сирень!!! Просто потрясающе ранний срок, не имеющий аналогов в истории. У меня лично в саду сирень раньше всего зацветала в 2014 году - 8 апреля, но в том же 2014 году в других дворах сирень начала зацветать с 5 апреля - после аномально теплого начала апреля с 4 днями теплее +20° - и после околорекордно теплого марта и отсутствия зимы в сезоне 2013/14 как таковой. Сезон вегетации 2024 однако опередил даже 2014 год.

arctic outbreak

После жарких последних дней у нас зацвели яблони (в среднем 7-8 апреля), сейчас большинство яблонь стоят в цвету. Однако всего лишь 80 лет назад яблони у нас зацветали лишь к 30 апреля, согласно данной карте!

https://www.lagis-hessen.de/img/ga/s2/6.jpg

Lolka5039

Цитата: arctic outbreak от 03 апреля 2024, 14:21:15
У меня лично в саду сирень раньше всего зацветала в 2014 году - 8 апреля, но в том же 2014 году в других дворах сирень начала зацветать с 5 апреля
У нас рекорды, если верить таблице сумм температур которую я постепенно заполняю, 1990 год - 4 апреля. Антирекордом стал 1987 год - 13 мая
Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Kirazer

В последние дни произошел вегетационный взрыв, который обычно в 1 пентаде мая.

Fexis

Цитата: Melkij от 25 марта 2024, 12:15:07
глянул на гнездо белого аиста - прилетел. И всё равно это 3 месяца позже остальной Латвии!

Подождите, какие 3 месяца? Получается во все остальные районы Латвии аисты прилетели в конце декабря??? Тогда могли и вовсе не улетать...
Курс на ОХ февраль!

Melkij

Цитата: Fexis от 22 апреля 2024, 17:27:34
Получается во все остальные районы Латвии аисты прилетели в конце декабря???

Внизу о фенологии зимой ручищами официалов понаписаны нескончаемые небылицы. Я уже пояснял, что было в действительности. Сельчане-бездельники от скуки выкармливают белых аистов в хлевах, ради прикола выпускают их прогуливаться (и они чаще всего возвращаются назад в хлев) в оттепели. А вот насчёт активного перелёта гусей всю зиму... вообще-то те птички десятилетиями зимуют в озёрах под Лиепаей. Во время усиления морозов улетают до Кёнигсберга и севера Польши. В особо сильные морозы могут и до Дании добраться, но с приходом плюсов возвращаются назад. То есть, ничего необычного в этом нет, а наша фирма всё выставляет, как будто кокосовые пальмы наступают и всю зиму царит тропический зной.
Например самый громкий крикун (степень магистра - дико умный мужичок) опять заладил о начале метеолета в апреле. И так он все годы бредит в СМИ. То у него рекордно мягкая зима померещилась в начале февраля 2018, то лета бесконечные. Я тогда позвонил ему и отругал, что он же накаркает, сглазит. И я был прав, ибо невероятно мощно вморозило нас потом. И все эти начала лета получаются холодными маями. И я опять его прилюдно отругал.
Кстати, официалы уже пояснили, что вот всё это - нормально, а вот начало апреля было ненормальным. Вот только у меня никакого тепла не было, а морозит в этом апреле похлеще зимы, ещё СП такой, какого даже зимой не вымолить.

Kirazer

Lolka5039

На север ЕТР весна только начала приходить. Довольно поздно например в том же Архангельске, уже должно зеленеть, а вот про Мурманск можно сказать иначе, что пока поздноты не наблюдается, много лет в начале 3 декады мая деревья ещё были лысые. Увидим что будет на 1 июня

Архангельск

Петрозаводск

Мурманск

Жду холодный январь и февраль, чтобы вжарило как следует весной. Цель: +32 в апреле

Shadow

Не совсем про фенологию, но все же:

Черешня в России подорожала в 3−5 раз по сравнению с прошлым маем. Цены на ягоду взлетели из-за заморозков и последующей засухи на юге страны, пишет Telegram-канал Baza.

Так, в одной из российских компаний рассказали, что до этого в конце мая они собирали в среднем от 50 кг ягод с одного дерева, а в 2024-м показатель сократился до 7 кг с дерева.

https://finance.mail.ru/2024-05-28/ceny-na-chereshnyu-v-rossii-vzleteli-iz-za-ekstremalnoy-pogody-61266400/

Melkij

Это случаем не белая робиния в сердце Риги?

Shadow

Вымерзший сад в Новосибирской области после сильного заморозка 30 мая:
https://www.youtube.com/watch?v=0WNT-xRlIp0

Melkij

У меня даже сегодня майские жуки ещё странствуют. Майские! Настолько поздно всё у меня... При том, что уже желтеют деревья. Вот черёмухи у меня никогда не доживают до сентября, а часто уже в июле сбрасывают листву.

Fexis

Melkij

Жду фото голой черемухи через месяц! А так про пожелтение деревьев верю, ведь я прекрасно помню, как в 2017 году, после аномально холодных апреля, мая и июня (да, в Москве было 3 холодных месяца подряд, даже 4, потом еще и июль холодным был!) у меня к началу второй декады июля вся верхушка березы пожелтела! Вылитый сентябрь был. Да и погода в те дни была не лучше. Холодный дождь, свинцовое небо и Тмакс +12. В июле... Я это к чему все так подробно описываю? А к тому, что Тепловская область - никакой не рай ГП. У нас чередуются как и аномалии тепла, так и холода.
Курс на ОХ февраль!

Lolka5039

Как известно, в Воркуте есть деревья, но только в самом городе как декорации (а так там голая тундра)
Вопрос - бывали ли годы когда в Воркуте не распускались деревья? И как они себя вели после 2-х лет спячки?

Вчерашние фотки Воркуты печальные. Деревья ещё не зазеленели