В свете событий, происходящих в последние 2 с половиной года, и последние 3 месяца в частности, многие задаются вопросом: почему так много возмущений происходит в окружающем мире и когда обстановка вернется в нормальное русло? Пообщавшись за последние несколько лет со специалистами в различных областях науки и ознакомившись со множеством научно-популярных материалов, получил для себя довольно объемную картину происходящего, насколько это вообще возможно. Поскольку сейчас эта тематика довольно-таки злободневна, думаю многим будет интересно принять участие в дискуссии на эту тему.
Тематика подобного рода больше подходит для раздела ВЖР Астрофорума, нежели сюда, но так как некоторые аспекты темы (альтернативная энергетика) затрагивают обсуждение климата, все же думаю здесь данной тематике какое-никакое место есть. Итак, приступим.
Что понимать с термином"цивилизационный переход"? Практически все развитые государства посдених нескольких столетий зависели от источника энергии, являющегося невозобновляемым в историческом временном масштабе - ископаемого топлива (в порядке возрастания калорийности/технологичности сырья - торф,уголь,нефть,газ). Начиная с середины 20-го века, сюда также стали добавляться невозобновляемые минеральные ресурсы, геологические условия для восполнения которых в данный момент ограничены, а для некоторых видов минеральных ресурсов - будут отсутствовать еще неимоверно длительный срок.
Таким образом, последние 70 лет являлись эпохой настоящего "ресурсного изобилия". Вместе с ресурсным изобилием пришла и физическая свобода действий, позволяющая неэффективную трату невозобновляемых ресурсов. Эта физическая свобода действий позволила создать процветающее демократическое общество, которое мы наблюдаем (или же наблюдали до 2020 года) в наиболее развитых обществах планеты. Это ресурсное изобилие также позволило численности населения планеты вырасти до 8 с лишним миллиардов человек. И тут возникает первая проблема. Чем больше потребителей материальных благ, тем скорее наступит момент, когда невозобновляемых ресурсов перестает хватать на всех. Очевидное решение - переход на использование ресурсов более низкого качества, экономия ресурсов - сопровождается сниженим качества жизни населения и уменьшения демократичности общества, за счет уменьшения физической свободы действий.
И здесь предлагается альтернативная, возобновляемая энергетика как способ обеспечения населения безганичными, возобновляемыми ресурсами. Проблема возникает при претворении данного желания в жизнь6 выясняется, что для эффективного преобразования "возобновляемой" энергии в полезную работу, часто требуется аппаратура, содержащая в своем составе редкие невозобновляемые минеральные ресуры. Поэтому даже если на этикетке написано "возобновляемая энергия", далеко не всегда это соответствует действительности. Особенно это характерно для фотовольтаики, где практически все виды агрегатов содержат тот или иной невозобновляемый минеральный ресурс. С ветроэнергетикой попроще, но и там агрегаты продвинутых поколений используют в своем составе невозобновляемые ресурсы, что означает то, что практически доступная доля ветроэнергии для освоения ниже, чем заявляется в прогнозах развития энергетики.
Все вышеперечисленное подталкивает к выводу, что человечество приближается к той точке, когда нынешнее неэффективное потребление ресурсов индустриальной цивилизацией (ака "сверхпотребление"), которое позволяет поддерживать высокую степень физической свободы действий (что и является определяющим фактором существования "демократического" процветающего общества), становится более невозможным. Наступила ли она в 2020 году или же еще впереди - нельзя сказать на 100%, но можно с высокой долей вероятности утверждать, что переломный момент наступит уже при жизни нынешнего поколения.
Касаемо того, чем занимается руководство нашей страны - возможно, оно посчитало, что именно сейчас западные страны находятся в переломной точке и это очень удачный момент для определенных действий. Просчитались ли они или нет - покажет только время.
Таким образом, альтернативная энергетика в широком смысле (альтернативная + ГЭС и атом), хотя и потенциально может смягчить переход от общества сверхпотребления к более экономным вариантам, она все равно не сможет сделать переход абсолютно безболезненным. Сейчас главный неясный момент относительно будущего - неясно, хватит ли потенциала возобновляемых ресурвов, чтобы мировую экономику всего лишь "немного тряхануло", или же наступающий ресурсный кризис в конечном итоге угробит цивилизацию в современном виде. Вообще просматривается пять вариантов будущей организации человечества:
1. "Нейтральный". Базовая энергетика - атомная, вспомогательные - ГЭС, ветер, торф, биогаз. Уровень жизни просядет довольно сильно, штатникам тем же условным придется переориентироваться на уровень жизни нынешних России и Китая, но в целом довольно терпимо, если ты не миллиардер нынешний.
2. "Умеренно-плохой". Базовая энергетика - торф, вспомогательные - ГЭС, ветер. Уровень жизни примерно начала 20-го века. Аристократии может и понравится, но вот простолюдинам - вряд ли...
3. "Плохой". Базовая энергетика - дрова. Уровень жизни, как в классическом средневековье, так что скорее всего население вообще забудет о том. что когда-либо на планете существовала развитая цивилизация.
4. "Очень плохой". Скатывание на уровень палеолитических охотников-собирателей. В данных условиях скорее всего даже человек как вид недолго будет оставаться "разумным".
5. "Апокалиптический". Вымирание человечества как вида. Тут думаю комментарии излишни.
В изоляции страны от мировой экономики мне еще вот что не очень нравится. Чем больше глубина разделения труда, тем сложнее технологические цепочки, которые общество может воспроизводить. По оценкам, чтобы вопроизвести весь нынешний комплекс технологий, требуется общность не менее 500-1000 миллионов человек - из государств таким обладают лишь Индия и Китай. Как бы не выяснилось, что со 150 млн возможно лишь поддерживать технологические цепочки уровня середины 20 века - причем в полной мере будет ясна картина только через несколько лет, когда придет в негодность основная масса относительно долговечных агрегатов... с другой стороны, как бы не выяснилось, что когда все тянут ресурсное одеяло на себя, и выбора особо-то не будет.
Для особо либерально настроеных, кто хочет хотя бы на время пожить в демократическом обществе - дольше всех демократичными будут оставаться государства, имеющие наиболее высокий уровень жизни сейчас - скандинавские страны, Швейцария, в некоторой степени Япония и Корея (на Тайване сейчас не так уж и безопасно по понятным причинам). Но рано или поздно гайки начнут закручивать и там.