Осень 2022 года.

Автор qwerty, 04 июня 2022, 21:09:22

« назад - далее »

qwerty

Только началось лето, но уже решил создать тему для будущего осеннего сезона.

Сделаю я прогноз, что сентябрь выйдет тёплым с периодом бабьего лета, а октябрь холодным со средней +3..+3,5

А ноябрь норма минус.
Приехали...

Lolka5039

Я считаю что сентябрь станет рекордно теплым, октябрь станет нормальным, а ноябрь холодным (впервые за 4 года).
В сентябре обилие солнца, в октябре тоже но меньше. Ноябрь снежный. 2018 повторится
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Roman Norilsk

Ох, ребята не так всё просто... По корреляции с маем, у нас ноябрь должен быть ОТ или +3 к норме, как минимум, если не +5...+6. к норме. А наш, тёплый ноябрь, думаю, очень связан с ЕТР. Вот какими были ноябри в ЕТР, 2011, 2013, 2015, 2020, примерно таким и будет, в среднем. Возможно, ближайший аналог ноябрь 2013. Или что-то между ноябрь 2013 и 2020. Я бы поставил на уровень, 2013, 2020. А вот декабрь или январь, у нас вполне можно ожидать Х или ОХ. Особенно ОТ ноябрь, сильно у нас повышает шанс на Х декабрь. Если и декабрь Т, как в 2013, то январь уверенно ОХ. Но, я склоняюсь, к третьему подряд, Х декабрю! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

А вот сентябрь и октябрь в наших краях, чисто интуитивно, без аналогов пока, тёплые.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ilgiz

Как правило, за холодной весной в Центре ЕТР следует тёплая осень. Во всяком случае в 21 веке это правило не нарушалось. Но один из трех месяцев осени наверное будет нормальным. А может и два, если у одного будет мега-аномалия, которая вытянет весь сезон.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ottomin

Цитата: Ilgiz от 05 июня 2022, 01:01:56
Как правило, за холодной весной в Центре ЕТР следует тёплая осень. Во всяком случае в 21 веке это правило не нарушалось. Но один из трех месяцев осени наверное будет нормальным. А может и два, если у одного будет мега-аномалия, которая вытянет весь сезон.

Да вроде почти каждая осень выходит тёплой, независимо от того, какая была весна. Исключения разве что 2014 и 2016. Ну ещё прошлая стала норма+ за счёт холодного сентября. Вряд ли вообще есть такая корреляция, если учесть, что подавляющее большинство сезонов выходят тёплыми в Москве. Да и не забываем, что один аномальный месяц может спокойно увести весь сезон в холод/тепло, при двух нормальных других...

AlekMouse

Сейчас про осень даже думать не хочется.  Но в середине августа уже будет не так комфортно, как сейчас, поэтому беспокойство будет, какая будет осень. А в городе на Неве и на Карельском тепло может быть только в сентябре и то не каждый день. Низкое солнце не будет давать воздуху сильно прогреться (до 25 и выше), какая бы ВМ ни была.
Миру - потепление. России, Грузии и Украине - мир, свободу и независимость в границах 1992 года.

Ilgiz

AlekMouse
да, из-за низкой высоты солнца в Питере проблемы с прогревом, начиная с 3 декады августа. Поэтому даже тёплая циркуляция в это время не может дать комфортного летнего тепла. В этом плане Калининград более выигрышен - в нем тоже влияет море, но за широта ещё ниже, чем в Москве, поэтому высокие жаркие максимумы могут быть и весь сентябрь, и даже в начале октября (месячный рекорд +26).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ottomin

Думаю, циркуляция с тёплым ноябрём не сможет продолжаться вечно, поэтому рано или поздно случится по-настоящему зимний ноябрь. Не обязательно такой суровый как в 1998, но с Тср -3...-4 запросто. На счёт предстоящей осени, я не меняю своих ожиданий прохладного октября. Точнее порассуждать можно будет в августе.

Кантемир

Холодный май = холодный ноябрь. (1999, 2001). В 2013 почти рекордно тёплый май м рекордно тёплый ноябрь. Октябрь жду холодным, но не сильно, может Тан составит -1...-1,5. А вот сентябрь сделает дубль и станет однозначным, немного холоднее 2021. Тср +8...+8,5.

Paxan96

Насчёт статистики не совсем согласен. Пример 2020 год холодный май тёплый ноябрь. Или 2014 год обратная ситуация, 2008 год. Одним словом много примеров, что не сходилось.

Ottomin

Ноябрь никак не связан с маем, как и осень с весной по Тср. Минимум один тёплый месяц, думаю, будет. Но, например, сентябрю с нормой +11.9 уже сложнее стать тёплым.

Ilgiz

Если и июнь, и июль выйдут нетёплыми, это ещё больше повысит шансы на теплую осень. Ведь получится, что с января по июль всего один тёплый месяц, февраль. А в году их должно быть хотя бы 4-5. Значит хоть парочка тёплых осенних да наверняка выйдет.

Ottomin

Природа не знает условных границ "тёплый/нетёплый". Если, допустим, каждый летний месяц выйдет с тан +0.8 или около того, то лето получится тёплым. Но при этом чисто формально тёплых месяцев не будет, одни норма+, вот такой вот парадокс. Да и новая норма сильно задирает планку для тёплого месяца. Так что писать, что в году обязательно должно быть 4-5 теплых месяцев несколько опрометчиво. Можно и без них получить положительную тан для сезона или года.

Steinberg

volfram
Ну в конце-то концов... Что это такое? Это же читать не-воз-мож-но!
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна