Июль 2022

Автор Ilgiz, 14 июня 2022, 07:37:36

« назад - далее »

Ilgiz

Пожалуй, уже пора создавать тему про следующий месяц.
Предполагаю, что в Московском регионе он будет нормальным (правда пока не знаю, с каким знаком). Норма июля 1991-2020 уже так высока, что тёплые июли теперь будут редкостью, раз в прошлом году такой состоялся, то в этом уже вряд ли стоит ждать месяц с Тср +21...+22. Но волны жары разумеется будут, вопрос в их характере и продолжительности. Не удивлюсь, если Тмакс месяца на ВДНХ будет что-то типа +29.9  ;D
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Kostian

Цитата: Ilgiz от 14 июня 2022, 07:37:36
Предполагаю, что в Московском регионе он будет нормальным

Пока можно сказать, что он с вероятностью 95% не будет теплым.  ;D  Статистика показывает, что из 21 случая связки "холодный май - нормальный июнь" далее лишь один раз, в 1933 году, следовал теплый июль. Во всех остальных случаях был или холод, или норма.  Вероятность холодного июля - 38%, вероятность нормального июля - 57%.   Я вполне допускаю и холод. Ничего необычного в этом не будет, тем более, что норма задрана до безобразия вверх и получить холодный месяц при такой норме - проще простого.
Жду курточный, временами шапочный, июнь.

Ilgiz

Kostian
вот именно, что норма июля задрана. Настолько, что даже месяц с Тан ровно +1 будет восприниматься как весьма жаркий, с хиленьким минусом (-0.1...-0.3) по Тан - вполне комфортным, а слегка холодный с Тан чуть ниже -1 - по крайней мере, не вызывать сильного раздражения холодом (если только при этом не случится перебора по осадкам).
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Vasilii

Цитата: Kostian от 14 июня 2022, 09:46:29
что из 21 случая связки "холодный май - нормальный июнь" далее лишь один раз
Какая большая выборка. Целый 21 раз. Ну по такому гигантскому ряду статистика точно подвести не должна ;)
Да и июнь уже в нормальный записан :D

Kostian

Vasilii

Если у вас есть ряд наблюдений в Москве за 1000 лет, с интересом с ним ознакомлюсь.  У меня, к сожалению, только за 200 лет. Что имеем, то имеем. И на базе этого ряда делаются вполне успешные  прогнозы. Статистика работает.

Vasilii

Цитата: Kostian от 14 июня 2022, 10:13:29
Если у вас есть ряд наблюдений в Москве за 1000 лет, с интересом с ним ознакомлюсь.  У меня, к сожалению, только за 200 лет. Что имеем, то имеем. И на базе этого ряда делаются вполне успешные  прогнозы. Статистика работает.
Я именно про связку написал. 21 раз всего, да и климат меняется. Он уже не такой как 50-100 лет назад.
А если бы в вашей связке не было бы ни одного тёплого июля после, то вероятность тёплого июля 0% была бы по вашим формулам?? но это же нонсенс :)
Шансы меньшее, возможно, но точно не 5%.

Paxan96

Согласен про климат, и согласен что статистика так себе способ прогнозирования.

Kostian

Цитата: Paxan96 от 14 июня 2022, 11:07:57

Правильно я понимаю, что вы ожидаете теплый июль?

Paxan96

Цитата: Kostian от 14 июня 2022, 11:47:35
Цитата: Paxan96 от 14 июня 2022, 11:07:57

Правильно я понимаю, что вы ожидаете теплый июль?
Пока не знаю. Но не жду сухого из-за связи с январем, то есть если в январе нет блоков в восточной Европе, то июль не сухой и наоборот.

Vasilii

Kostian, раз уж доверяете своим связкам, то, когда будете делать прогноз, про ОТ 2001-й не забывайте :) После холодного мая и нормального июня. Ему ещё 5% выделить нужно. Получается вы где-то ошиблись. Либо связка состоит из 22 событий, либо вы ОТ записали в нормальные или холодные ;D
Хотя, думаю, всё это лишено будет смысла, похоже, что нормальным июнь не будет...

Ilgiz

Цитата: Vasilii от 14 июня 2022, 12:38:43
Хотя, думаю, всё это лишено будет смысла, похоже, что нормальным июнь не будет...
То есть при имеющихся нежарких прогнозах вы ждёте что Тср июня будет выше +18.3?

Lolka5039

А ведь на метеоклубе именные месячные темы не были чисто московскими темами.. откуда там только не обсуждали текущие месяца
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Ilgiz

Lolka5039
никто не запрещает писать про другие города.

Kostian

Цитата: Vasilii от 14 июня 2022, 12:38:43
Kostian, раз уж доверяете своим связкам, то, когда будете делать прогноз, про ОТ 2001-й не забывайте :) После холодного мая и нормального июня. Ему ещё 5% выделить нужно. Получается вы где-то ошиблись.

Не ошибся. В 2001 году и в мае, и в июне стояли холода. А после затяжных холодов июль вполне может стать теплым и даже очень теплым. Помним, что синоптические процессы сменяются через 40-60 дней.  В этом же году весь холод отработал в апреле и мае.  В июне циркуляция поменялась и никаким холодом уже и не пахнет. Поэтому июль не обязан становиться теплым.

Leo23

Думаю, что июль будет слабым, без жары, как и всё это лето в целом.