Июль 2022

Автор Ilgiz, 14 июня 2022, 07:37:36

« назад - далее »

A.Arieri

У климатической от Восточной Европы до Дальнего Востока никакого тепла 8).
Зима хороша когда её не так много.

Цитата: Kostian от 14 июня 2022, 09:46:29
Цитата: Ilgiz от 14 июня 2022, 07:37:36
Предполагаю, что в Московском регионе он будет нормальным

Пока можно сказать, что он с вероятностью 95% не будет теплым.  ;D  Статистика показывает, что из 21 случая связки "холодный май - нормальный июнь" далее лишь один раз, в 1933 году, следовал теплый июль. Во всех остальных случаях был или холод, или норма.  Вероятность холодного июля - 38%, вероятность нормального июля - 57%.   Я вполне допускаю и холод. Ничего необычного в этом не будет, тем более, что норма задрана до безобразия вверх и получить холодный месяц при такой норме - проще простого.
Вы очень похожи на Виктора с форума ММБ, ныне представленного на метеоклубе под ником SUNMAN. Он большой любитель делать прогноз на прогноз. Прям-таки хлебом его не корми, он будет строить сомнительные предположения на основе еще более сомнительных предположений, в результате чего их сомнительность ожидаемо возводится в квадрат, а ценность, таким образом, уменьшается в аналогичной пропорции.
Никакой нормальный июнь еще не очевиден. Тем более, не был очевиден 14 числа. Как минимум Вы обязаны были представить статистику и по связке "холодный май" - "теплый июнь", потому что в отношении 1 месяца этого лета ясно только то, что он не будет холодным.
Так что, возвращаясь к теме про июль, прошу предоставить такую статистику. Далее оценить вероятности теплого и нормального июней отдельно и сделать какой-то осмысленный вывод.

Kostian

Честно говоря, я весьма удивлен, что человек, спрогнозировавший на июнь +15.6, предъявляет претензии спрогнозировавшему +18.0.  А теперь вы, словно забыв об этом, пишете, что было ясно только одно: что июнь не будет холодным.  При этом мой прогноз, как обычно, на 21 день, оправдался с точностью до 0.1 градуса! И даже похолодание в третьей декаде на 22-23 июня я предсказал день в день.  Только оно оказалось не таким глубоким. Но это уже издержки ГП+.  Вот если бы вы спрогнозировали не +15.6, а +18.6, я бы с удовольствием персонально для вас проанализировал вариант теплого июня.
Не жду холодный январь.

Kostian

И еще: по скользящим нормам теплый июнь начинается с +19.1.  Достигнуть этой отметки невозможно, даже если каждый день под +30 будет до конца месяца. Так что вариант теплого июня сугубо теоретический. Нет смысла на него тратить время.

Ваш прогноз на июнь был фантастическим и заведомо обреченным на провал: 2.5 градуса ниже нормы!  И это после теплой (по нормам 1981-2020) и на грани теплой (по скользящим нормам) первой декады.  Изучайте статистику: никогда за последние 80 лет такого не было, чтобы после теплой первой декады месяц июнь выходил на 2.5-3 градуса ниже нормы.  Даже в особенно холодные 1942 и 1984 годы выходило не ниже, чем -2 к норме.  А вы с какого-то перепуга решили аж -2.5 выдать.  Чудеса.
Не жду холодный январь.

Vasilii

Цитата: Kostian от 20 июня 2022, 10:00:06
И еще: по скользящим нормам теплый июнь начинается с +19.1.
Чёт не догнал ???
По скользящим и с поправками на ГП+? :) Аж в +0.7 градуса? :o Вы связки свои из прошлого тоже с поправками считаете?

Paxan96

Как считаются скользящие нормы?

Kostian

Цитата: Vasilii от 20 июня 2022, 10:12:16
Чёт не догнал ???
По скользящим и с поправками на ГП+? :) Аж в +0.7 градуса? :o Вы связки свои из прошлого тоже с поправками считаете?

Ну возьмите за последние 10-13 лет среднюю и посчитайте.  http://pogodaiklimat.ru/history/27612.htm  Сколько у вас получится? Примерно +17.9 ... +18.0  Вот это и есть реальная норма для июня сегодняшнего дня, а не бородатых времен. В условиях стремительно прогрессирующего ГП+ мы не можем брать для расчета нормы 90-е и даже начало 00-х годов, т.к. тогда климат был значительно холоднее, чем на сегодняшний день.  У нас получится неверная, заниженная норма, если вы будете брать холодные 90-е годы.  Нужно брать 10-13 последних лет, не более, чтобы нормировать тренд, вызываемый ГП+.
Не жду холодный январь.

Paxan96

Что значит не можем? Дабе ВМО признаёт 30 лет ряд, тем более мы не знаем, что будет далее. Тем более как известно климат это не 10-15 лет.

Vasilii

Цитата: Kostian от 20 июня 2022, 10:26:13
Цитата: Vasilii от 20 июня 2022, 10:12:16
Чёт не догнал ???

Ну возьмите за последние 10-13 лет среднюю и посчитайте.  http://pogodaiklimat.ru/history/27612.htm  Сколько у вас получится? Примерно +17.9 ... +18.0  Вот это и есть реальная норма для июня сегодняшнего дня, а не бородатых времен. В условиях стремительно прогрессирующего ГП+ мы не можем брать для расчета нормы 90-е и даже начало 00-х годов, т.к. тогда климат был значительно холоднее, чем на сегодняшний день.  У нас получится неверная, заниженная норма, если вы будете брать холодные 90-е годы.  Нужно брать 10-13 последних лет, не более, чтобы нормировать тренд, вызываемый ГП+.
Я с вами по этому поводу не спорю (что климат теплеет), просто думал, может опечатались, ибо вы написали просто по скользящим (без поправок). Я о связках, их-то вы считаете вряд ли по таким же формулам (за 10-13 лет)?

Paxan96

Как пример, что климат это не про 10-20 лет. Май 2022 самый холодный с 2000 года, но если посмотреть циркуляцию она похожа на 1918 год была. И вот тут уже прослеживается потепление климата.

Kostian

Цитата: Paxan96 от 20 июня 2022, 10:28:21
Что значит не можем? Дабе ВМО признаёт 30 лет ряд, тем более мы не знаем, что будет далее. Тем более как известно климат это не 10-15 лет.

Согласен. Так я за 30 лет и считаю, просто прибавляю поправку, которая компенсирует тренд ГП+.   Посчитать за 10-13 последних лет я предложил для наглядности, чтобы увидеть, как сильно норма 1991-2020 отличается от нормы, скажем 2008-2021.
Не жду холодный январь.

Kostian, какая разница, что кто спрогнозировал за 30 дней? Пишете такую чушь, будто у Вас не было провальных прогнозов.
Давайте-ка вспомним про май, дружище ;D
Это первое.
Второе - если Вы делаете какие-то статистические выводы на основе крайне нестабильных рядов в 15 лет, то дискуссию можно сворачивать.
Это детский сад. Оставайтесь в своих яслях и дальше. Я думал серьезно поговорить. Ну хотя бы попробовать. Теперь умываю руки.
Ваши прогнозы и до этого обстоятельно походили на профанацию, и чем больше Вы кричали о какой-то методологии, тем меньше она была похожа на нечто вразумительное, но нынче - это уже финиш. Как говорится, кланяюсь. Я никогда не утверждал, что обладаю какой-то особой действенной методологией ДПП, поэтому и к своим прогнозам отношусь абсолютно спокойно. Ее нет и не может быть. Особенно у тех, у кого климат ограничивается 15 годами.

Цитата: Kostian от 20 июня 2022, 08:36:57
Честно говоря, я весьма удивлен, что человек, спрогнозировавший на июнь +15.6, предъявляет претензии спрогнозировавшему +18.0.  А теперь вы, словно забыв об этом, пишете, что было ясно только одно: что июнь не будет холодным.  При этом мой прогноз, как обычно, на 21 день, оправдался с точностью до 0.1 градуса! И даже похолодание в третьей декаде на 22-23 июня я предсказал день в день.  Только оно оказалось не таким глубоким. Но это уже издержки ГП+.  Вот если бы вы спрогнозировали не +15.6, а +18.6, я бы с удовольствием персонально для вас проанализировал вариант теплого июня.
И не для Вас, а специально для тех, кто не видит, что Вы кривляетесь и изображаете из себя клинического идиота(признаюсь, иногда очень правдоподобно выглядит) - я ясно написал, что речь шла именно в настоящем времени, и нигде я не писал, что было ясно заранее, что июнь не будет холодным. Хватит писать чушь.

Kostian

Цитата: Alter от 20 июня 2022, 10:56:36
Kostian, какая разница, что кто спрогнозировал за 30 дней? Пишете такую чушь, будто у Вас не было провальных прогнозов.
Давайте-ка вспомним про май, дружище ;D

Уходите от ответа за свой июньский провальный прогноз.  ;)  Я, по крайней мере, не делаю прогнозов, которые заведомо не могут сбыться: типа -3 к норме после +1 в первой декаде. Это невозможно даже теоретически.

Цитата: Alter от 20 июня 2022, 10:56:36
Второе - если Вы делаете какие-то статистические выводы на основе крайне нестабильных рядов в 15 лет, то дискуссию можно сворачивать.

Хотите вы этого или нет, на 2022 год норма июня составляет не +17.3, а +18.0.  Можете называть это значение как хотите: пусть это будет не норма, а математическое ожидание или еще какой-нибудь термин можно придумать. Дело не в терминологии, а в физике.  С каждым годом в атмосфере все больше и больше парниковых газов. И средние температуры летних месяцев напрямую зависят от концентрации CO2.  Имеем практически линейный тренд. Значение +17.3 - это официальная норма, но она справедлива для 2005 года, а не для 2022 года! А с 2005 по 2022 год норма уползла вверх на 0.7 градуса, следуя за концентрацией CO2.  Как только вы это поймете, сразу станет проще составлять долгосрочные прогнозы и оценивать их.

Не жду холодный январь.

Paxan96

Климат это лет 100 хотя бы. Данные по Москве есть тех времён, и вот тут можно строить тренды.
Даже на материками атмосфера реагирует не моментально.