Июль 2022

Автор Ilgiz, 14 июня 2022, 07:37:36

« назад - далее »

Kostian

Вот еще одна картинка:

Когда вы имеете повышательный тренд, вы не можете посчитать среднюю за 30 лет и называть это нормой. Потому что норма будет актуальна на момент времени 15 лет назад. А реальная норма - это то, что у вас по правой границе идет.  Ну как еще объяснить? Уже с картинками объясняю: это уровень детского сада, куда меня мой оппонент решил отправить.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Тренд само собой на повышение, но даже по картинке видно скорость разная. И как тут угадаешь какая она будет в ближайшие 15 лет?

Kostian

Цитата: Paxan96 от 20 июня 2022, 12:03:56
Тренд само собой на повышение, но даже по картинке видно скорость разная. И как тут угадаешь какая она будет в ближайшие 15 лет?

А тут нечего гадать. Принципиального сокращения эмиссии CO2 в ближайшие 15 лет не предполагается. Никто ведь не откажется от производства электроэнергии. Вот вы лично наверняка ведь не заходите сидеть без света и кондиционера. Поэтому мы можем смело прикладывать линейку и чертить продолжение.  Вот если какой-то мощный вулкан рванет, типа Кракатау, тогда будет сложнее с ДПП. Придется в расчеты какой-то член с отрицательным значением добавлять, который еще попробуй рассчитай.  А пока таких вулканов нет, все довольно прозрачно.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Paxan96

Kostian
Даже если брать метрик равновесие устанавливается не сразу, а океан тем более медленнее прогревается для равновесия.
Аналогия тут с годовым ходом температуры, даже в континентальных районах пик годовой температуры в конце июля, а не в конце июня когда солнце наиболее высоко.

Kostian

Итак. Мой прогноз с 1 по 21 июня: +17.8. Факт: +17.8.  Предсказано с точностью до десятой доли градуса. Не хотел хвалиться, но раз уж на меня пошли нападки и попытки опустить до уровня детского сада, приходится расставлять точки над "И".

А теперь смотрим прогноз на третью декаду в конце мая и текущий и сравниваем:

Буквально за 15 дней прогноз поменялся на диаметрально противоположный.  И теперь вопрос: а как можно было предсказать третью декаду? Видимо, логика предсказания должна быть такая: "Черт, возьми! Да эта долбаная CFS опять спятила: ну какой может быть скандинавский антициклон в конце июня?  Я нутром чую, глубокая депрессия там притаилась."    ;D

Lolka5039

Надеюсь гегемония Скандинавских АЦ долго не продлится и пойдет обычная родная ложбина на Урал/запад ЕТР с выносами жары на Украину. Но пока циркуляция выглядит довольно печально. С прогревом ненужных территорий и черноморской депрессией на юге. Опять по утрам будет сильный ветер и вялый прогрев. Но Т будет до +30. При том есть шанс на теплые ночи. Вообщем Украина в депрессии а все остальные (Беларусь, ЕТР, Прибалтика) будут в руках Скандинавских АЦ и суши
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Paxan96

Поэтому и бессмысленно давать прогноз на месяц. Да и модели в среднем далее недели редко видят правильные процессы.

Kostian, да Вам надо памятник поставить. За одну случайно угаданную аномалию. Предлагаю сразу нобелевку выделить, что уж там.
Или сразу в Президенты Земного шара. Хотя все как-то мелко. Не Вашего масштаба ;D
Цитата: Kostian от 20 июня 2022, 11:18:24
Цитата: Alter от 20 июня 2022, 10:56:36
Kostian, какая разница, что кто спрогнозировал за 30 дней? Пишете такую чушь, будто у Вас не было провальных прогнозов.
Давайте-ка вспомним про май, дружище ;D

Уходите от ответа за свой июньский провальный прогноз.  ;)  Я, по крайней мере, не делаю прогнозов, которые заведомо не могут сбыться: типа -3 к норме после +1 в первой декаде. Это невозможно даже теоретически.

Цитата: Alter от 20 июня 2022, 10:56:36
Второе - если Вы делаете какие-то статистические выводы на основе крайне нестабильных рядов в 15 лет, то дискуссию можно сворачивать.

Хотите вы этого или нет, на 2022 год норма июня составляет не +17.3, а +18.0.  Можете называть это значение как хотите: пусть это будет не норма, а математическое ожидание или еще какой-нибудь термин можно придумать. Дело не в терминологии, а в физике.  С каждым годом в атмосфере все больше и больше парниковых газов. И средние температуры летних месяцев напрямую зависят от концентрации CO2.  Имеем практически линейный тренд. Значение +17.3 - это официальная норма, но она справедлива для 2005 года, а не для 2022 года! А с 2005 по 2022 год норма уползла вверх на 0.7 градуса, следуя за концентрацией CO2.  Как только вы это поймете, сразу станет проще составлять долгосрочные прогнозы и оценивать их.

Так а что мне писать? Что он не сбылся? Провалился? Это Ваше нездоровое эго удовлетворит? Да оно у Вас настолько раздуто, что, подозреваю, даже целование пяток не поможет. Поэтому, простите великодушно, я это даже не буду комментировать. Мимо - так мимо.
Примеры холодного июня после холодного мая бывали, так что это точно не фантастика.
Я просто понимаю, что в экстраполируете тренд последних 15 лет на следующие 15, не имея на то оснований. Я уже давно понял, что Ваши прогнозы безосновательны. Зачем мне еще раз это втолковывать? Хотите, чтобы я спал с эти убеждением?

Leo23

Цитата: Lolka5039 от 20 июня 2022, 14:31:49
Надеюсь гегемония Скандинавских АЦ долго не продлится

Где Вы увидели скандинавские антициклоны?

Paxan96

С 25 июня образуется скандинавское ядро.

Leo23

Цитата: Paxan96 от 20 июня 2022, 22:10:37

Так ядро будет над Псковской и Ленинградской областью. Это уже Скандинавия?  :D

Если бы был настоящий скандинавский антициклон над Норвегией/Швецией, была бы совершенно другая циркуляция.

Paxan96

Цитата: Leo23 от 20 июня 2022, 22:30:01

Если бы был настоящий скандинавский антициклон над Норвегией/Швецией, была бы совершенно другая циркуляция.
Ац можно сказать полускандинавский. Все таки с-з ЕТР близко к Скандинавии.

Mist

Цитата: Paxan96 от 20 июня 2022, 22:31:01
Цитата: Leo23 от 20 июня 2022, 22:30:01

Ац можно сказать полускандинавский. Все таки с-з ЕТР близко к Скандинавии.
Не знаю, тоже не вижу ничего скандинавского. Выходит это ядро на СПб с Прибалтики, через юг Скандинавии начинает поступать тепло из Европы и стремительно нарастает прогрев. Скандинавец давал бы надежду на нормальный июнь.

Скорее уж отрог Азорца, чем Скандинавский.
Первоначальное ядро обособляется уже 23 июня:

Из 2 процессов - затока холода через депрессию над югом ЕТР и выносом тепла в центр Европы.
Затем тепло подхватывается циклонической системой над Норвежским и Северным морями и идет уже на Балтику.

Третья стадия - вторжение на Урал, уход высотной депрессии на Черное море. Но к тому времени ядро уже будет достаточно развито и без этого процесса.

Так что это обособившийся отрог Азорца, возникающий 23 июня, укрепляющийся 24 и доукрепляющийся небольшим скандинавским ядром 25-го.

Paxan96

Надеемся долго не простоит это ядро, вроде тепло и на восточной периферии будет, что для ац означает разрушение.