Как было тогда

Автор Kostian, 31 августа 2022, 18:58:27

« назад - далее »

Fexis

У нас год назад было солнечно и почти +16, суточный рекорд взяли. Сегодня было дождливо и Тмакс чуть больше +10
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Roman A.

Единственный раз в ХХI веке по-настоящему "шотландский" июнь в Казани - июнь 2003 с Тср +13.7. Тмакс 4 июня +8.2, абсолютный максимум того июня +23.3. Количество дней с Тмакс ниже +21 - 22 дня, ниже +18 - 12 дней. Осадков 91 мм. В Казани, конечно, периодически бывают июни с Тср +15+16, но ниже +14 один только раз в ХХI веке, а всего после революции таких июней (ниже +14) было всего 7. В Москве, кстати, июнь 2003 был ещё более шотландским, с Тср +12.8 и Тмакс 3 июня +6.

Октябрь 1993. Единственный раз за всю мою жизнь постоянный снежный покров лёг в октябре. 25 октября лёг и больше не таял до весны.

Антон__

Roman A. а что случилось у вас в 2016 году? В Москве ПСП в 2016 был с конца октября.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Roman A.

Я чёта не помню 2016 года как было. Посмотрел сейчас данные, да, возможно, в 2016 тоже лёг в последних числах октября. Но 1993 чётко в памяти засел.

Roman A.

Октябрь 1976 года в Казани.
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27595&month=10&year=1976

Тср -2.5!!! Судя по всему, снежный покров лёг 9 октября и уже не таял до весны. Я не знаю, что в тот год курил Лютый, но ни до, ни после, таких октябрей больше не было. Октябрь 1976 бы зимнем месяцем в Казани, а количество дней с Тмакс ниже 0 - 16, ещё четыре дня с Тмакс ниже +1.

Steinberg

Roman A.

1976 был жестоким. Наши достижения:

Февраль Тср -18,9 (Тан -5,6), Тмин -36,4
Март Тср -11,1 (Тан -5,3)
Июль Тср +19,3 (Тан -2,8)
Август показал, что такое контрасты: установлены рекорды Тмин и Тмакс. 23 августа +40,9, 31 августа -1,0.
Октябрь Тср -3,3 (Тан -7,7), самый холодный в истории

Ноябрь и декабрь тоже были холодными, в декабре Тан -5,6.

Не хотел бы я такой год на своей шкуре испытать...
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kirazer

5 лет назад, 22 декабря 2019.

Случайные фото, не знаю зачем снимал, наверное запечатлеть мрак этого декабря и разницу реальности с официальным покровом на Мызе 22 декабря 4 см 10 баллов, 23 декабря 3 см 10 баллов, но наблюдения в заречной части города другие, на Стригино по 1 см.

Виден только снеголёд и мелкие остатки покрова, которые дождём 24 декабря совсем смыло, но на Мызе каким-то образом даже после этого 1 см остался.

Стригино покров хорошо отражало, в том декабре он полностью отсутствовал 12 дней.

Антон__

Интересно, где проходила граница СП на ЕТР в январе 2007?
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Steinberg

Антон__

Могу сказать, что у нас снег был, полностью он сойти не смог. Снега было очень много, и было очень много глубоких луж. Особенно жестко в начале оттепели. Помню, как на машине "переплывал" один из дворов на Одесской.
Подробно я тогда не интересовался, было чем тогда заняться кроме погоды)..
Поэтому я пока еще могу утверждать, что если ПСП лег в декабре, минимум до марта он исчезнуть уже не может.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Leo23

24 января 1875 были отмечены официально самые низкие температуры за историю наблюдения в центральной Швеции: Фалун -42, Уппсала -39,5...
https://www.smhi.se/bloggar/vaderleken-2-3336/150-ar-sedan-den-stora-kylan-i-svealand-1.212843?fbclid=IwY2xjawH84aVleHRuA2FlbQIxMAABHcyhWrMvQNZJ7thE_8JM83vr-UaT226hRHJL_rI7uXPeM-tur72qnDHsvg_aem_i59Dad-9uBjzR9LLA2JGzw

arctic outbreak

Погода в 1740 году - самом холодном году в средней Европе за последние 600 лет

https://cp.copernicus.org/articles/20/2219/2024/cp-20-2219-2024.pdf

Очень много интересной информации и анализа.

Shadow

где проходила граница СП на ЕТР в январе 2007?

Я помню, что возвращался примерно 10-11 января на поезде из Омска в Москву через Казань. Первые проталины появились еще в районе Сарапула (Удмуртия). По-моему после Казани снега почти не было.

Melkij

Цитата: arctic outbreak от 06 февраля 2025, 18:31:54

Очень много сказок и высочайший полёт фантазии.
Я - жертва сталинистки...

Shadow

arctic outbreak

Ну не знаю... Синоптический анализ какой-то ограниченный - приводят карты реанализа барики только для Центральной и Западной Европы- что было восточнее Германии и севернее Ютландии не понятно. В январе все время рисуют АЦ с центром над Европой, а через юг Швеции - циклоны. Ну и как при такой барики могут стоять морозы в Германии или Англии?Примерно такая же ситуация была и в эту зиму- и что?

afretro

Ранее не раз встречалась информация, что в феврале 1740 года в Питере было до -45, а в апреле еще держался построенный там «ледяной город», но в Метеоклубе эту информацию опровергали. Впрочем, мне она фантастикой не кажется. В Подмосковье в 40-е было ниже -50.