Голосуем за октябрь 2022 в Москве и Санкт-Петербурге по системе Метеоклуба

Автор Ilgiz, 22 сентября 2022, 07:15:02

« назад - далее »

Ilgiz

Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

GFSmodel

Ilgiz
Пожалуйста ;)

Kostian
Москва +5,2? Зачем так решительно ставить в целом на норму-минус при +2 к норме 91-20 по 1-ой декаде? Холодная 2-ая половина? ОК 8)
1-ая декада +10
2-ая и 3-ья + 2,9 получается по-вашему(норма 91-20 +4,8)

Kostian

GFSmodel

Ну, во-первых, прогноз на первую декаду по мультимодельному ансамблю буквально вчера был на 2 градуса холоднее, чем сегодня. GFS была в гордом одиночестве. А сегодня уже все модели дружно переметнулись на сторону GFS. Это просто немыслимо.  >:(  Во-вторых, я не верю, что второй год подряд может повториться паттерн "теплый август - холодный сентябрь - нормальный октябрь", при том что ранее такой комбинации не было ни разу за 200 лет наблюдений.  Поэтому поставил на холодный октябрь, максимально близко к скользящей норме.  Ну и в-третьих, потерял много очков по ходу сезона, теперь надо идти на риск, чтобы догнать лидеров.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

GFSmodel

Kostian
Теперь всё понятно. Риск — благородное дело. :)
А если будет "теплый август - холодный сентябрь - тёплый октябрь"? Какова вероятность такого сценария? ::)

Ilgiz

GFSmodel
у Костяна тёплый октябрь начинается где-то с +7.3 походу по его личным нормам :))
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

GFSmodel

Ilgiz
Без проблем. Пусть будет так. Каждый делает всё по-своему. ;D
Это значит период осреднения за последние 15 лет примерно.

Ilgiz

Думаю, Date уже можно исключить из числа претендентов на победу по обеим городам, особенно по Москве. Шансы Ottomin по Москве также выглядят довольно призрачными. Хотя кто знает, в 3-й декаде теоретически могут "жахнуть" такие холода, что сделают месяц близким к холодному. Но ни в одном прогнозе невидно даже что-то отдалённо похожего на такое. Вторая декада по-видимому будет нормальной "с плюсом"  или слегка тёплой, третья - по крайней мере без сильной отрицательной аномалии уж наверняка.

Kostian

Ilgiz

Да, что-то холода не видно.   >:(   Но я по-прежнему не верю в реализацию "невозможного"  паттерна "теплый август - холодный сентябрь - нормальный октябрь" второй год подряд.  Ведь раньше такой комбинации месяцев не случалось за всю 200-летнюю историю. Вероятность реализации ничтожна.   Тогда уж придется допускать вообще, что октябрь станет теплым. Что вполне реально, поскольку в текущем году наблюдается дефицит тепла: теплыми были только февраль и август.  Поскольку ноябрь точно не будет теплым (по статистике повторение четырех подряд теплых ноябрей практически нереально), то получается что тепло может быть отведено только декабрю. 

Это надо чтобы октябрь вышел +7.5 ... +7.7 и тогда Shura окажется на коне.  Даже не хочу думать о таком исходе.  Надеюсь на арктическое вторжение в третьей декаде, которое утащит температуру глубоко в минус.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Ilgiz

Kostian
да, похоже, что дело идёт к теплому октябрю, причём вполне может быть Тср ближе к +7.5 градусов или даже ещё повыше. Так что моё "контрнаступление" в борьбе за 1 место в общем зачёте с dpd по-видимому обернется провалом - скорее всего, он увеличит отрыв от меня, и тогда уже в ноябре придётся немного рисковать, давая с ним разницу в прогнозе побольше.
А вот насчёт невозможности четырёх тёплых ноябрей подряд это Вы зря - такое уже было совсем недавно, в 2008-2013 гг, по тогдашним нормам. Хотя наверное в Вашем понимании ноябрь 2011 был нормальным. Но видимо и в сегодняшнем Вашем понимании ноябрь с Тср около +1 тоже окажется в "норме", верно?

Kostian

Ilgiz

Ну пока видно, что весь холод во второй декаде будет потрачен на Канаду и США. А это значит, что нашему региону его не достанется.  К третьей декаде там должно потеплеть, а холод, вероятно, сместится в Европу. Вот тогда можно надеяться на снегопады и заморозки.  Как же быстро все переигралось.  Буквально неделю назад CFS рисовала зеленую заливку у нас, а на востоке США - тепло. А теперь все наоборот. Ну и вот как делать прогнозы, если климатические модели выдают бред?  >:(

Ilgiz

В связи с новыми тенденциями в дальних хвостах я уже даже не знаю, за какой сценарий болеть. С одной стороны, похолодание в конце 2-й и 3-й декаде это шанс на более удачный исход голосования, если месяц сумеет вырулить из тепла в норму+. Но с другой стороны, если холод будет недостаточным, то месяц может по итогу выйти в значения в диапазоне +7.0...+7.2, которые сильно увеличат отрыв dpd от преследователей (в числе которых я) из-за бонуса за топ-место, это будет хуже, чем просто уверенно тёплый месяц с Тср от +7.3 и выше, где бонуса для лидера общегодового зачёта не будет.
В общем, намечается интрига, и понять, какой сценарий лучше, можно будет наверное уже непосредственно в начале 20-х чисел.

GFSmodel

На ВДНХ будет примерно 7,0°C, если 3-ья декада по средней будет ровно норма(91-20)