Ноябрь 2022 года

Автор Ilgiz, 07 октября 2022, 06:59:43

« назад - далее »

Lolka5039

Ну в Москве увы, метеозима
:(
А в Киеве и Минске шансы побороть метеозиму, точнее выйти с фейковой оной, в декабре
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

А еще GFS продолжает суммировать СП с гололедом, причем, похоже, в той же примерно пропорции(1мм=1см), хотя понятно, что плотность гололедной пленки совершенно иная и лишь чуть выше плотности воды.

Lolka5039

СП с гололёдом будет иметь пропорцию 1 мм = 0.5 см
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

qwerty

Цитата: Alter от 17 ноября 2022, 20:59:02
Высотный вынос тепла-то никуда не делся. А это то, что не  несет приятных последствий.
Только возросли шансы самого худшего, хотя и интересного сценария.
В общем, есть такое дело - модели слишком лихо гонят тепло, поэтому я и говорил, что 22-е для оттепели как-то слишком уж рано. Причем дело именно в выхоложенном приземном слое, который обычно более вязкий и медленный, чем в прогнозах.
По этой же причине похолодания в тылу у земли запаздывают на несколько часов.

Ну у меня по 12-часовому только два срока 23 числа с положительной Т850. А далее минус и снег.
Приехали...

Посмотрим Рединг. Пока он был впереди всех.

А у Рединга все в порядке с оттепелью.

Spasatel

Alter Ансамбль GEFS и контрольный не изменился по сравнению с прогонами за 0 и 6
https://www.meteociel.fr/cartes_obs/gens_display.php?x=&y=&run=12&lat=55.85&lon=37.6&runpara=0&type=3&ext=1

Видно, как там оценивается ГЧ

Spasatel

Kostian На 45 дней вперед прогноз пока невозможен. Но должен ведь существовать способ дать прогноз хотя бы на половину этого интервала, на 20-25 дней?

Когда 10 лет назад запускали шахматный проект stockfish, не думали, что может реально получиться.
А получилось вот что.  Теперь эта программа абсолютно точно просчитывает в самой сложной позиции на 20-25 ходов на ПК ниже среднего.
А самая лучшая программа 10-летней давности на супер-компьютере - не далее 15-ти ходов со всеми вытекающими.
Произошел прорыв в шахматном программировании и старые программы выкинули на свалку.
Остается ждать, пока это произойдет с климатическими моделями

Leo23

Цитата: Lolka5039 от 17 ноября 2022, 21:01:14
Ну в Москве увы, метеозима

Это в Латвии метеозима. А Москва снова необоснованно за счёт "Прибалтики" греется.  :D Вот почему высотный холод снова над нами висит? Хорошо хоть снега нет и экстремального выхолаживания как следствие.
Вообщем для Латвии ничего хорошего до конца ноября. Потом есть шанс на нормальность и тепло с запада.

Paxan96

Интересно а на хуторе близ Приекуле было ли -20 уже или нет.

Leo23

Цитата: Paxan96 от 17 ноября 2022, 22:22:02
Интересно а на хуторе близ Приекуле было ли -20 уже или нет.

Приекс по-латышски - радость.  :)

qwerty

По Редингу Москва не попадает в приземный тёплый сектор ЮЦ. Ветер остаётся восточным/северо-восточным.
Приехали...

В ансамбле Рединга более половины членов с оттепелями 22 ноября. Так что пока даже нельзя сказать, что что-то изменилось существенно.
Потому что то же самое в ансамбле GEFS. Ждем оттепели.

Kostian

В мультимодельном ансамбле оттепель сдулась. В ночь на 23-е дождь и гололед, потом короткая оттепель. Дальше опять минус до конца ноября.  Мой прогноз на 3-ю декаду, похоже, оправдается на 100%. Но нужно все же поддать холода, потому что по текущему прогнозу ноябрь идет на +0.6°, а мой прогноз среднемесячной был -0.1°.  Я заинтересован, чтобы было как можно холоднее, не выше 0.0, чтобы пролетели по очкам, кто проголосовал за теплый ноябрь.
Не жду холодный январь.

Ilgiz

Kostian
для меня важно, чтобы ноябрь не вышел ровно +0.7. В этом случае dpd получает 13 баллов, и я теряю даже теоретические шансы на 1 место в году по Москве. Пусть будет или существенно теплее, или существенно холоднее этой цифры. Лучше конечно теплее (так как я рисковал в тёплую сторону), но вероятность этого пока выглядит меньшей. Хотя ещё непонятно, насколько долгой и мощной будет оттепель, поэтому полностью ещё ничего нельзя исключать, даже среднюю месяца около +1.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.